1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Beatnik: клубное пространство с насыщенной культурной жизнью

Beatnik: клубное пространство с насыщенной культурной жизнью

Во дворе Пассажа на Итальянской улице открылся Вeatnik — бар, клуб, галерея и ресторан одновременно.

В промозглый петербургский вечер ужин на воздухе, на первый взгляд,— не лучшая идея. Тем не менее, на веранде Beatnik довольно людно. Во дворе тоже царит оживление — компания из архитекторов, журналистов и балерин что-то шумно отмечает.

Создатели

  • Роман Бурцев (S-11) — идейный вдохновитель
    (ранее — «Ласточка», «Дом быта», «Солянка»)
  • Ринат Умяров (S-11) — креативный директор
  • Кирилл Сергеев — арт-директор
  • Михаил Бархин — дизайнер (ранее — Coffee22, Grand Cru)
  • Александр Болтян заведует баром
    (ранее — «Дом быта»)

В будни Beatnik являет собой просто двор с верандой-рестораном и маленькой стойкой-рюмочной, о клубной составляющей напоминает лишь диджей, играющий соул и джаз вполголоса. Но начиная с вечера четверга Beatnik превратится в вожделенный труднодоступный ночной клуб с диджеями из Берлина, Москвы и Тель-Авива, суровым фейсконтролем и изнывающей очередью на входе — чтобы в понедельник опять вернуться к режиму открытого заведения. На ум приходит флагманское заведение команды S-11, его сделавшей — московская «Солянка», которая тоже совмещала на протяжении семилетней истории: мекку хипстеров по ночам, ресторан — днем и универсальное культурное пространство в любое время.

Помимо коктейлей, в баре Beatnik имеются «добрые рислинги» из ГДР, венгерские токайские вина, сербская ракия, дефицитные рижские бальзамы, «увлекательная чача», крымский портвейн и херес. Здесь же наливают и домашний самогон двойной дистилляции в медных перегонах кубах Аламбик, и многочисленные настойки на его основе. Отдельной строкой идут крепкая американская классика 40-х и 50-х годов в виде ржаных и кукурузных виски, а также «Дух Женевы» и «Поцелуй тети Клавы» по рецептам Венечки Ерофеева.

Три факта о ресторане

  • Девиз Beatnik — «Food. Music. Love».
  • Во дворе можно играть в пинг-понг.
  • Скоро устроят вход через центральную галерею «Пассажа».

Все это напоминает о главном концептуальном отличии Beatnik от «Дома быта» (предыдущего проекта S-11, закрывшегося в начале мая): новое заведение апеллирует не только к условным хипстерам современности, но и к винтажной культуре и контркультуре: маргинальным советским распивочным, Довлатову, Венедикту Ерофееву и Бродскому. К примеру, в прошлую пятницу на галерейном танцполе здесь вообще гремел джазовый оркестр «Ленинградский диксиленд» с программой фокстротов 30-х годов, после которого за пульт встал ультрамодный московский диджей Taras 3000. Это единство противоположностей выражено и в дизайне: кресла в стиле «советский конструктивизм» и потрепанные диваны пробуждают ощущение чего-то  домашнего. Впечатление дополняет и бесконечно приветливый, но слегка неуклюжий персонал, который встречает вас как родного, окружает любовью и заботой, но может сразу забыть только что произнесенный заказ и три раза его переспросить или предложить сесть за стол к незнакомой компании. Впрочем, в совсем недавно открывшемся месте такие огрехи в сервисе понятны и простительны. 

  • Свекольный холодный суп
  • Кашмирская кюфта из мякоти ягненка с овощами и соусом мацони с добавлением трав

Роман Бурцев:

«В меню скоро появятся понятные и любимые S-11 ценности: нисуаз, шаверма, бургер и прочее — уж больно всем они полюбились. А уже к зиме займемся экспериментами».

В плане кухни S-11 продолжают традицию, зародившуюся еще в «Солянке» микс стритфуда и кавказских и ближневосточных блюд, сдобренный европейской классикой. Пока меню в Beatnik совсем небольшое: пять салатов, пара супов, четыре горячих блюда и три десерта. Кюфта по-кашмирски — две в меру пряные упругие фрикадельки, покоящиеся на ложе из тушеных овощей и пропитанные белоснежным мацони. Свекольник в меру густой и холодный. Язычки ягненка в одноименном салате теряются в обилии картофеля, зато, как говорится, сытно. Каждый день до 16:00 в Beatnik подают эклектичные обеды, где находится место и люля-кебабу, и борщу, и куриным котлетам — и которые непременно венчаются компотом.

Зачем идти

  • За нехитрым, но добротным обедом
  • Ради ярких событий вроде afterparty «Ламбада-маркета»
  • Танцевать под лучших диджеев Европы и России

Beatnik будет регулярно трансформироваться: через пару недель меню дополнится новыми позициями, а к зиме на 2-ом этаже запустится полноценный ресторан. А пока, если аппелировать к девизу, Beatnik больше про love&music: неуловимую атмосферу, модную, богемную тусовку и радости светской и культурной жизни. 

Выдержки из меню

Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

3 комментария

  • Samogon
    Samogon    10 июля 2015 в 15:09
    ПредставительPegodya

    За "Дух Женевы" всегда зелень! "В мире компонентов нет эквивалентов" 
      

    Белая
    сирень" - 50 г.

    Средство от потливости ног – 50 г.

    Пиво  "жигулевское" - 200 г.

    Лак спиртовой -  150 г.

    Уже бегу...

      

    • Sunlana
      Sunlana  → Samogon  13 июля 2015 в 00:27
      Гурман
      57 отзывов 2664

      Так они ж только апеллируют, а не читают.

      ...у меня в чемоданчике есть полторы четвертинки российской и розовое крепкое за рупь тридцать семь. А их совокупность и дает нам "Поцелуй тети Клавы". Согласен с вами: он невзрачен по вкусовым качествам, он в высшей степени тошнотворен, им уместнее поливать фикус, чем пить его из горлышка, - согласен, но что же делать, если нет сухого вина, если нет даже фикуса? Приходиться пить "Поцелуй тети Клавы"... 

  • AV
    AV   15 июля 2015 в 04:52
    Гурман
    22 отзыва 3203

    А мне больше нравяться графики)