Сообщество

Куда пойти в Петербурге

Домашнее мороженое

Зайдя вчера в итальянский, увидела в меню графу "домашнее мороженое". На вопрос о реальности его происхождения получила клевый ответ: "Мы просто шары катаем. Сами".
Гораздо ближе к вкусной истине были в Макрели, где подают сорбеты из огурца, редьки и прочие славные странности. Но это пока единственно знакомое мне место со свежеприготовленным мороженым.

Такое явление, как домашнее мороженое, у нас еще где-нибудь существует?

Комментарии

  • 15.07.2009 в 01:12
    Aлёна
    Гурман

    Сходите в Венецию :)))

  • 15.07.2009 в 01:14
    Вадим В.
    Гурман

    Да, у нас
    сорбе и мороженное мы делаем сами
    Но тоннами не готовим. Летом машина не справляется...
    Если много гостей
    то вход идет "Мовемпик"

  • 15.07.2009 в 13:11
    Megera
    Новичок

    Слышала, что "вкусные штучки" у них домашнее

  • 15.07.2009 в 22:14
    ВКУС
    Лишен доступа к сайту

    Смотря что вкладывать, в данном случае, в слово "домашнее". Сделанное вручную? Сделанное в небольших объемах? Сделанное исключительно из натуральных продуктов только по сезонному фактору? Или все, что сделано не на большой фабрике?
    В Москве, например, каждый, уважающий себя, ресторан является счастливым обладателем неимоверно дорогого оборудования для производства мороженого. Но можно обойтись относительно недорогими моделями малой производительности от "Nemox", что судя по всему и делает Вадим. Можно, конечно, и в мисочке морозить, каждые 20-30 минут перемешивая, заодно и весь день убьете и тогда оно точно будет домашним.
    Сорбеты делать несложно и для ресторанов это оптимальный вариант. А вот со сливочным мороженым далеко не все так просто и дело даже не в процессе обязательной пастеризации базовой смеси, тут вступает в силу понятие "балансировки мороженого" и для того, чтобы оно было высококачественным необходимы специальные технологические навыки. Спецом по мороженому существуют СанПиН 42-123-5777-91, соответствовать которым геморойно до жути.
    В Италии, насколько я знаю, настоящее ремесленное мороженое осталось преимущественно в небольших городках и основными признаками его производства является наличие по-утрянке рядом с входом в заведение бидонов с молоком, ящиков со свежими фруктами, овощами, мешков с орехами и пр.
    Выводы делайте сами. То, что Вы цитируете из Макрели, по праву можно назвать домашним.
    Ну и напоследок, для разминки ума:

    Визит президента Берлускони в Кафе-Мороженое “Чезаре”.
    То что мороженое нравится всем это известно, но когда в кафе-мороженое входит важная персона, это всегда производит некоторый эффект, особенно если эта персона актуальный Президент Совета Министров – Сильвио Берлускони.
    По случаю посещения района Реджжо Калабрия, Президент Сильвио Берлускони не упустил случая посетить кафе-мороженое “Чезаре”: знаменитый “зелёный ларёк”, располагающийся на площади у побережья Реджжо Калабрии.
    Более 50 лет кафе-мороженое “Чезаре” наслаждает население этого района своим неповторимым мороженым, не случайно самое любимое среди горожан.
    Это увлечение началось много лет назад, с господина Чезаре Де Стефано, основателя, и затем продолжителю этой деятельности господином Давиде Де Стефано, изображённого на фотографии с левой стороны от Президента Берлускони.
    И также Президент Берлускони, с чем мы его великодушно благодарим, кажется оценил вкусное мороженое от Чезаре и марки PreGel!

    • 16.07.2009 в 02:06
      danilovna → ВКУС
      Ценитель

      спасибо за содержательный ответ на не поставленный мною вопрос. простите за иронию, инф-ю Вашу ценю и она полезна
      руководствуюясь такими обширными знаниями в области производства мороженого, можете ли Вы сказать, какие заведения удовлетворяют всем перечисленным Вами требованиям? не углубляясь более в терминологию, а отвечая на простой вопрос потребителя

      • 17.07.2009 в 22:43
        ВКУС → danilovna
        Лишен доступа к сайту

        Спасибо за иронию, я люблю иронию. Вот только если Вы внимательно еще раз перечитаете мой текст, то поймете, что это и есть ответ на поставленный Вами вопрос.
        И опять таки, повторюсь, что такое "домашнее"? К сожалению это понятие, в последнее время, получило широко спекулятивный характер и трактуется чрезвычайно вольно. Я понимаю, что в общепите могут быть условно домашние(как дома, по частным рецептурам, как у мамы, ...) пельмени, пироги, блины, паста, ... Но каким образом в ресторанах и кафе может появится домашнее мороженое или вино, НЕ ПОНИМАЮ. Кто-то сидел у себя дома и замораживал, перемешивая каждые 20 мин., мороженое в кастрюльке, а потом утром поехал в ресторан продавать?
        Поэтому, в данном случае, считаю уместным использовать такие понятия как "ремесленное", "не промышленное", "собственного производства", "ручной работы", "самодельное", ну и, простите за святотатство, "натуральное".
        Но даже используя вышеупомянутые характеристики нужно думать о том, из чего это сделано.
        Учитывая все вышеизложенное называть какие-то конкретные заведения лично я не берусь - откуда я знаю из чего они делают мороженое и сами ли они его делают.
        Поэтому Вам, как простому потребителю, при посещении заведений остается задавать вопросы и уповать на честность рестораторов. В случае с сорбетами получить натуральный продукт гораздо вероятнее, более того, чем экзотичнее продукт, тем выше вероятность.

  • 15.07.2009 в 22:41
    Рустамoff
    Ценитель

    Домашним мороженным из домашней сметанки потчевал Путин - Обааму.

    • 15.07.2009 в 23:45
      yam-yam → Рустамoff
      Гурман

      и чаем из самовара, который раздували сапогом...теперь о нашей родине будут новые легенды слагать, мало нам медведей в ушанках с балалайками

      • 16.07.2009 в 02:09
        danilovna → yam-yam
        Ценитель

        пока они ломают голову над феноменом двух правителей в одной стране. самовар на фоне двуглавости меркнет :)

  • 16.07.2009 в 02:42
    Rikiki
    Ценитель

    Знаю, что домашний сыр и шоколадную колбаску делают в Бар Боссе на улице Чайковского. Там много всяких "самоделок" появилось в меню. На счет мороженого утверждать не буду, не уверена.

  • 16.07.2009 в 12:09
    Kseniya
    Гурман

    помимо Венеции понравилось домашнее мороженое в Carusel, на Чернышевской, но это было в тому году. Сейчас не знаю)

Ваш комментарий