1. Главная/
  2. Сообщество/
  3. Кулинария как явление массовой культуры. Помогите найти материал! =)

Кулинария как явление массовой культуры. Помогите найти материал! =)

Milana Mia
51 отзыв 126 «Нравится»
8 апреля 2011 года

Обращаюсь к поклонникам еды во всех ее проявлениях! =)

В настоящее время я пишу дипломную работу на тему "Кулинарные телепередачи на Российском телевидении: жанровое своеобразие и особенности психологического восприятия аудиторией". Достаточно большая часть работы посвящена кулинарии как явлению массовой культуры. И здесь мне понадобится Ваша помощь. )

Если кто-то знает пословицы, поговорки (желательно из русского фольклора), имеющие отношение к еде, а также упоминание еды в сказках, народные обряды, связанные с едой, расскажите о них, пожалуйста.

Также меня интересуют художественные фильмы (не только русские), связанные с едой. В арсенале уже имеются "Ветчина, ветчина", "Ватель", "Шоколад", "Щепотка перца", "Вкус жизни", "Большая жратва", "Повар, вор, его жена и ее любовник". Интересны и детали, связанные с едой, например, вечно жующий Брэд Питт в "Друзьях Оушена".

Кулинарная тематика в литературе. В каких произведениях мировой литературы уделяется особое внимание питанию? Сакратовский "Пир", "Гаргантюа и Пантагрюэль" Рабле, гоголвские "Мертвые души"... Что же еще?

Кулинария в живописи - мое слабое место. В голову приходят лишь голландцы...

Если у Вас есть какие-то мысли по этой теме, не сочтите за труд посодействовать мне в написании работы.

С любовью,
Milana Mia.

45 комментариев

  • McDonald's
    McDonald's  → Milana Mia  8 апреля 2011 в 17:28
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 182

    Ешь ананасы, рябчиков жуй! и Не делайте из еды культа!

    • Milana Mia
      Milana Mia  → McDonald's  8 апреля 2011 в 17:30
      Ценитель
      51 отзыв 126

      Ананасы с рябчиками уже имеются. ) "Не делайте из еды культа" - это расхожее выражение? Я как раз пишу о том, что в современном обществе существует культ еды.

      • McDonald's
        McDonald's  → Milana Mia  8 апреля 2011 в 17:42
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 182

        ... Паниковский, пригнувшись, убежал в поле и вернулся, держа в руке теплый кривой огурец. Остап быстро вырвал его из рук Паниковского, говоря:

        -- Не делайте из еды культа.

        После этого он съел огурец сам.
        Так лучше?

    • Alexey Virtual
      Alexey Virtual  → McDonald's  15 апреля 2011 в 06:09
      Ценитель
      0 отзывов 34

      "Эй, подайте мне ананас и коньячку еще 200 грамм"
      Песни еше не затронули!!!: )

  • patrik
    patrik  → Milana Mia  8 апреля 2011 в 17:31
    Ценитель
    2 отзыва 98

    здесь поковыряйтесь, там как раз о психологическом восприятии аудиторией много

  • Rula
    Rula   → Milana Mia  8 апреля 2011 в 17:34
    Шеф-повар,Копченый

    Здрасьте Милана! Я коллекционирую старинные кулинарные книги. Если хотите можете приехать посмотреть. Что-то может и пригодится-:)

    • Milana Mia
      Milana Mia  → Rula  8 апреля 2011 в 17:49
      Ценитель
      51 отзыв 126

      Это было бы очень кстати! Если Вам не трудно, не могли бы Вы скинуть мне в лс свой телефон, я Вас побеспокою на следующей неделе, можем договориться, когда Вам удобнее меня принять. )

  • Любовь
    Любовь  → Milana Mia  8 апреля 2011 в 17:52
    Ресторанный рейтинг
    0 отзывов 0

    В русской литературе сплошь и рядом едят))))

    Мне всегда на ум первым приходит почему-то Гиляровский "Москва и москвичи".

