1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. 10 ресторанов с отличными завтраками в Петербурге

10 ресторанов с отличными завтраками в Петербурге

Правильные бенедикты, необычные каши, качественный кофе и атмосферные интерьеры — рассказываем, где можно удачно начать день.

С каждым годом интерес к завтракам растет: только на нашем сайте пользователи стали в полтора раза чаще искать рестораны с завтраками, чем делали это в 2019-2020-м. Больше тысячи проектов в Петербурге разработали специальное утреннее меню, и сориентироваться в этом многообразии бывает непросто.

Мы постарались выбрать для своего топ-10 интересные места с разной атмосферой, средним чеком и кухней. Рассказываем, где можно позавтракать среди зеленых растений, в каком кафе эталонные бенедикты, а где искать необычные национальные меню. Начинаем с самых ранних завтраков!


GRECCO 

Время завтраков: с 8:30 до 12:00 по будням, с 10:00 до 13:00 в субботу и воскресенье.
В чем фишка: греческие завтраки на Петроградской.

  • Большой греческий завтрак, 590 руб.
  • Шакшука со свежими томатами, 490 руб.
  • Воздушные панкейки (350 руб.) + черная икра (900 руб.)
  • Интерьер Grecco
  • Интерьер Grecco

Еще в 2016 году ресторатор Александр Раппопорт предрекал тренд на греческую кухню — не традиционную с ее гиросом и салатом с фетой, а современную, интересную, гастрономичную. Постепенно в этом жанре открывается все больше ресторанов: Eva и «Пифагор» в Москве, Grecco стал одним из первых в Петербурге.

Утром здесь в первую очередь рекомендуют «Большой греческий завтрак» (590 руб.), куда входит несколько дипов вроде хумуса и дзадзики, оливки, овощи, лепешка. Среди блюд от шефа вынесена шакушука (490 руб.), приносят большую сковороду с тремя яйцами, большим количеством томатов и зелени. Здесь она не острая и не чересчур влажная, как это часто бывает. К ней будут предлагать лепешку: не стоит отказываться! Их здесь пекут саи и используют в качестве базы для яиц-пашот с ветчиной (590 руб.), тунца и авокадо (590 руб.) или феты с томатами (390 руб.).

Светлый интерьер в стиле средиземноморских отелей 50-х годов с большими окнами и светлой мебелью очень располагает к завтракам. Автор интерьера — Анастасия Хальчицкая, она же оформляла другие популярные для завтраков стильные места: Charlie и Kroo Cafe.


FORNO BRAVO CENTRALE

Время завтраков: с 9:00 до 12:00, в выходные — до 13:00.
В чем фишка: атмосферные ранние завтраки в центре.

  • Forno Bravo Centrale с улицы
  • Интерьер Forno Bravo Centrale
  • Интерьер Forno Bravo Centrale
  • Шеф-повар Forno Bravo Centrale Василий Ратнер
  • Бенедикт на домашней бриоши с лососем, 550 руб.

Еще с улицы очаровывает зелень и громадное окно, которое при ремонте здесь восстановили именно таким, каким оно было при постройке дома больше 100 лет назад: с мелким стеклением и во всю стену. Внутри все наполнено атмосферными деталями: еду приносят в нарядной расписной посуде, которую команда искала по небольшим керамическим лавкам, рамы вокруг зеркал на стене отрисованы позолотой вручную, а колоритные стулья у коммунального стола выкупили у игрового клуба. Конек Forno Bravo Centrale — отзывчивый теплый сервис, ребята часто помогают гостям с выбором и очень подробно рассказывают о блюдах.

К завтраку здесь готовят бенедикт на фирменной пышной бриоши с лососем или тамбовским окороком (550 руб.), тосты с авокадо и яйцом (480 руб.) или тигровыми креветками (450 руб.), шакшуку (400 руб.), которую запекают в большой печи на открытой кухне. Но самое интересное — составить завтрак самому, взяв бриошь, а к ней — скрембл или пашот, сыры, итальянские колбасы, овощи и морепродукты. К завтраку тут готовят фильтр-кофе на зерне петербургского обжарщика и предлагают коретто (290 руб.) — эспрессо с ликером или граппой.


SAVIV 

Время завтраков: с 9:00 до 16:00 по будням, с 10:00 до 16:00 по выходным.
В чем фишка: израильские мотивы в каждом блюде, стильный интерьер со своим фонтаном с питьевой водой.

