1. Главная/
  2. Сообщество/
  3. Куда пойти в Петербурге/
  4. Проверки в общепите: КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ

Сообщество

Куда пойти в Петербурге

Ассоциация, 16.02.2010 в 15:27
Гурман

Проверки в общепите: КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ

Мы писали на прошлой неделе, что собираемся проводить семинар по проверкам в общепите (милиция, Роспотребнадзор, ГАТИ, КУГИ, налоговая и пр.). Проверок все боятся, все от несанкционированных приходов гос. структур страдают, но предпочитают решать вопросы неправовым путем.
Опыт тем не менее по защите от административного давления накоплен большой, нам хочется, чтобы рестораторы знали, как себя защитить.
Детали о том, как посетить мероприятие, можете прочитать здесь

Для интересующихся объявим спикеров:

1. Сергей Зеленцов - юрист Ассоциации предприятий общественного питания - за ним правовая часть.

2. Практическая часть за двумя известными в городе персонами:
- Евгения Рыклина, ex-директор по согласованиям "Двух палочек", тренер и консультант
- Александр Затуливетров, ресторатор (Олива, Летний Дворец).

Хотим привлечь внимание как можно большего количества профессионалов, потому что вопросов в Ассоциацию идет очень много по этой тематике.

Комментарии

  • 17.02.2010 в 01:42
    ВКУС
    Лишен доступа к сайту

    Здравствуйте.
    Скажите, а не кажется ли Вам, что это полезно лишь на уровне тусовки и общего развития?
    Ведь проверок боятся и страдают от них не просто так, а по причине несоответствия нашему милому законодательству.
    Вот интересно, какое количество заведений, по Вашей оценке соответствуют действующему законодательству? В моем понимании где-то 5%, причем не потому, что все они настолько ужасны.
    Фактически Вы говорите о том как научиться приспосабливаться к неадекватным законам, как вуалировать крупные нарушения мелкими...
    Приспосабливаться/минимизировать штрафы и защищать свои интересы в правовом поле это разные вещи. Как можно научить защищать свои интересы правовым путем, не соответствуя действующему законодательству по определению? Зачем лукавить?
    И чем в Вашем понимании отличаются несанкционированные проверки от санкционированных? Ну завернете Вы непредписанный контроль и что? - Через неделю к Вам придут с предписанием, "чисто по Закону", только санкции будут весомее.
    Роль подобных ассоциаций видится мне совершенно в другом. Не в тусовочных междусобойчиках, не в обмусоливании всех возможных трактовок одного и того же документа, не в "представители ФРИО приняли участие в заседании подкомиссии Комитета Государственного Департамента Всея Руси по контролю за оборотом и утилизацией бывших в употреблении скорлупок грецких орехов".
    Защитить права общепита и не только, можно только на законодательном уровне, нужно ассоциировано платить денег лучшим юристам России и разносить действующие тупые Законы в клочья, к чертовой матери.
    Бороться нужно не с проверками, а с законами, на которых они базируются. Биться нужно и воевать именно с законодателями, в противном случае, уж простите, считаю все эти робкие попытки телодвижений в непонятном направлении лишь вздохами на скамейке.
    И обращаться нужно в суды и Прокуратуру ежедневно, наказывать за каждый косяк, за каждый недоданный градус в системе отопления....
    Жестче нужно быть и решительнее, мы сами виноваты в своей бесправности.

    • 17.02.2010 в 10:57
      Ассоциация → ВКУС
      Гурман

      Все, что Вы говорите - абсолютно правильно. Работа с законодателями идет параллельно. И лично Вас мы приглашаем поработать над изменением налогового законодательства, например. Если вам это интересно - 576-09-15, наш телефон.

      По поводу того, что подобные семинары не нужны, Вы не правы. Огромное количество "проверок" происходит вне правового поля вообще, без оснований, с нарушением законодательства со стороны проверяющих. Вы предлагаете это оставить без внимания? В то же время предприниматели вообще не знают собственных прав. И платят, да, за то, в чем они правы.

      Обучение должно идти параллельно процессам логичного и грамотного изменения законодательства. У нас такая позиция. Во всяком случае до тех пор, пока зак-во не станет идеальным.

      • 17.02.2010 в 22:33
        ВКУС → Ассоциация
        Лишен доступа к сайту

        А я и не говорю, что они не нужны. Нужны, для общего развития, но не более. Нужны для лентяев, не мониторящих изменения законодательства и не способных распечатать документ и самостоятельно его изучить.
        Думаю Вы согласитесь, что проверки это весьма тонкая материя и каждый случай индивидуален. Поведенческая реакция проверяемого в нашей стране ни в коем случае не должна быть основана на "А Вы права не имеете, мне на семинаре сказали".
        Любая ситуация индивидуальнаи зависит от множества факторов, от района города, от конкретного специалиста, от уровня самого заведения, от степени его соответствия действующему законодательству и т.д.

