1. Главная/
  2. Сообщество/
  3. Куда пойти в Петербурге/
  4. Кулинария как явление массовой культуры. Помогите найти материал! =)

Сообщество

Куда пойти в Петербурге

Milana Mia, 08.04.2011 в 17:26
Ценитель

Кулинария как явление массовой культуры. Помогите найти материал! =)

Обращаюсь к поклонникам еды во всех ее проявлениях! =)

В настоящее время я пишу дипломную работу на тему "Кулинарные телепередачи на Российском телевидении: жанровое своеобразие и особенности психологического восприятия аудиторией". Достаточно большая часть работы посвящена кулинарии как явлению массовой культуры. И здесь мне понадобится Ваша помощь. )

Если кто-то знает пословицы, поговорки (желательно из русского фольклора), имеющие отношение к еде, а также упоминание еды в сказках, народные обряды, связанные с едой, расскажите о них, пожалуйста.

Также меня интересуют художественные фильмы (не только русские), связанные с едой. В арсенале уже имеются "Ветчина, ветчина", "Ватель", "Шоколад", "Щепотка перца", "Вкус жизни", "Большая жратва", "Повар, вор, его жена и ее любовник". Интересны и детали, связанные с едой, например, вечно жующий Брэд Питт в "Друзьях Оушена".

Кулинарная тематика в литературе. В каких произведениях мировой литературы уделяется особое внимание питанию? Сакратовский "Пир", "Гаргантюа и Пантагрюэль" Рабле, гоголвские "Мертвые души"... Что же еще?

Кулинария в живописи - мое слабое место. В голову приходят лишь голландцы...

Если у Вас есть какие-то мысли по этой теме, не сочтите за труд посодействовать мне в написании работы.

С любовью,
Milana Mia.

Комментарии

  • 08.04.2011 в 17:31
    patrik
    Ценитель

    здесь поковыряйтесь, там как раз о психологическом восприятии аудиторией много

  • 08.04.2011 в 17:28
    McDonald's
    Лишен доступа к сайту

    Ешь ананасы, рябчиков жуй! и Не делайте из еды культа!

    • 08.04.2011 в 17:30
      Milana Mia → McDonald's
      Ценитель

      Ананасы с рябчиками уже имеются. ) "Не делайте из еды культа" - это расхожее выражение? Я как раз пишу о том, что в современном обществе существует культ еды.

      • 08.04.2011 в 17:42
        McDonald's → Milana Mia
        Лишен доступа к сайту

        ... Паниковский, пригнувшись, убежал в поле и вернулся, держа в руке теплый кривой огурец. Остап быстро вырвал его из рук Паниковского, говоря:

        -- Не делайте из еды культа.

        После этого он съел огурец сам.
        Так лучше?

    • 15.04.2011 в 06:09
      Alexey Virtual → McDonald's
      Ценитель

      "Эй, подайте мне ананас и коньячку еще 200 грамм"
      Песни еше не затронули!!!: )

  • 08.04.2011 в 17:34
    Rula
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Шеф-повар, Винегрет

    Здрасьте Милана! Я коллекционирую старинные кулинарные книги. Если хотите можете приехать посмотреть. Что-то может и пригодится-:)

    • 08.04.2011 в 17:49
      Milana Mia → Rula
      Ценитель

      Это было бы очень кстати! Если Вам не трудно, не могли бы Вы скинуть мне в лс свой телефон, я Вас побеспокою на следующей неделе, можем договориться, когда Вам удобнее меня принять. )

  • 08.04.2011 в 17:52
    Любовь
    Ресторанный рейтинг

    В русской литературе сплошь и рядом едят))))

    Мне всегда на ум первым приходит почему-то Гиляровский "Москва и москвичи".

    • 10.04.2011 в 21:48
      Milana Mia → Любовь
      Ценитель

      Гиляровский у меня один из главных героев раздела. )

  • 08.04.2011 в 17:56
    Tomka
    Ценитель

    "Ешь, молись, люби"
    Литература - Вайль и Генис "Русская кухня в изгнании", Губерман и Окунев "Книга о вкусной и здоровой жизни" (как раз таки с упором на культурологию)

    • 10.04.2011 в 21:49
      Milana Mia → Tomka
      Ценитель

      Спасибо большое за Губермана и Окунева! Очень пригодилось!

  • 08.04.2011 в 18:06
    Корица
    Гурман

    Милана, в ЖЖ есть сообщества Еда в искусстве и Еда в литературе. Пользуйтесь.)
    Про фильмы здесь несколько тем было, поищите. И про Гугл не забудьте.

