1. Главная/
  2. Сообщество/
  3. Ресторан Лапландия на 5-ой Советской, кто был?

Ресторан Лапландия на 5-ой Советской, кто был?

Крыса
24 отзыва 183 «Нравится»
13 июня 2010 года

Недавно открылся ресторан "Лапландия" на 5-й Советской, кто-нибудь уже успел опробывать? Поделитесь отзывами.

32 комментария

  • Борис
    Борис  → Крыса  13 июня 2010 в 11:30
    Гурман
    238 отзывов 5758

    Здравствуйте! Что Вам рассказать? Я Свидетель!

  • Saman
    Saman  → Крыса  25 июня 2010 в 02:59
    Новичок
    0 отзывов 0

    Ну тац что там с Лапландией, кто0нибудь что-нибудь скажет?

    • Роман
      Роман  → Saman  25 июня 2010 в 08:50
      Ценитель
      58 отзывов 1924

      Вот ты какой, северный олень
      Дмитрий Грозный
      «Деловой Петербург» № 105 (3163) от 25.06.2010

      В прошлый раз кабан был вкуснее, а сегодня вкуснее олень», — говорит миллиардер К. Он говорит так громко, что слышно на весь ресторан «Лапландия».

      Несмотря на это, чувство благодарности к шумному посетителю не покидает: до его прихода официантки в красных условно лапландских платьях были столь внимательны, что, освободившись от части этой опеки, испытываешь некоторое облегчение.

      Вместо гороховой каши

      В меню нового ресторана под обложкой из шкуры оленя один за другим идут два меню: лапландское и скандинавское. Несмотря на географическую близость этой части Европы, скандинавская кухня в Петербурге пока, мягко говоря, не в фаворе. Та же картина еще недавно наблюдалась и на остальном мировом гастрономическом пространстве: северная стряпня ассоциировалась с тяжелыми, брутальными кушаньями для мужчин с сильным желудком. Да и кто, скажите, по доброй воле полюбит, к примеру, блюдо из сушеной трески (то, что в Испании называется баккалао, а в Норвегии — лютефиск) с гороховой кашей и жареным беконом?! Положение начало меняться в 1990–х годах. В это время в норвежском Ставангере открылся Гастрономический институт, и, возможно, это учреждение сыграло в судьбе скандинавской кухни ту же роль, что в идеале должно выполнить силиконовое Сколково. Начиная с 1991 года шведские, норвежские и датские шефы на неофициальном чемпионате мира по поварскому искусству — конкурсе «Золотой Бокюз» (Bocuse d’Or) занимают места как минимум в тройке призеров. Логичным итогом гастрономической скандинавизации стало первое место датского Noma в рейтинге лучших ресторанов мира The S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants 2010 (для сравнения: лучший российский ресторан Varvari занимает в нем 75–е место).

      Много оленей

      Шеф «Лапландии» Андрей Шмаков (его имя узнать нетрудно, потому как повар с удовольствием напрямую общается с гостями) благоразумно выбрал именно новую скандинавскую кухню. Его блюда сопровождают легкие пенки и муссы. Чтобы подчеркнуть национальный колорит, Андрей добавляет в крем–брюле толокно и комплектует этот десерт сорбетом из ревеня и тархуна (350рублей), жарит на чугунной скороводке лапландский сыр (350рублей), добавляет в сметанный соус дягель, а тартар из говядины дополняет икрой сига и джемом из морошки (615рублей). Этнографический подход прослеживается и в карте напитков: в ресторане готовят простоквашу с черникой и толокном, морс из облепихи и медовуху с морошкой (по 90рублей). Экзотические ингредиенты указаны не для проформы: клюквенный морс благодаря еловым почкам распространял замечательный лесной аромат.

      Конечно, в таком ресторане не могло обойтись без оленины. Ее в «Лапландии» можно получить на любом этапе трапезы, за исключением десерта. Здесь есть суп из оленины с виски и жареным лапландским сыром (380рублей), горячее из оленины (филе оленя вместе с кабанятиной подается на раскаленном камне) и целых два карпаччо: из свежей оленины со свекольным пюре и луковым мармеладом (590рублей) и копченой — с жареным сыром, заправкой из можжевеловой ягоды и хрена (480рублей). Безукоризненно пергаментной толщины мясо оказалось очень соленым, и домашний сыр, покрытый оболочкой карамелизованного сахара, уравновешивал вкус лишь частично. Зато крем–суп из копченого сыра и моркови был безупречен, а картофельное пюре, которое соседствовало на тарелке с сохранившим нежную текстуру жареным сигом, благоухало сморчками.

      «Лапландия» — без вопросов, fine–dining ресторан. Деталям здесь уделяют внимание: трапезу предваряет комплимент (крем из ряпушки и мусс из балтийской кильки), тарелки под блюдами нагреты до правильной температуры, а к хлебной корзине подают два вида масла: в грибной крошке и с чесноком и можжевеловой ягодой, — которое предлагается намазывать ножиком из можжевельника. Однако при этом здесь умудряются нарезать хлеб так тонко, что на просвет вполне можно рассмотреть местный интерьер: по виду деревенскую избу, только с четырехметровым потолком. О том, что внутри здания — классического представителя петербургской штукатурной архитектуры — скрывается скандинавский терем, прохожему ни за что не догадаться: секрет прочно скрывают матовые стекла. По вечерам благодаря проекторам по этим окнам переливаются волны и плывут облака. Умиротворяет.

      5–я Советская ул., 44. Средний счет — 2000рублей.

  • Saman
    Saman  → Крыса  25 июня 2010 в 12:38
    Новичок
    0 отзывов 0

    кого не пускают?

  • Saman
    Saman  → Крыса  26 июня 2010 в 05:24
    Новичок
    0 отзывов 0

    мне вся эта ерунда не нравится... что значит не пускают? ресторан только для своих?

  • Saman
    Saman  → Крыса  26 июня 2010 в 13:24
    Новичок
    0 отзывов 0

    ладно, я так понял здесь сборище людей любящих потрендеть не по делу... поэтому нет смысла задавать вопросы...

  • Marussika
    Marussika  → Крыса  15 декабря 2010 в 00:47
    Новичок
    0 отзывов 0

    Так пускают туда людей с улицы или нет? Мне стало уже интересно!

    • Борис
      Борис  → Marussika  15 декабря 2010 в 10:51
      Гурман
      238 отзывов 5758

      ДА, СПЕСЬ глупая прошла.

    • Анатоль
      Анатоль  → Marussika  15 декабря 2010 в 10:55
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Если Вы не в костюме с последней экспедиции на МКС, не вопрос.
      Конечно пускают)))

Ваш комментарий