32 комментария
Здравствуйте! Что Вам рассказать? Я Свидетель!
Они же только Финнов любят? Или уже всех?
Только ЛС, если у Вас абонемент не закончился.
Мне продлили абонемент, каждый день мимо проезжаю)))
Мне можно тоже
Если смелость ваша так выпукла...
Мне можно тоже.
Хорошо.
А туда сейчас вообще можно попасть или там вход пока по приглашениям? Какая кухня и какой ценник?
Я ж Вам письмо послал! Не читали?
Только что нашла, спасибо, опробую через пару недель
Ну тац что там с Лапландией, кто0нибудь что-нибудь скажет?
Вот ты какой, северный олень
Дмитрий Грозный
«Деловой Петербург» № 105 (3163) от 25.06.2010
В прошлый раз кабан был вкуснее, а сегодня вкуснее олень», — говорит миллиардер К. Он говорит так громко, что слышно на весь ресторан «Лапландия».
Несмотря на это, чувство благодарности к шумному посетителю не покидает: до его прихода официантки в красных условно лапландских платьях были столь внимательны, что, освободившись от части этой опеки, испытываешь некоторое облегчение.
Вместо гороховой каши
В меню нового ресторана под обложкой из шкуры оленя один за другим идут два меню: лапландское и скандинавское. Несмотря на географическую близость этой части Европы, скандинавская кухня в Петербурге пока, мягко говоря, не в фаворе. Та же картина еще недавно наблюдалась и на остальном мировом гастрономическом пространстве: северная стряпня ассоциировалась с тяжелыми, брутальными кушаньями для мужчин с сильным желудком. Да и кто, скажите, по доброй воле полюбит, к примеру, блюдо из сушеной трески (то, что в Испании называется баккалао, а в Норвегии — лютефиск) с гороховой кашей и жареным беконом?! Положение начало меняться в 1990–х годах. В это время в норвежском Ставангере открылся Гастрономический институт, и, возможно, это учреждение сыграло в судьбе скандинавской кухни ту же роль, что в идеале должно выполнить силиконовое Сколково. Начиная с 1991 года шведские, норвежские и датские шефы на неофициальном чемпионате мира по поварскому искусству — конкурсе «Золотой Бокюз» (Bocuse d’Or) занимают места как минимум в тройке призеров. Логичным итогом гастрономической скандинавизации стало первое место датского Noma в рейтинге лучших ресторанов мира The S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants 2010 (для сравнения: лучший российский ресторан Varvari занимает в нем 75–е место).
Много оленей
Шеф «Лапландии» Андрей Шмаков (его имя узнать нетрудно, потому как повар с удовольствием напрямую общается с гостями) благоразумно выбрал именно новую скандинавскую кухню. Его блюда сопровождают легкие пенки и муссы. Чтобы подчеркнуть национальный колорит, Андрей добавляет в крем–брюле толокно и комплектует этот десерт сорбетом из ревеня и тархуна (350рублей), жарит на чугунной скороводке лапландский сыр (350рублей), добавляет в сметанный соус дягель, а тартар из говядины дополняет икрой сига и джемом из морошки (615рублей). Этнографический подход прослеживается и в карте напитков: в ресторане готовят простоквашу с черникой и толокном, морс из облепихи и медовуху с морошкой (по 90рублей). Экзотические ингредиенты указаны не для проформы: клюквенный морс благодаря еловым почкам распространял замечательный лесной аромат.
Конечно, в таком ресторане не могло обойтись без оленины. Ее в «Лапландии» можно получить на любом этапе трапезы, за исключением десерта. Здесь есть суп из оленины с виски и жареным лапландским сыром (380рублей), горячее из оленины (филе оленя вместе с кабанятиной подается на раскаленном камне) и целых два карпаччо: из свежей оленины со свекольным пюре и луковым мармеладом (590рублей) и копченой — с жареным сыром, заправкой из можжевеловой ягоды и хрена (480рублей). Безукоризненно пергаментной толщины мясо оказалось очень соленым, и домашний сыр, покрытый оболочкой карамелизованного сахара, уравновешивал вкус лишь частично. Зато крем–суп из копченого сыра и моркови был безупречен, а картофельное пюре, которое соседствовало на тарелке с сохранившим нежную текстуру жареным сигом, благоухало сморчками.
«Лапландия» — без вопросов, fine–dining ресторан. Деталям здесь уделяют внимание: трапезу предваряет комплимент (крем из ряпушки и мусс из балтийской кильки), тарелки под блюдами нагреты до правильной температуры, а к хлебной корзине подают два вида масла: в грибной крошке и с чесноком и можжевеловой ягодой, — которое предлагается намазывать ножиком из можжевельника. Однако при этом здесь умудряются нарезать хлеб так тонко, что на просвет вполне можно рассмотреть местный интерьер: по виду деревенскую избу, только с четырехметровым потолком. О том, что внутри здания — классического представителя петербургской штукатурной архитектуры — скрывается скандинавский терем, прохожему ни за что не догадаться: секрет прочно скрывают матовые стекла. По вечерам благодаря проекторам по этим окнам переливаются волны и плывут облака. Умиротворяет.
5–я Советская ул., 44. Средний счет — 2000рублей.типо ДП куплен?
Типа так и есть)))
Сие не ведомо.
У Д.Г., на мой взгляд, все обзоры в едином мейнстриме.
Интересно, как он туда попал?
Он друг миллиардера К., не иначе.
Уж слишком в подробностях все слышал.
Борис, у Вас есть свой миллиардер?Да. Спасибо. Но, он сказал, что ему со мной стыдно идти. У меня бентля - пятилетний отстой.
Борис, а в чем проблема? Вас не пущають?
Правда, что-ли туда не пускают?
Через массивную входную дверь, да и авто есть где поставить))
кого не пускают?
смертных, больных, чахлых, убогих, сирых.
мне вся эта ерунда не нравится... что значит не пускают? ресторан только для своих?
Вы сами с собой разговариваете?
Поэтому и непущают)))
Во-во. Тихо сам с собой...
ладно, я так понял здесь сборище людей любящих потрендеть не по делу... поэтому нет смысла задавать вопросы...
Так пускают туда людей с улицы или нет? Мне стало уже интересно!
ДА, СПЕСЬ глупая прошла.
Если Вы не в костюме с последней экспедиции на МКС, не вопрос.
Конечно пускают)))