  • Яйца бенедикт на тосте из халы, 550 руб.
  • Шакшука, 390 руб.
  • Интерьер Saviv
  • Интерьер Saviv
  • Интерьер Saviv

В 90-е помещение с нарядными витринными окнами занимал гастроном, в двухтысячные пространство на Большой Конюшенной, 9 стали сдавать в аренду под общепит. Saviv работает уже 3 года, и за это время стал известен среди горожан своим фонтаном с питьевой водой, пианино, на котором играют гости, европейской террасой каждое лето и завтраками.

Шеф-повар Антонио Фреза готовит эталонные бенедикты, которые растекаются, как в лучших роликах с пометкой «фудпорн». Кроме них, гордятся пряной шакшукой (390 руб.) из двух яиц, которую запекают в соусе храйме из помидоров, болгарского перца, чили, лука и специй. За доплату могут приготовить ее с осьминогом. На десерт рекомендуют фирменный френч-тост с мороженым из халвы (450 руб.). Из напитков наливают фильтр-кофе, привычные напитки из кофемашины и свежевыжатые соки. С 12 часов с меню завтраков параллельно действует основное меню.


CHARLIE

Время завтраков: c 9:00 до 22:00.
В чем фишка: больше 10 видов каш, розовые фламинго и постоянный овербукинг.

  • Тост с клубникой и страчателлой (380 руб.), круассан с белым шоколадом и матчей (240 руб.)
  • Сорго с шиитаке (530 руб.), омлет с брокколи и соусом с горгонзолой (310 руб.0
  • Конопляная каша с медом, бананом и заварным кремом (350 руб.), пшенная каша с тыквой (330 руб.)
  • Интерьер Charlie
  • Интерьер Charlie

В меню Charlie 13 вариантов каш, и шеф-повар Юрий Манчук говорит: «Нет желания останавливаться в кашах». Кроме привычной овсянки или рисовой, он готовит редкую африканскую крупу сорго, азиатскую зеленую мини-фасоль маш, амарантовую кашу, конопляную, полбу... И к каждой из них шеф стремится подобрать perfect match: нежную кукурузную дополняет томленая клубника, тягучая страчателла и сладкая халва, а плотная сорго прибывает к столу в компании грибов шиитаке, копченой сметаны и лука-фри.

Если игнорировать каши, все равно выбор блюд на завтрак обескураживает: с десяток видов омлетов и скрэмблов, столько же — круассанов с необычными начинками вроде крема из базилика или матчи, тосты, гранола, сырники и огромный килограмовый сырник, который кто-то заказывает в роли торта, а другие считают, что это уже за гранью разумного. К каждому завтраку в «Чарли» приносят игристое в нарядном бокале.

Бронировать здесь стол лучше за несколько дней до визита, а если хочется сесть на фоне стены с розовыми фламинго, лучше перестраховаться и сделать резерв за неделю или больше.


FLOR 

Время завтраков: с 10:00 до 14:00 каждый день.
В чем фишка: португальские завтраки на ул. Рубинштейна.

  • Франсизинья с морепродуктами и соусом из пива, 550 руб.
  • Пиперада с тремя видами перца и хамоном иберико, 420 руб.
  • Яйца отварные с тостом и сливочным маслом, 250 руб.
  • Интерьер Flor
  • Интерьер Flor

Flor — пока не самое очевидное место для завтраков. Это португальский ресторан с многообразием морепродуктов и приличной винной подборкой, однако утреннее меню здесь тоже вызывает интерес.

Достопримечательность местных завтраков — фрасизинья (550 руб.). Это португальский сэндвич с морепродуктами, обожженными на ароматном топленом чоризо, обжаренный в пивном соусе. Франсизинью подают с глазуньей и картофелем фри. Еще среди рекомендаций: аналог шакшуки — пиперада (420 руб.), для которой яйца запекают с небольшом горшочке с тремя видами перца. А на десерт — нежная теплая булочка с корицей и заварным кремом (240 руб.), которую выносят только что из печи в металлической форме, а крем — отдельно, и нужно отламывать ароматную булку и макать в него.

В одном из залов ресторана есть коммунальный стол, выложенный бирюзовой плиткой, и завтракать атмосфернее всего именно за ним.


