1. Главная/
  2. Сообщество/
  3. Куда пойти в Петербурге/
  4. Ресторан Лапландия на 5-ой Советской, кто был?

Сообщество

Куда пойти в Петербурге

Крыса, 13.06.2010 в 10:51
Гурман

Ресторан Лапландия на 5-ой Советской, кто был?

Недавно открылся ресторан "Лапландия" на 5-й Советской, кто-нибудь уже успел опробывать? Поделитесь отзывами.

Комментарии

  • 25.06.2010 в 12:38
    Saman
    Новичок

    кого не пускают?

  • 13.06.2010 в 11:30
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Здравствуйте! Что Вам рассказать? Я Свидетель!

    • 13.06.2010 в 11:31
      Анатоль → Борис
      Гурман

      Они же только Финнов любят? Или уже всех?

      • 13.06.2010 в 11:35
        Борис → Анатоль
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Только ЛС, если у Вас абонемент не закончился.

        • 13.06.2010 в 11:36
          Анатоль → Борис
          Гурман

          Мне продлили абонемент, каждый день мимо проезжаю)))

        • 13.06.2010 в 13:31
          Dron-AP → Борис
          Гурман

          Мне можно тоже

          • 13.06.2010 в 18:50
            Борис → Dron-AP
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Если смелость ваша так выпукла...

        • 24.06.2010 в 09:03
          Роман → Борис
          Ценитель

          Мне можно тоже.

          • 24.06.2010 в 10:38
            Борис → Роман
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Хорошо.

    • 13.06.2010 в 19:34
      Крыса → Борис
      Гурман

      А туда сейчас вообще можно попасть или там вход пока по приглашениям? Какая кухня и какой ценник?

      • 13.06.2010 в 19:41
        Борис → Крыса
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Я ж Вам письмо послал! Не читали?

  • 25.06.2010 в 02:59
    Saman
    Новичок

    Ну тац что там с Лапландией, кто0нибудь что-нибудь скажет?

    • 25.06.2010 в 08:50
      Роман → Saman
      Ценитель

      Вот ты какой, северный олень
      Дмитрий Грозный
      «Деловой Петербург» № 105 (3163) от 25.06.2010

      В прошлый раз кабан был вкуснее, а сегодня вкуснее олень», — говорит миллиардер К. Он говорит так громко, что слышно на весь ресторан «Лапландия».

      Несмотря на это, чувство благодарности к шумному посетителю не покидает: до его прихода официантки в красных условно лапландских платьях были столь внимательны, что, освободившись от части этой опеки, испытываешь некоторое облегчение.

      Вместо гороховой каши

      В меню нового ресторана под обложкой из шкуры оленя один за другим идут два меню: лапландское и скандинавское. Несмотря на географическую близость этой части Европы, скандинавская кухня в Петербурге пока, мягко говоря, не в фаворе. Та же картина еще недавно наблюдалась и на остальном мировом гастрономическом пространстве: северная стряпня ассоциировалась с тяжелыми, брутальными кушаньями для мужчин с сильным желудком. Да и кто, скажите, по доброй воле полюбит, к примеру, блюдо из сушеной трески (то, что в Испании называется баккалао, а в Норвегии — лютефиск) с гороховой кашей и жареным беконом?! Положение начало меняться в 1990–х годах. В это время в норвежском Ставангере открылся Гастрономический институт, и, возможно, это учреждение сыграло в судьбе скандинавской кухни ту же роль, что в идеале должно выполнить силиконовое Сколково. Начиная с 1991 года шведские, норвежские и датские шефы на неофициальном чемпионате мира по поварскому искусству — конкурсе «Золотой Бокюз» (Bocuse d’Or) занимают места как минимум в тройке призеров. Логичным итогом гастрономической скандинавизации стало первое место датского Noma в рейтинге лучших ресторанов мира The S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants 2010 (для сравнения: лучший российский ресторан Varvari занимает в нем 75–е место).