  • Tomka
    Tomka  → Milana Mia  8 апреля 2011 в 17:56
    Ценитель
    2 отзыва 26

    "Ешь, молись, люби"
    Литература - Вайль и Генис "Русская кухня в изгнании", Губерман и Окунев "Книга о вкусной и здоровой жизни" (как раз таки с упором на культурологию)

  • Корица
    Корица  → Milana Mia  8 апреля 2011 в 18:06
    Гурман
    40 отзывов 1340

    Милана, в ЖЖ есть сообщества Еда в искусстве и Еда в литературе. Пользуйтесь.)
    Про фильмы здесь несколько тем было, поищите. И про Гугл не забудьте.

  • Валера 888
    Валера 888  → Milana Mia  8 апреля 2011 в 18:30
    Гуру
    93 отзыва 2395

    - Сказка про солдата, и кашу из топора.

    - Культовый фильм «Весёлые ребята» пиршество, на блюде оказывается живой поросёнок.
    - «Вечера на хуторе близ Диканьки» Вареники которые сначала сами окунались в сметану а потом плавно левитировали в рот пану Чубу, Солоха готовит стол украинским салом и другими закусками.
    -Фильм Свадьба,( Марат Башаров) застолье

    - Культовый Грузинский фильм «Стрекоза» Приготовление курицы для гостя, как её ловила Маринэ, главная героиня фильма.

    -«Вий», застолье с горилкой перед отпеванием в церки.

    - 12 стульев Сцена в ресторане(Сергей Филиппов)

    -«Джулии и Джулия» Недавний Американский фильм(2009) с Мэрил Стрип ( Как овлвдеть искусством Французской кухни

    -Душевная кухня(2009) о маленьком ресторанчике.

    -«Деликатес» Про мясо для магазина Тот же режиссер что и Повар Вор…

    - «Ресторан Господина Септима» с Луи Де Фюнесом.

    - «Подсолнухи» с Марчелло Мастрояни и Софии Лорен.
    Как готовили яичнецу с луком из 24 яиц.

    - Последний фильм «Мастер и Маргарита» Который сейчас идёт на экранах кинотеатров. Сцена после похмелья с водкой чёрной икрой и горячей закуской.
    Про буфетчика и Волонда, который утверждает, что Осетрина может быть только 1 свежести, она же последняя. А 2 свежести не бывает, это тухлая осетрина.

    • Milana Mia
      Milana Mia  → Валера 888  10 апреля 2011 в 21:51
      Ценитель
      51 отзыв 126

      Валерий, взяла для анализа многое, предложенное Вами. Ох, не зря Вы гуру! ))) Примите мою искреннюю благодарность!

    • Alexey Virtual
      Alexey Virtual  → Валера 888  15 апреля 2011 в 06:05
      Ценитель
      0 отзывов 34

      Прикольно: книга-экранизация-и в жизни такой столик! Идея для рестораторов, а то я тут видел самое дорогое блюдо для завтрака в московском мариотте- яишница с черной икрой 6300; (! "Охлажденные мозги обезьяны" и то бы дешевле стоили!)

  • Alexey Virtual
    Alexey Virtual  → Milana Mia  8 апреля 2011 в 22:57
    Ценитель
    0 отзывов 34

    Фильм "Повар-вор", не "Повар, вор ...", Питера Гринуэя
    Книга " Я обслуживал английского короля"
    Рассказы Аркадия Аверченко
    Фильм "Деликатесы" ( "Mясная лавка") Жан-Пьер Жене (известный по фильму "Амели")
    Фильм "Суинни Тодд", отличный мюзикл, где парикмахер убивает злодеев, а его жена делает начинку из жертв! Можно снять римейк "Моннэ-Шаурма"

    • Milana Mia
      Milana Mia  → Alexey Virtual  10 апреля 2011 в 21:52
      Ценитель
      51 отзыв 126

