1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Спасский»/
  4. Афиша и акции/
  5. Советские традиции в ресторане
О ресторане «Спасский»
Адрес
ул. Ильинка 3/8
 Площадь Революции
 Китай-город
Площадь Революции

Средний чек

2000  (без напитков)
2000  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Пт: 08:00 — 00:00
  • Сб–Вс: 12:00 — 00:00
Откроется в 12:00
Ресторан
9.8
Идеально
9.8
Идеально
Новость

Советские традиции в ресторане

Лето в «Спасском» началось с больших перемен. Шеф-повар Антон Магдюк взялся за поваренные книги времен СССР, чтобы найти там интересные рецепты для сезонного обновления в ресторане на Ильинке.

В основном меню «Спасского» с самого начала присутствовали блюда советской кухни. Борщ, оливье, «Мимоза», пельмени и вареники даже успели стать хитами зимы и весны. Но этим летом шеф решил пойти дальше, значительно расширив карту. Однако, все рецепты 1922-1991 годов Магдюк не взялся просто повторять. Он сохранил ностальгические вкусы, воспроизведя их с помощью новых технологий, и добавил к ним авторскую подачу.

Открывает карту теперь освежающий летний салат с мушмулой, черешней и сулугуни (550 р.), для которого за основу шеф взял сезонные ягоды и фрукты, смешав их с ростками зелени, а из грузинского сыра сделал сливочную буррату, чтобы она оттеняла сладость мушмулы и черешни. Антон Магдюк уверен, что блюдо станет хитом жаркого сезона! За ним следует салат с историей - «Командорский» с кальмаром (520 р.) был популярен в СССР, поскольку практически всегда можно было купить этих моллюсков. Шеф решил не менять лаконичный рецепт, добавив в него только микрозелень и несколько секретных ингредиентов. Салат «Командорский» рекомендуют заказывать в стол, как закуску под любой аперитив.

Гвоздем, а точнее «золотой рыбкой», раздела закусок стало пирожное с печенью трески (320 р.). Гастрономический писатель, вдохновившись фольклором, придал ему сказочную форму, а выложил все на гренки из сливочного белого хлеба со свежим инжиром и дробленными орехами.

В раздел горячих шеф прописал много новых блюд из мяса и рыбы. Здесь теперь можно найти, например, бифштекс (630 р.), который, как и положено, готовят под давлением, а подают с яйцом, вялеными томатами, капустным бигусом и запеченным картофелем. Еще одна новинка – мясо по-французски – получила авторскую интерпретацию под названием «телятина а-ля Orloff» (1190 р.). Взяв за основу рецепт 18 века, Магдюк объединил то, что изначально ушло и то, к чему привыкли на постсоветском пространстве. Переосмысление получила и картофельная запеканка (470 р.), для которой фарш из двух видов мяса шеф укладывает между картофельными гратенами со сметаной. Еще одним будущим хитом в «Спасском» считают шницель из курицы (590 р.) – раскатанное в тонкий лист мясо цыпленка в панировке, которая аппетитно и звонко хрустит под ножом. Замыкает строй горячих новинок ледяная рыба (930 р.), которая в советское время была доступной и мало кого интересовала с гастрономической точки зрения. По мнению шефа, ее вкус не нуждается в дополнении, поэтому он просто обжаривает филе рыбы на сковороде и подает с картофельным пюре и брокколи с ароматом дымка.

Десертную карту шеф пополнил любимыми с детства сладостями: пирожное «муравейник» (250 р.), торты «чародейка» (350 р.) и «птичье молоко» (320 р.), эклеры (по 190 р.), а также пончики с ванильным мороженым и сахарной пудрой (270 р.). Все выполнены с уважением к советским кондитерским традициям и ГОСТам.

Атмосфера тоже не осталась без внимания – ее дополнили музыкой тех времен и советскими предметами быта. Кстати, всех, кто приносит что-нибудь из предметов советского быта, в ресторане угощают фирменной настойкой.

ресторан «Спасский», Советские традиции в ресторане