      Много оленей

      Шеф «Лапландии» Андрей Шмаков (его имя узнать нетрудно, потому как повар с удовольствием напрямую общается с гостями) благоразумно выбрал именно новую скандинавскую кухню. Его блюда сопровождают легкие пенки и муссы. Чтобы подчеркнуть национальный колорит, Андрей добавляет в крем–брюле толокно и комплектует этот десерт сорбетом из ревеня и тархуна (350рублей), жарит на чугунной скороводке лапландский сыр (350рублей), добавляет в сметанный соус дягель, а тартар из говядины дополняет икрой сига и джемом из морошки (615рублей). Этнографический подход прослеживается и в карте напитков: в ресторане готовят простоквашу с черникой и толокном, морс из облепихи и медовуху с морошкой (по 90рублей). Экзотические ингредиенты указаны не для проформы: клюквенный морс благодаря еловым почкам распространял замечательный лесной аромат.

      Конечно, в таком ресторане не могло обойтись без оленины. Ее в «Лапландии» можно получить на любом этапе трапезы, за исключением десерта. Здесь есть суп из оленины с виски и жареным лапландским сыром (380рублей), горячее из оленины (филе оленя вместе с кабанятиной подается на раскаленном камне) и целых два карпаччо: из свежей оленины со свекольным пюре и луковым мармеладом (590рублей) и копченой — с жареным сыром, заправкой из можжевеловой ягоды и хрена (480рублей). Безукоризненно пергаментной толщины мясо оказалось очень соленым, и домашний сыр, покрытый оболочкой карамелизованного сахара, уравновешивал вкус лишь частично. Зато крем–суп из копченого сыра и моркови был безупречен, а картофельное пюре, которое соседствовало на тарелке с сохранившим нежную текстуру жареным сигом, благоухало сморчками.

      «Лапландия» — без вопросов, fine–dining ресторан. Деталям здесь уделяют внимание: трапезу предваряет комплимент (крем из ряпушки и мусс из балтийской кильки), тарелки под блюдами нагреты до правильной температуры, а к хлебной корзине подают два вида масла: в грибной крошке и с чесноком и можжевеловой ягодой, — которое предлагается намазывать ножиком из можжевельника. Однако при этом здесь умудряются нарезать хлеб так тонко, что на просвет вполне можно рассмотреть местный интерьер: по виду деревенскую избу, только с четырехметровым потолком. О том, что внутри здания — классического представителя петербургской штукатурной архитектуры — скрывается скандинавский терем, прохожему ни за что не догадаться: секрет прочно скрывают матовые стекла. По вечерам благодаря проекторам по этим окнам переливаются волны и плывут облака. Умиротворяет.

      5–я Советская ул., 44. Средний счет — 2000рублей.

      • 25.06.2010 в 09:35
        Dron-AP → Роман
        Гурман

        типо ДП куплен?

      • 25.06.2010 в 11:16
        Борис → Роман
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Интересно, как он туда попал?

        • 25.06.2010 в 11:20
          Роман → Борис
          Ценитель

          Он друг миллиардера К., не иначе.
          Уж слишком в подробностях все слышал.
          Борис, у Вас есть свой миллиардер?

          • 25.06.2010 в 11:23
            Борис → Роман
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Да. Спасибо. Но, он сказал, что ему со мной стыдно идти. У меня бентля - пятилетний отстой.

        • 25.06.2010 в 11:36
          JJenny → Борис
          Гурман

          Правда, что-ли туда не пускают?

        • 25.06.2010 в 13:22
          Анатоль → Борис
          Гурман

          Через массивную входную дверь, да и авто есть где поставить))

  • 26.06.2010 в 05:24
    Saman
    Новичок

    мне вся эта ерунда не нравится... что значит не пускают? ресторан только для своих?

  • 26.06.2010 в 13:24
    Saman
    Новичок

    ладно, я так понял здесь сборище людей любящих потрендеть не по делу... поэтому нет смысла задавать вопросы...

  • 15.12.2010 в 00:47
    Marussika
    Новичок

    Так пускают туда людей с улицы или нет? Мне стало уже интересно!

    • 15.12.2010 в 10:51
      Борис → Marussika
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      ДА, СПЕСЬ глупая прошла.

    • 15.12.2010 в 10:55
      Анатоль → Marussika
      Гурман

      Если Вы не в костюме с последней экспедиции на МКС, не вопрос.
      Конечно пускают)))

Ваш комментарий