      Алексей, спасибо за наводку! Ох уж эти "Деликатесы"... Все же я излишне впечатлительна, но фильм хорош! О "Поваре-воре"... Судя по всем известным источникам, он все же "Повар, вор". Теперь не знаю, как быть. (

      • Alexey Virtual
        Alexey Virtual  → Milana Mia  10 апреля 2011 в 22:19
        Ценитель
        0 отзывов 34

        Это точно другой фильм Он "c(r)ook" называется! ; ) ! Если смотрели фильм гринуэйя, то это уже второстепенный фильм. Еще есть лаконичные картины художника Петрова-Водкина "Селедка" и т.п. у Вас вопрос на 10 томов энциклопедии ; ) Вам для диплома тематику нужно более точно очертить! Если Вам понравились деликатесы посмотрите "Город потерянных детей" это тот же режиссер Жан-Пьер Жене, он потом "Амели" снял! Я изучаю вопросы еды в кино : ) и вообще все кино!

        • Milana Mia
          Milana Mia  → Alexey Virtual  10 апреля 2011 в 23:05
          Ценитель
          51 отзыв 126

          Передо мной не стоит цели изучать этот вопрос глубоко, достаточно привести и проанализировать несколько примеров, т.к. это всего лишь часть работы, причем, теоретическая. )

          Хотела идти в аспирантуру на психфак, теперь вот думаю, может, в КИТ податься? )))

  • Alexey Virtual
    Alexey Virtual  → Milana Mia  8 апреля 2011 в 22:58
    Ценитель
    0 отзывов 34

    Гоголь эпизод про Собакевича!

  • Alexey Virtual
    Alexey Virtual  → Milana Mia  8 апреля 2011 в 23:01
    Ценитель
    0 отзывов 34

    Посмотреть на картину Босха "Сад земных наслаждений"

  • Staffy
    Staffy  → Milana Mia  9 апреля 2011 в 03:04
    Ценитель
    1 отзыв 5

    Х/ф."Иван Васильевич меняет профессию" ("Икра заморская..баклажанная."),хф."Бриллиантовая рука" (особая роль дичи;-)),хф."Не может быть!"(комедии Гайдая). Недавно видела интервью Ст.Говорухина (канал "Культура"- "Монолог в 4х частях" 4-7 апр.)- там Станислав Говорухин сказал,что он особенное внимание в фильмах уделяет столу и культуре еды.Думаю,и его рассказ,и его хф.могут Вам пригодится. Из сказок есть интересные сюжеты (название некоторых не помню,к сож.).С Бабой-Ягой много высказываний связано...Много сюжетов вокруг хлеба у разных народов.Обряды с ХЛЕБОМ: на свадьбах и гостя встречать караваем.(Долго описывать,поэтому пишу "пунктиром".)Есть сказка,где девочка несла хлеб бабушке;потом кинула его в грязь,чтобы перейти и не перепачкать ноги.Ее ждала кара,она искупала свою вину всю сказку. Есть сказка,где бабуля с дедулей сделали из хлеба себе сыночка."Хлеб всему голова." "Завтрвк съешь сам,обед раздели с другом,а ужин отдай врагу."В "Алисе в Стране Чудес" есть необычное чаепитие. Сказка "Царевна-лягушка" пир,где эта барышня блистала.А так же одно из заданий было,чтобы жены испекли что-то очень вкусное царю.Часто сказки заканчиваются пиром.Есть слова в завершении "И я там (на пиру) был,мед-пиво пил,по усам текло,а в рот не попадало." -))) Вот,кратенько и быстренько. Тема у Вас интересная. Желаю УДАЧИ !

    • Alexey Virtual
      Alexey Virtual  → Staffy  9 апреля 2011 в 05:21
      Ценитель
      0 отзывов 34

      Также занятная тема название ресторанов по кинофильмам: "Белое солнце пустыни", "Кавказкая пленница" ....

