1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Шефы/
  4. Холдинг ReCa: история развития и запуск новой сети

Холдинг ReCa: история развития и запуск новой сети

Мы проследили путь компании от ностальгического кафе «Квартирка» и пивных Munhell до открытия сети современных гриль-ресторанов BBQ.

Промо

1 апреля ресторанный холдинг ReCa отметил десятилетие деятельности и вывел на рынок новую сеть пивных ресторанов BBQ. Владельцы одновременно открыли семь точек в спальных районах города и в рамках нового проекта запустили собственный пивной бренд в коллаборации с пивоварней из Подмосковья. Мы решили узнать, как развивалось пивное направление в холдинге, какие пивные форматы в нем были и как основатели пришли к открытию новой сети.

 

Развитие холдинга

Холдинг ReCa начал свою деятельность в 2009 году с запуска ностальгического проекта на Невском проспекте. Это было советское кафе «Квартирка» с предметами ушедшей эпохи в интерьере и десятками видов пельменей и вареников в меню. Спустя год владельцы начали развивать пивное направление — так на проспекте Большевиков появился первый ресторан Munhell, в который эксклюзивно поставлялась вся линейка одноименной петербургской пивоварни. Со временем команда масштабировала проект в сеть. Важным этапом в развитии компании стала экспансия на центральный район: в 2015 году запустилось Craft Brew Cafe на Малой Морской и Punk Brew на Рубинштейна, в обоих проектах упор сделали на крафт. Параллельно активно развивалась сеть Mannekin Pis. На данный момент в портфолио холдинга насчитывается 22 заведения разного формата, включая грузинские рестораны Kazan Mangal и винный бар Crazy Wine.

  • Craft Brew Cafe
  • Punk Brew
  • Manneken Pis на Казанской улице
  • Kazan-Mangal на Большой Морской улице
  • Crazy Wine

 

Смена гостевых предпочтений и новая пивная волна

Алексей Копырин, исполнительный директор холдинга ReCa:

«За десять лет запросы гостей менялись постепенно: рос интерес к необычным сортам пива и гастрономии. Раньше в основном пили ирландский килкенни (эль, отличающийся насыщенным красным цветом и плотной шапкой пены — прим. ред.), классический стаут и чешское полутемное пиво с лавинным эффектом, закусывали ржаными гренками с чесноком и большой порцией соуса. Чуть позже популярными стали лагер, стаут и вишневые крики, а в ассортимент закусок добавились бургеры и колбаски.

 

В 2016 году рынок охватила крафтовая лихорадка. Появились сотни маленьких локальных пивоварен с широким ассортиментом экспериментальных сортов. Вырос интерес к фруктовым IPA (британский эль с высоким содержанием алкоголя, ощутимой горчинкой во вкусе и яркой фруктовой ароматикой, — прим. ред.) и кислым сортам — бельгийским ламбикам, гезам и красным элям, немецкому берлинеру вайссе и гозе. Сейчас в пивной индустрии нет яркого крена в сторону одного стиля, но законодателем мод становятся классические форматы».

 

  • Пивной ресторан BBQ на 7-й линии В.О.
  • Пивной ресторан BBQ на 7-й линии В.О.
  • Пивной ресторан BBQ на 7-й линии В.О.
  • Пивной ресторан BBQ на 7-й линии В.О.
  • Пивной ресторан BBQ на 7-й линии В.О.

 

Запуск новой сети BBQ

Учитывая смену гостевых предпочтений и интерес к крафту, холдинг ReCa запустил новую сеть пивных ресторанов BBQ. Здесь сделали ставку на современность и демократичный подход. В пивную линейку включили классические образцы от крупных брендов и интересный крафт от небольших пивоварен новой волны.

Формат BBQ можно определить как casual dining — место для повседневного обеда или ужина с доступными ценами с одной стороны, но высоким уровнем обслуживания — с другой. По задумке, BBQ — это рестораны «по соседству», здесь ориентируются в первую очередь на жителей спальных районов. Можно прийти всей семьей: для детей есть большая игровая комната.