  • 08.04.2011 в 22:57
    Alexey Virtual
    Ценитель

    Фильм "Повар-вор", не "Повар, вор ...", Питера Гринуэя
    Книга " Я обслуживал английского короля"
    Рассказы Аркадия Аверченко
    Фильм "Деликатесы" ( "Mясная лавка") Жан-Пьер Жене (известный по фильму "Амели")
    Фильм "Суинни Тодд", отличный мюзикл, где парикмахер убивает злодеев, а его жена делает начинку из жертв! Можно снять римейк "Моннэ-Шаурма"

    • 10.04.2011 в 21:52
      Milana Mia → Alexey Virtual
      Ценитель

      Алексей, спасибо за наводку! Ох уж эти "Деликатесы"... Все же я излишне впечатлительна, но фильм хорош! О "Поваре-воре"... Судя по всем известным источникам, он все же "Повар, вор". Теперь не знаю, как быть. (

      • 10.04.2011 в 22:19
        Alexey Virtual → Milana Mia
        Ценитель

        Это точно другой фильм Он "c(r)ook" называется! ; ) ! Если смотрели фильм гринуэйя, то это уже второстепенный фильм. Еще есть лаконичные картины художника Петрова-Водкина "Селедка" и т.п. у Вас вопрос на 10 томов энциклопедии ; ) Вам для диплома тематику нужно более точно очертить! Если Вам понравились деликатесы посмотрите "Город потерянных детей" это тот же режиссер Жан-Пьер Жене, он потом "Амели" снял! Я изучаю вопросы еды в кино : ) и вообще все кино!

        • 10.04.2011 в 23:05
          Milana Mia → Alexey Virtual
          Ценитель

          Передо мной не стоит цели изучать этот вопрос глубоко, достаточно привести и проанализировать несколько примеров, т.к. это всего лишь часть работы, причем, теоретическая. )

          Хотела идти в аспирантуру на психфак, теперь вот думаю, может, в КИТ податься? )))

  • 08.04.2011 в 18:30

    - Сказка про солдата, и кашу из топора.

    - Культовый фильм «Весёлые ребята» пиршество, на блюде оказывается живой поросёнок.
    - «Вечера на хуторе близ Диканьки» Вареники которые сначала сами окунались в сметану а потом плавно левитировали в рот пану Чубу, Солоха готовит стол украинским салом и другими закусками.
    -Фильм Свадьба,( Марат Башаров) застолье

    - Культовый Грузинский фильм «Стрекоза» Приготовление курицы для гостя, как её ловила Маринэ, главная героиня фильма.

    -«Вий», застолье с горилкой перед отпеванием в церки.

    - 12 стульев Сцена в ресторане(Сергей Филиппов)

    -«Джулии и Джулия» Недавний Американский фильм(2009) с Мэрил Стрип ( Как овлвдеть искусством Французской кухни

    -Душевная кухня(2009) о маленьком ресторанчике.

    -«Деликатес» Про мясо для магазина Тот же режиссер что и Повар Вор…

    - «Ресторан Господина Септима» с Луи Де Фюнесом.

    - «Подсолнухи» с Марчелло Мастрояни и Софии Лорен.
    Как готовили яичнецу с луком из 24 яиц.

    - Последний фильм «Мастер и Маргарита» Который сейчас идёт на экранах кинотеатров. Сцена после похмелья с водкой чёрной икрой и горячей закуской.
    Про буфетчика и Волонда, который утверждает, что Осетрина может быть только 1 свежести, она же последняя. А 2 свежести не бывает, это тухлая осетрина.

    • 10.04.2011 в 21:51
      Milana Mia → Валера 888
      Ценитель

      Валерий, взяла для анализа многое, предложенное Вами. Ох, не зря Вы гуру! ))) Примите мою искреннюю благодарность!

    • 15.04.2011 в 06:05
      Alexey Virtual → Валера 888
      Ценитель

      Прикольно: книга-экранизация-и в жизни такой столик! Идея для рестораторов, а то я тут видел самое дорогое блюдо для завтрака в московском мариотте- яишница с черной икрой 6300; (! "Охлажденные мозги обезьяны" и то бы дешевле стоили!)

  • 08.04.2011 в 22:58
    Alexey Virtual
    Ценитель

    Гоголь эпизод про Собакевича!