«САД»

Время завтраков: с 10:00 (в пн — с 11:00) до 13:00 по будням, с 10:00 до 14:00 по выходным.
В чем фишка: красивые завтраки в ресторане с камином и своим садом.

  • Бенедикт с лососем, 650 руб.
  • Скрембл с креветками и авокадо, 580 руб.
  • Крок-мадам с трюфелем, 490 руб.
  • Френч-тост с пломбиром и соленой карамелью, 420 руб.
  • Интерьер ресторана «Сад»

В отдельном небольшом здании на Петроградской ведут неспешные завтраки в стиле рустик. В теплые дни можно устроиться в собственном саду на заднем дворе, а в прохладные — в зале у камина с живым огнем. Часть столов в ресторане парадно накрыта белыми скатертями, но это не выглядит пафосно, ведь на фоне горкой лежат дрова, расставлены сухоцветы и винтажные расписные тарелки.

Главный на кухне — Андрей Красов, который несколько лет работал в московском Lucky Izakaya Bar под руководством адепта comfort food Глена Баллиса. Шеф уделяет много внимания овощам, морепродуктам, не перегружает блюда большим количеством ингредиентов. В меню завтраков вошли простые, но изящные блюда. Основная рекомендация —  сэндвич чиз-мадам (490 руб.) с пьянящим ароматом черного трюфеля, солоноватым швейцарским грюйером и яркой глазуньей. Еще в «Саду» по утрам готовят плотную творожную запеканку (320 руб.), пашот на хлебе собственного печения (520 руб.), сладкий френч-тост с пломбиром и тягучей соленой карамелью (420 руб.). Если приходить к открытию и в будни, можно сесть без брони, а вот в выходные без резерва врд ли выйдет.


MADE IN CHINA

Время завтраков: с 10:00 до 12:00 по будням, в выходные с 11:00 до 15:00.
В чем фишка: завтраки в барной атмосфере в двух шагах от Исаакиевской площади.

  • Шакшука с грибами шиитаке, 420 руб.
  • Блин с авокадо, хрустящим беконом и скрэмблом, 360 руб.
  • Блин с лососем, чуккой и икрой васаби, 390 руб.
  • Интерьер made in China
  • Интерьер Made in China

Ресторан работает с 2017 года и все это время борется со стереотипом, что Made in China — это про китайскую кухню. На деле здесь получился микс китайских, японских и корейских рецептов в интерпретации шефа Руслана Бабаджанова. Вместе с тем сердце проекта и просто центр пространства — это бар с редкой коллекцией азиатских напитков и интересной коктейльной картой. Барная атмосфера, необычная кухня и интерьер с огромными окнами на Большую Морскую дают особый вайб, который есть только здесь. 

К завтраку в Made in China подготовили список из десятка блюд. Есть универсальные позиции вроде авокадо-тоста с яйцом пашот (350 руб.) или скрэмбла с лососем на тосте (390 руб.). Но часть блюд деликатно заигрывает с азиатским направлением бара: блины стилизуют под роллы, в шакшуку (хит!) добавляют гибы шиитаке, в каши режут тропические фрукты. К завтраку наливают игристое и апероль по специальной цене.


ARKA

Время завтраков: c 10:00 до 16:00.
В чем фишка: светлый интерьер с лепниной и зелеными растениями, фокус на ЗОЖ.

  • Интерьер «Арки»
  • Тост с креветками и авокадо, 450 руб.
  • Сырники со сметаной и вишневым компоте, 390 руб.

До осени 2020 года «Арка» была известна в основном своим баром, а ресторан был как бы заодно и особо не светился. После карантина владельцы решили провести редизайн одного из залов и сделать его основным. В процессе вдохновлялись немецким функционализмом, сохранили нарядную лепнину, сделали помещение светлым и монохромным: на серо-белом фоне выделяются разве что большие зеленые растения.

В меню завтраков поддержали тренд на ЗОЖ и ввели специальный раздел с домашним кокосовым йогуртом (190 руб.), боулом с киноа и овощами (390 руб.), безглютеновой кашей (350 руб.). Готовят тосты со щедрыми топпингами вроде страчателлы и вяленых томатов или креветок с авокадо. В «Арке» пекут блины, готовят сырники, делают блюда из яиц. В целом, меню завтраков довольно объемное. Завершать рекомендуют детокс-соками (360 руб.), их мешают из овощных и фруктовых фрешей с добавлением трав.