        И платят, да, за то, в чем они правы.
        В некоторых случаях гораздо разумнее заплатить за то в чем прав, нежели в 10 раз больше за то, в чем действительно не прав.
        А что в Налоговом менять собираетесь? Не иначе как ЕНВД опять мусолить? Так это бесполезно на таком уровне, просить и осторожно "предлагать рассмотреть возможность" бесполезно. Нужно требовать и настаивать, причем на федеральном уровне.
        Вот когда ляжет на стол в Кремле, при поддержке прессы и телевидения,ТРЕБОВАНИЕ УНИФИЦИРОВАТЬ НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО с подписью 6000 заведений Петербурга, а еще лучше добавить другие города, а еще лучше потребовать провести решение через Госдуму в течении 1 месяца, вот тогда глядишь деваться некуда будет.

        • 18.02.2010 в 10:51
          Ассоциация → ВКУС
          Гурман

          Вы не правы в том, что подобные семинары учат вставать в позу и трясти сборником законов. наша цель - научить рестораторов строить систему защиты, тренировать их правильно вести себя при проверках, так, чтобы эту защиту трудно было пробить.

          а по поводу требования и кремля: для того, чтобы оно легло на стол, нужно работать. чем мы и занимаемся.

          в любом случае, наше приглашение включиться в этот процесс остается в силе.

          • 18.02.2010 в 22:14
            ВКУС → Ассоциация
            Лишен доступа к сайту

            Спасибо за приглашение, я подумаю.

            а по поводу требования и кремля: для того, чтобы оно легло на стол, нужно работать. чем мы и занимаемся.
            Неправильный ответ. Правильный ответ - его нужно туда положить, а чтоб на нас на всех опять не положили, нужно его публично вручить.
            А над чем тут работать? Изложил аргументированно, собрал цивилизованно ручательство сообщества, озаглавил как ТРЕБОВАНИЕ, подключил прессу и ТВ,...
            Афишировать нужно как можно чаще и громче, если хотите, эпатировать общество и чиновников до тошноты, мозг им выморозить напрочь.

  • 17.02.2010 в 16:09
    AndreyB
    Ценитель

    Совершенно согласен с "Ассоциацией". Каждый год слушаю семинары Роспотребнадзора. Очень интересно, информативно, полезно. За 7 лет прошел не одну проверку и запуск. Во многом пользовался информацией, полученной на таких мероприятиях. Огромное количество проверок идут "на дурака" или "на испуг". Владельцы, менеджеры платят не разбираясь, а очень часто - зря.

    • 17.02.2010 в 16:41
      Ассоциация → AndreyB
      Гурман

      Спасибо за лестный отзыв! Приглашаем Вас присоединиться к Ассоциации. Мы постоянно проводим бесплатные семинары и обучения, уверены, что они полезны предпринимателям.

    • 17.02.2010 в 22:42
      ВКУС → AndreyB
      Лишен доступа к сайту

      Владельцы, менеджеры платят не разбираясь, а очень часто - зря.
      Я не то, чтобы спорю, но есть одна хорошая поговорка "Дураков надо учить".
      Владелец, приобретающий непрофильные активы в сфере общепита не слишком мудр. Владелец же делегирующий полномочия менеджеру, не знающему законов, просто мудак.
      Не знаю кто как, а лично я предпочитаю самостоятельно знакомиться с законодательной базой и нюансами разрешительной документации, чтобы знать за что я плачу, кому и сколько.
      Более того я убил много времени и нервов, но приобрел бесценный опыт, самостоятельно и успешно защитив интересы своего предприятия в 16 судебных заседаниях без привлечения юристов. Не потерял ни рубля.
      Просто накупил гору книжек, посидел в Интернете, подготовился и сделал это.

      • 19.02.2010 в 11:07
        Victory → ВКУС
        Гуру

        Не все способны к самообразованию. А "убил много времени и нервов" - тоже потери. Так что хорошие юристы и семинары могут быть полезны.

        • 20.02.2010 в 21:50
          ВКУС → Victory
          Лишен доступа к сайту

          ...но приобрел бесценный опыт...
          Большинство не заморачивается, а я считаю такие моменты для себя очень важными и полезными.
          Так что хорошие юристы и семинары могут быть полезны.
          Безусловно.

  • 17.02.2010 в 23:04
    AndreyB
    Ценитель

    Вы безусловно правильно делаете. Когда владелец в теме, всё гораздо проще. Бывает всякое. Ваш случай скорее исключение. Чем больше информации у Ваших коллег, тем меньше доходы аферистов. С чем же здесь спорить?

  • 17.02.2010 в 23:06
    AndreyB
    Ценитель

    Вы бы поделились опытом.

    • 17.02.2010 в 23:38
      ВКУС → AndreyB
      Лишен доступа к сайту

      Ерунда вопрос:

      Просто накупил гору книжек, посидел в Интернете, подготовился и сделал это.

Ваш комментарий