  • 08.04.2011 в 23:01
    Alexey Virtual
    Ценитель

    Посмотреть на картину Босха "Сад земных наслаждений"

  • 09.04.2011 в 03:04
    Staffy
    Ценитель

    Х/ф."Иван Васильевич меняет профессию" ("Икра заморская..баклажанная."),хф."Бриллиантовая рука" (особая роль дичи;-)),хф."Не может быть!"(комедии Гайдая). Недавно видела интервью Ст.Говорухина (канал "Культура"- "Монолог в 4х частях" 4-7 апр.)- там Станислав Говорухин сказал,что он особенное внимание в фильмах уделяет столу и культуре еды.Думаю,и его рассказ,и его хф.могут Вам пригодится. Из сказок есть интересные сюжеты (название некоторых не помню,к сож.).С Бабой-Ягой много высказываний связано...Много сюжетов вокруг хлеба у разных народов.Обряды с ХЛЕБОМ: на свадьбах и гостя встречать караваем.(Долго описывать,поэтому пишу "пунктиром".)Есть сказка,где девочка несла хлеб бабушке;потом кинула его в грязь,чтобы перейти и не перепачкать ноги.Ее ждала кара,она искупала свою вину всю сказку. Есть сказка,где бабуля с дедулей сделали из хлеба себе сыночка."Хлеб всему голова." "Завтрвк съешь сам,обед раздели с другом,а ужин отдай врагу."В "Алисе в Стране Чудес" есть необычное чаепитие. Сказка "Царевна-лягушка" пир,где эта барышня блистала.А так же одно из заданий было,чтобы жены испекли что-то очень вкусное царю.Часто сказки заканчиваются пиром.Есть слова в завершении "И я там (на пиру) был,мед-пиво пил,по усам текло,а в рот не попадало." -))) Вот,кратенько и быстренько. Тема у Вас интересная. Желаю УДАЧИ !

    • 09.04.2011 в 05:21
      Alexey Virtual → Staffy
      Ценитель

      Также занятная тема название ресторанов по кинофильмам: "Белое солнце пустыни", "Кавказкая пленница" ....

  • 09.04.2011 в 05:40
    Staffy
    Ценитель

    Да,ЖИВОПИСЬ.Интересны импрессионисты: 1) Моне -"Завтрак на траве"(1865г.)2) Сезанн- натюрморты (1880-1900г.г.): "Фрукты и печенье","Натюрморт с баклажанами" и т.д.3)Гюстав Кайботт "Завтрак" (1876г.).4)Поль Гоген (про Таити 1891-1893г.г.)-"Трапеза (Бананы)","Экзотические фрукты и стручковый перец на тарелке".5)Мане -"Завтрак на траве"(1862г.)(Знаменитое полотно с обнаженной женщиной.)По словам Моне- Мане оказал на него влияние.
    Шедевр Леонардо да Винчи "Тайная вечеря".Этот же библейский сюжет и с таким же названием картины:1)Дирк Боутс (1464г.);2)Никола Пуссен(1640г.);3)Якопо Бассано(1546г.) и т.д.Эта трапеза с Христом нарисована неоднократно (см.интернет).
    Кустодиев Борис Мих-ч - знаменитая "Купчиха за чаем"(1918г.)
    Есть несколько картин у Кончаловского П.П.(...и советский период) -"А.Н.Толстой в гостях у художника"(за ужином),"Натюрморт с хлебами","Мясо,дичь и капуста"(1937г.) и т.д.
    (Думаю,пора остановиться ;-))

    • 10.04.2011 в 21:55
      Milana Mia → Staffy
      Ценитель

      Вы мой культорологический супергерой! Огромное спасибо за живопись! К сожалению, живопись - это пробел в моем образовании, а тут на помощь пришли Вы! Моя благодарность не знает границ! )))

      • 10.04.2011 в 23:01
        Milana Mia → Milana Mia
        Ценитель

        Я даже от эмоций буквы перепутала. Поправка: культурологический супергерой! )

        • 15.04.2011 в 02:16
          Staffy → Milana Mia
          Ценитель

          Спасибо!Приятно вспомнить интересную тему.-))) Кстати, со сказками не советую углубляться сильно...Это выводит на архетипы,коллективное бессознательное и т.д. Это другая история.И тоже-очень интересная !Вообщем,"особенности психологического восприятия аудитории" имеют все-таки границы в зависимости от темы.Не сомненваюсь ,что Вы это знаете...-) Уже интересно было отзывы аудитории по Вашей теме прочитать.Заразительно,елки!-))))Еще раз желаю УДАЧИ!

