Посетил я тут озеро Байкал и его сакральные, шаманские окрестности.
Ниже некоторые этногастрономические и прочие наблюдения.
1. БУЗЫ
Ел бузы несколько раз, в разных местах, везде интересовался, насколько эти бузы аутентичны или просто куплены замороженными в местном супермаркете).
Кафе # 1
Кафе # 2
Бузы, вид сверху:
Заключение:
бузы/пузы/позы/бозы - в независимости от того:
a) рубленное в них мясо или фарш
b) баранина или свинина+ говядина
c) много в них жидкого или мало
d) правильно ты их ешь,высасывая из них сок через специально прокусанную дырочку, или просто фигачешь ножом пополам и ешь.
e) запиваешь их чаем/водкой/самогоном.
Фигня полная,
хинкали гораздо лучше: нежнее, вкуснее, сочнее, разнообразнее.
2. ОМУЛЬ
Ел его копченым/жареным/свежесоленым/в ухе. До конца не понял, ажиотажа вокруг этой рыбешки.
Такое ощущение, что в Байкале, кроме омуля, другой рыбы нет.
2.1. Омуль жареный:
Очень мясистый в целом вкусный.Сибас с дорадой уже вкусовые рецепторы испортили. Выбирая между жареным омулем и дорадой, выбрал бы дораду.
2. Уха из омуля:
странно - вид рыбы один, а добавил рюмку водки и вот тебе уха по местным понятиям. Уха слабая.
3. Свежесоленый омуль - хорош, но вреден 1 грамм соли удерживает в организме 10 грамм воды.
Слопал его очень большое количество, действительно стоящая вещь. Вчера поймали, сегодня ешь и водкой запиваешь.
4. Омуль горячего копчения - вообще нулевое впечатление. В Балтийском/Белом/Баренцевом морях Ладожском/Онежском озерах водится такое количество рыбы, если закоптить, не хуже получится.
3. САМОГОН
Самогон 30 градусов, из байкальской воды с глубины 400 метров, без запаха, прозрачный как слеза, на мой взгляд на 4, чтобы сибиряки не обиделись пришлось выпить достаточно большое количество этой жидкости закусывая копченым омулем.
Я пил самогон из брянской области, приготовленный секретным способом на меду и яблоках, бесконечно высокого градуса. Вот это вещь, а этот самогон - напиток для сибирских старшеклассников.
4. БАЙКАЛ
Байкал - красив, мощен и фотогеничен. Аборигены-язычник называют его Бай кААл, а остов ОльХООН. Здороваются с ним и прощаются. Боятся его гнева.
Искупался, что нам северным людям, что на пирсе иней, мы и в Белом море весной купались.
Вода в Байкале действительно удивительная, как для питья, так и для купания. Даже бриться с такой водой гораздо приятнее.
Фотографии получаются замечательные.
5. ОБЕРЕГ
Э
Больше всего потрясали обереги в местном этнографическом музее, смотришь на них и мурашки по коже. Больше, чем африканские маски.
Ужаснитесь:
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Стоит ли ехать,возможно да, если есть 5 часов на Сапсан + трансфер в аэропорт + 5 часов ожидания, 5+часов на самолете+5 на автобусе + 1,5 час на ПАЗике.
И вот, красоты перед Вами.
Но мне больше нравится Ладога и ВалААм, чем БайкААл и Ольхон.
Хотел сказать об этом гостеприимным и суровым сибирякам, но испугался, что надают по шее.
АV
Если вдруг, данным постом я обидел сибиряков или бурятов, заранее прошу прощения.