  • Staffy
    Staffy  → Milana Mia  9 апреля 2011 в 05:40
    Ценитель
    1 отзыв 5

    Да,ЖИВОПИСЬ.Интересны импрессионисты: 1) Моне -"Завтрак на траве"(1865г.)2) Сезанн- натюрморты (1880-1900г.г.): "Фрукты и печенье","Натюрморт с баклажанами" и т.д.3)Гюстав Кайботт "Завтрак" (1876г.).4)Поль Гоген (про Таити 1891-1893г.г.)-"Трапеза (Бананы)","Экзотические фрукты и стручковый перец на тарелке".5)Мане -"Завтрак на траве"(1862г.)(Знаменитое полотно с обнаженной женщиной.)По словам Моне- Мане оказал на него влияние.
    Шедевр Леонардо да Винчи "Тайная вечеря".Этот же библейский сюжет и с таким же названием картины:1)Дирк Боутс (1464г.);2)Никола Пуссен(1640г.);3)Якопо Бассано(1546г.) и т.д.Эта трапеза с Христом нарисована неоднократно (см.интернет).
    Кустодиев Борис Мих-ч - знаменитая "Купчиха за чаем"(1918г.)
    Есть несколько картин у Кончаловского П.П.(...и советский период) -"А.Н.Толстой в гостях у художника"(за ужином),"Натюрморт с хлебами","Мясо,дичь и капуста"(1937г.) и т.д.
    (Думаю,пора остановиться ;-))

    • Milana Mia
      Milana Mia  → Staffy  10 апреля 2011 в 21:55
      Ценитель
      51 отзыв 126

      Вы мой культорологический супергерой! Огромное спасибо за живопись! К сожалению, живопись - это пробел в моем образовании, а тут на помощь пришли Вы! Моя благодарность не знает границ! )))

      • Milana Mia
        Milana Mia  → Milana Mia  10 апреля 2011 в 23:01
        Ценитель
        51 отзыв 126

        Я даже от эмоций буквы перепутала. Поправка: культурологический супергерой! )

        • Staffy
          Staffy  → Milana Mia  15 апреля 2011 в 02:16
          Ценитель
          1 отзыв 5

          Спасибо!Приятно вспомнить интересную тему.-))) Кстати, со сказками не советую углубляться сильно...Это выводит на архетипы,коллективное бессознательное и т.д. Это другая история.И тоже-очень интересная !Вообщем,"особенности психологического восприятия аудитории" имеют все-таки границы в зависимости от темы.Не сомненваюсь ,что Вы это знаете...-) Уже интересно было отзывы аудитории по Вашей теме прочитать.Заразительно,елки!-))))Еще раз желаю УДАЧИ!

  • Victory
    Victory  → Milana Mia  9 апреля 2011 в 09:33
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Пробегитесь по литературным эпизодам и рестосписку, там есть художественная часть. Может, что и поспособствут размышлениям)

    • Milana Mia
      Milana Mia  → Victory  10 апреля 2011 в 21:56
      Ценитель
      51 отзыв 126

      Кое-что действительно очень поспособствовало, Вы были правы! ) У меня даже зародилась весьма подлая мысль - присоединиться к Вашим записям ЗЛЭ, то есть опубликовывать свои наблюдения. =))))

      • Victory
        Victory  → Milana Mia  10 апреля 2011 в 22:29
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Почему нет? Надо же как-то разбавлять белый шум.
        Читаю Капатти и Монтанари "Итальянская кухня. История одной культуры". Вот это суровый культурологический труд! Кто бы про русскую такое делище осилил...

        • Milana Mia
          Milana Mia  → Victory  10 апреля 2011 в 23:06
          Ценитель
          51 отзыв 126

          Ну русская кухня не имеет такой истории. Да и в наши дни она претерпела значительные изменения, перестала являться самобытной в отличие от итальянской.