          • 15.04.2011 в 05:54
            Alexey Virtual → Staffy
            Ценитель

            А я бы углубился в сказки, например про Колобка, Курочку-Рябу и Глиняшку! Или вообще начал с Яблока! ; )

  • 09.04.2011 в 09:33
    Victory
    Гуру

    Пробегитесь по литературным эпизодам и рестосписку, там есть художественная часть. Может, что и поспособствут размышлениям)

    • 10.04.2011 в 21:56
      Milana Mia → Victory
      Ценитель

      Кое-что действительно очень поспособствовало, Вы были правы! ) У меня даже зародилась весьма подлая мысль - присоединиться к Вашим записям ЗЛЭ, то есть опубликовывать свои наблюдения. =))))

      • 10.04.2011 в 22:29
        Victory → Milana Mia
        Гуру

        Почему нет? Надо же как-то разбавлять белый шум.
        Читаю Капатти и Монтанари "Итальянская кухня. История одной культуры". Вот это суровый культурологический труд! Кто бы про русскую такое делище осилил...

        • 10.04.2011 в 23:06
          Milana Mia → Victory
          Ценитель

          Ну русская кухня не имеет такой истории. Да и в наши дни она претерпела значительные изменения, перестала являться самобытной в отличие от итальянской.

  • 09.04.2011 в 22:49
    miss Ray
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Не поленилась порыться по своему книжному шкафу) Тоже диплом писала с кухней связанный))
    Из худ литературы
    Иван Шмелев. Лето Господне. Много описания привычной и традиционной трапезы на разные праздникик. Даже если не поможет в работе все равно прочитайте - светлая книга, равнодушной не оставит)

    А.П. Чехов. Глупый француз - коротенький рассказ, очень забавный

    И немного культурологической литературы:

    В. Познер. Тур де франс. - со стр. 111 про кулинарию и вина Франции, про встречу с Полем Бокюзом, о Мишлене, сырах. Кратко, но интересно

    Фил Бейкер. Абсент - серьезное културологическое исследование о влиянии напитка на културу и искусство, о способе производства и потребления

    Юрий Алянский. Увеселительные заведения старого Петербурга - очень много о ресторанах и кафе по адресам. 18-19 в.

    Иван Прыжов. История кабаков в России - закончена во 2 пол 19 в., автор пол жизни провел в кабаках, изучя вопрос. В результате убил человека и был сослан на каторгу, где умер от пьянства. Пострадал за идею. На суде считал достаточным опровданием то, что он всегда с народом и знает народ изнути. Такая вот жертва науке.

    Александр Левинтов. Книга о красивой жизни. Небольшая советская энциклопедия. - о винах, кабаках и пьяницах по маркам, названиям и именам. (в осн. Москва, но про Ленинград тоже есть немного)

    Ю. Лотман. Великосветские обеды. - В первой части описание истории кухни и разных славных "хозяев", во второй - описание и меню обедов в доме генерела от инфантерии, харьковского и московского губернатора П.П. Дурново. Так же есть списки гостей, записи в дневнике хозяина дома, его письма и новости на день обеда. К сложным названиям блюд даны пояснения. Интересно. Приведу пример одного меню(орфография сохранена)
    МИНЬЮ
    Суп претаньер
    Стерляди порцевые с пиканом
    Филей де беф брезе с гарнром
    Жариное дупли и ряпчики
    Артишоки в мангале
    Гато гофр глясе

    Удачи Вам на защите и интересных открытий в процессе написания)

    • 10.04.2011 в 21:58
      Milana Mia → miss Ray
      Ценитель

      Боже, спасибо Вам за столь подробный ответ! Очень интересно. И здорово, что Вы храните эти книги дома. )

      • 15.04.2011 в 17:55
        Landscrona → Milana Mia
        Участник

        Вот вроде никто не писал, "Альковные секреты шеф-поваров" Ирвина Уэлша. Немного про личную жизнь поваров и санитарную инспекцию Эдинбурга)

  • 15.04.2011 в 18:20
    SlovoBludka
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    "Карлсон, который живёт на крыше" - там часто упоминаются плюшки с корицей, какао. У Харуки Мураками в "Dance, dance, dance" достаточно много упоминаний о еде. Карл Май "Виннету" - там можно найти рецепт приготовления медвежьих лап. "Мои черничные ночи" - ооочень аппетитный фильм))) Сказка "Каша из топора")))

  • 16.04.2011 в 22:07
    Alexey Virtual
    Ценитель

    Интересный фотопроект Александра Митлянская, Валерий Орлов "Общепит I", на фоне Черного квадрата, белая тарелочка с каемочкой с гербом-орлом, а в середине тарелочки квадрат из черной икры, а на них выложен красными икринками серп и молот! Cool!

Ваш комментарий