ANNA'S SECRET GARDEN

Время завтраков: c 11:00 до 14:00.
В чем фишка: интересные веганские завтраки в окружении растений.

  • Интерьер ASG Cafe
  • Интерьер ASG Cafe
  • Интерьер ASG Cafe
  • Английский завтрак, 330 руб.
  • Драники (360 руб.) и пшено с тыквой и соленой карамелью (260 руб.)

Виктория Мосина — шеф-амбассадор всего растительного, локального и сезонного. Она сотрудничает с фермами в Ленинградской области, регулярно выбирается в лес, чтобы собрать травы и ягоды, а потом использовать их на кухне ASG. Своими блюдами Вика показывает, что веганская еда может быть вкусной, интересной и сытной.

Лучшее начало дня в ASG — драник из картофеля с рисовой и льняной мукой, который приносят с тонкими слайсами обжаренной моркови, сметаной из кешью и томатами (360 руб.). Самое сытное блюдо — вариация на тему английского завтрака со скрэмблом из тофу, фасолью с томатами, печеными шампиньонами, шпинатом и маринованным папоротником (330 руб.). На десерт — пшенная каша на кокосовом молоке с тыквой и клюквой (260 руб.), где все настроение задает тягучая соленая карамель. Из напитков здесь интереснее всего попробовать чагочино — аналог капучино, но приготовленный на древесном грибе. У него довольно необычный древесный вкус, и чтобы его смягчить, в напиток добавляют сироп топинамбура.

Интерьер Anna's Secret Garden — еще один повод начать здесь день. В зале можно насчитать десятки видов растений, которые располагают к спокойному расслабленному завтраку. Летом сбоку от входа открывается стильная тенистая терраса.


BILBAO 

Время завтраков: c 11:00 до 17:00.
В чем фишка: поздние завтраки с баскским акцентом.

  • Бенедикт с авокадо и тунцом (750 руб.) и омлет с томатами и хамоном (550 руб.)
  • Пиперада, 550 руб.
  • Веганский тост с рикоттой из кешью и маринованными томатами, 450 руб.
  • Интерьер Bilbao
  • Терраса Bilbao

Бильбао — столица Страны Басков, особенного региона Испании, где едят бутерброды-пинчос, варят суп мармитако с тунцом, любят осьминогов и никуда не спешат. Одноименный ресторан в Петербурге открылся за полгода до карантина. Проект известен интересной кухней шефа Владимира Горюськова, приличной винной подборкой и элегантным  интерьером с живой оливой в центре зала. Во время карантина команда мастерски мобилизовалась и начала сотрудничать с ритейлом, паштеты Bilbao и сейчас можно найти на полках некоторых магазинов. 

Завтраки здесь длятся до 17 часов и плавно перетекают в ужины. Владимир отказался от классического лосося для бенедикта в пользу подсоленного тунца. И это отличная вариация привычной булочки с яйцом и голландским соусом. Кстати, хлеб здесь пекут сами, и он вполне заслуживает оказаться на столе в качестве самостоятельной закуски. Хит меню завтраков среди гостей — панкейки с кремом из лесных ягод и соленой карамелью (450 руб.). Они здесь сладкие, воздушные, с большим количеством нежного крема с кислинкой.

Ресторан работает на небольшой площади рядом с собором в окружении старинных домов, поэтому на летней террасе можно поймать ощущение, что все происходит где-нибудь в Европе.

2 комментария

  • Мама мыла раму
    Мама мыла раму   28 июня 2021 в 13:43
    Ценитель
    7 отзывов 31
    Шакшука с осьминогом в Савив — лучшее, что я ела на завтрак за последнее время.
    Спасибо за Бильбао, не знала, что у них есть завтраки, теперь дойду!
  • Мавродаки Крош
    Мавродаки Крош   30 июня 2021 в 17:59
    Участник
    0 отзывов 62
    > Еще в 2016 году ресторатор Александр Раппопорт предрекал тренд на греческую кухню — не традиционную с ее гиросом и салатом с фетой, а современную, интересную, гастрономичную. Утром здесь в первую очередь рекомендуют «Большой греческий завтрак»

    Шакшука, хумус.... современная греческая кухня это классическая израильская?