  • miss Ray
    miss Ray  → Milana Mia  9 апреля 2011 в 22:49
    Гурман
    11 отзывов 480

    Не поленилась порыться по своему книжному шкафу) Тоже диплом писала с кухней связанный))
    Из худ литературы
    Иван Шмелев. Лето Господне. Много описания привычной и традиционной трапезы на разные праздникик. Даже если не поможет в работе все равно прочитайте - светлая книга, равнодушной не оставит)

    А.П. Чехов. Глупый француз - коротенький рассказ, очень забавный

    И немного культурологической литературы:

    В. Познер. Тур де франс. - со стр. 111 про кулинарию и вина Франции, про встречу с Полем Бокюзом, о Мишлене, сырах. Кратко, но интересно

    Фил Бейкер. Абсент - серьезное културологическое исследование о влиянии напитка на културу и искусство, о способе производства и потребления

    Юрий Алянский. Увеселительные заведения старого Петербурга - очень много о ресторанах и кафе по адресам. 18-19 в.

    Иван Прыжов. История кабаков в России - закончена во 2 пол 19 в., автор пол жизни провел в кабаках, изучя вопрос. В результате убил человека и был сослан на каторгу, где умер от пьянства. Пострадал за идею. На суде считал достаточным опровданием то, что он всегда с народом и знает народ изнути. Такая вот жертва науке.

    Александр Левинтов. Книга о красивой жизни. Небольшая советская энциклопедия. - о винах, кабаках и пьяницах по маркам, названиям и именам. (в осн. Москва, но про Ленинград тоже есть немного)

    Ю. Лотман. Великосветские обеды. - В первой части описание истории кухни и разных славных "хозяев", во второй - описание и меню обедов в доме генерела от инфантерии, харьковского и московского губернатора П.П. Дурново. Так же есть списки гостей, записи в дневнике хозяина дома, его письма и новости на день обеда. К сложным названиям блюд даны пояснения. Интересно. Приведу пример одного меню(орфография сохранена)
    МИНЬЮ
    Суп претаньер
    Стерляди порцевые с пиканом
    Филей де беф брезе с гарнром
    Жариное дупли и ряпчики
    Артишоки в мангале
    Гато гофр глясе

    Удачи Вам на защите и интересных открытий в процессе написания)

    • Milana Mia
      Milana Mia  → miss Ray  10 апреля 2011 в 21:58
      Ценитель
      51 отзыв 126

      Боже, спасибо Вам за столь подробный ответ! Очень интересно. И здорово, что Вы храните эти книги дома. )

      • Landscrona
        Landscrona  → Milana Mia  15 апреля 2011 в 17:55
        Участник
        0 отзывов 0

        Вот вроде никто не писал, "Альковные секреты шеф-поваров" Ирвина Уэлша. Немного про личную жизнь поваров и санитарную инспекцию Эдинбурга)

  • SlovoBludka
    SlovoBludka  → Milana Mia  15 апреля 2011 в 18:20
    Гурман
    18 отзывов 160

    "Карлсон, который живёт на крыше" - там часто упоминаются плюшки с корицей, какао. У Харуки Мураками в "Dance, dance, dance" достаточно много упоминаний о еде. Карл Май "Виннету" - там можно найти рецепт приготовления медвежьих лап. "Мои черничные ночи" - ооочень аппетитный фильм))) Сказка "Каша из топора")))

  • Alexey Virtual
    Alexey Virtual  → Milana Mia  16 апреля 2011 в 22:07
    Ценитель
    0 отзывов 34

    Интересный фотопроект Александра Митлянская, Валерий Орлов "Общепит I", на фоне Черного квадрата, белая тарелочка с каемочкой с гербом-орлом, а в середине тарелочки квадрат из черной икры, а на них выложен красными икринками серп и молот! Cool!

Ваш комментарий