Эногастрономический ужин в La Perla

25 февраля 2016 года
Спустившись всего на несколько ступенек на улице Марата попадаешь в трюм рыболовецкого корабля, где сразу видишь и свежий улов, и трудящихся в стесненных условиях куков. Миниатюрный изогнутый зал на 10 столов, а в центре — аквариум с живой рыбой и бассейны с разными устрицами и мидиями. ec03a65f8af1a2b23d40ce498f9e7a42 Милое старьё щедро развешано по стенам, здесь оно смотрится органично и поддерживает тему без перебора. И если сравнивать морские мотивы в La Perla и, например, Port, то первый - бывалый капитан, а второй - молодой хипстаматрос =) 1e5d226a7a51327b533ad24e304978639e6bf900c2d8531c3ecba309889437f0 Алло, капитан! Вино прямо по курсу! b19d2e81e2552f487f102293389637b4 Между столов лавировали официантки, такие они аккуратненькие и по-французски элегантные в белых чепчиках, все тоненькие и хрупкие будто на подбор. Смотреть радостно, а слушать ещё приятнее: про вина и перинги рассказывают легко и с энтузиазмом. Весь вечер любовалась ими, умницы-красавицы! 90c5c3ca1b037b33c7d84e3320708672 Приветственной парой были сахалинские устрицы с осетровой икрой и эльзасское игристое Cremant d'Alsace AOC Bestheim Brut. Брют для меня всегда был кислятиной, да и фанатом игристого никогда не была. Как говорят мои друзья-сомелье, надо больше пить! Этот Cremant d'Alsace буквально перевернул мои низменные представления о брюте. Его делают по шампанскому методу, но в Эльзасе, поэтому просто "игристое". Нежное, легкое и чуть сладковатое, оно оттеняет соленый вкус наших мясистых устриц и икры. Можно не мечтать уже о богемных утрах, днях, вечерах с бокалом и сырыми морскими гадами, вот они уже здесь, совсем рядом! d4d9cbd13242bb0981df22ece3026391 Тар-тар из рыбы-меч с лаймово-лимонной заправкой и Muscadet Sevre et Maine Sur Lie AOC. La Mariniere, 2014 воистину союз, рожденный на небесах. Стоит заметить, французский мюскаде не имеет ничего общего со сладким мускатом. Этот Мюскаде Сюр Ли после завершения брожения не снимается с дрожжевого осадка, а вплоть до розлива по бутылкам настаивается на нём. Вино становится маслянистым, но при этом свежим и невероятно “морским”. Йод, морской ветер, минералы во вкусе идеально дополняют сырой тар-тар. При этом вино само по себе очень питкое и создает прибрежное настроение даже без еды. Однозначно в любимые! 66597b55cd2434e149cacb5119f78d2d Еще одна пара — Soave Classico DOC Otto Pra, 2014 и равиоли с треской. Вспомнились темные времена моей жизни в Москве, когда на столе часто появлялись жареные пельмешки. Нежная треска теряется за вкусом промасленного теста. Вино тоже не запомнилось. 1cb2eb3c36b1aa05fd06836d4cf2d8e7 Основной курс — Ладожский судак с морковным пюре и соусом Нойли Прат, перинг — Vermentino di Toscana IGT. Campo Al Mare, 2014 Прекрасно нежный судак со сладким пюре и очень гастрономичное вино, то есть без еды его пить тяжело. Возможно, дело в минеральной горчинке. Интересный вкус, но не мое. 9e9b03cb9ccdbc174b604d360cab0671 Вечер завершился насыщенным Calvados Pere Magloire XO и трио мини-десертов с домашним мороженым: пирог с яблоком, панна котта, шоколад и домашнее мороженое. Запомнилась именно панна котта: сливочная, нежная. Кальвадос ее дополнял своими сильными яблочными нотами. 1df1d323a187d5e89e4b3dbfa7c84735 Все вина и блюда ужина есть в основном меню La Perla Fish House. Отдельно по бутылкам их можно найти в сети Монополь (у нескольких других поставщиков пока не видела).

4 комментария