  • Стейк мачете, 790 руб.
  • Рамп стейк, 790 руб.
  • Свиные ребра, 590 руб.
  • Сет колбасок, 950 руб.
  • Тартар из говядины, 390 руб.

 

Еда и пиво в BBQ

Список блюд в BBQ получился внушительным, но основную ставку команда сделала на позиции, приготовленные на открытом огне и в собственной коптильне: свиные ребра, куриные крылья и ножки в фирменной глазури, колбаски, шашлыки и стейки. Не стали игнорировать тренд на грузинскую кухню и включили в меню хинкали, хачапури, рулетики из баклажанов, сациви, лобио и другие специалитеты.

Алексей Копырин, исполнительный директор холдинга ReCa:

«На наш взгляд, мясо на гриле — идеальная гастрономическая пара к пиву. Но мы постарались сделать меню максимально разнообразным. Во-первых, чтобы постоянные гости всегда могли пробовать что-то новое. А во-вторых, чтобы в ресторане могли собраться люди с разными вкусами, и каждый точно что-то выберет для себя».

 

  • Фирменный чизбургер, 470 руб.
  • Цезарь с подкопченными куриными ножками, 450 руб.
  • Вок с говядиной, 390 руб.
  • Хачапури по-аджарски, 390 руб.

Пивная карта BBQ насчитывает 16 кранов, половину из которых занимают сорта собственного производства.

Алексей Копырин, исполнительный директор холдинга ReCa:

«В течение 10 лет мы экспериментировали с разными пивными стилями и изучали вкусы гостей. Сеть BBQ стала воплощением всех наших достижений в плане пива. Совместно с пивоварней Gletcher мы разработали собственный бренд, под которым выпустили восемь фирменных сортов: классический лагер, вайсбир с послевкусием спелого банана, бланш с нотами кориандра и цедры апельсина, стаут с нотами карамели, вишневое пиво, IPA и тропик IPA с выраженной горчинкой во вкусе и коричневый эль со сладковатым вкусом шоколада и лесных орехов».

В новых ресторанах сейчас продумывают спецпредложения и программу активностей. Во всех заведениях уже действует детское меню и есть трансляции футбольных и хоккейных матчей, в дальнейшем обещают пивные сеты, дегустации, гастрономические ужины и другие мероприятия.

На данный момент работают 7 пивных заведений, в будущем владельцы планируют расширять сеть.

7 комментариев

  • Bairys
    Bairys 16 апреля 2019 в 21:41
    Гурман
    72 отзыва 1040
    Не совсем понятно, чем это новая сеть, ведь все тоже самое и было в мюнхеле, даже хачапури.
    • Борис
      Борис → Bairys 17 апреля 2019 в 18:05
      Гурман
      238 отзывов 5618
      Совершенно другое пиво, другое меню, ниже цены - был без калькулятора, но на 20% мне кажется.
      • Bairys
        Bairys → Борис 19 апреля 2019 в 12:51
        Гурман
        72 отзыва 1040
        был недавно на 7й линии, мне показалось, что все тоже самое )).
        Поверю вам.
  • Sergey  K
    Sergey K 16 апреля 2019 в 22:43
    Ценитель
    74 отзыва 317
    В BBQ неплохо, а в квартирке последний раз было отвратительно. Кстати, квартирка на невском закрыта нынче, но имеется надпись, что 1 мая будет торжественное открытие - внимание! - квартирки!
    • Mystérieuse
      Mystérieuse → Sergey K 16 апреля 2019 в 23:57
      Ценитель
      3 отзыва 273
      а что Вас так удивляет?: разве ресторатор пропустит сбор в кассу на праздники: тем более на Невском
  • Sergey  K
    Sergey K 17 апреля 2019 в 11:42
    Ценитель
    74 отзыва 317
    удивляет, что на месте квартирки только что была квартирка. Как можно торжественно открыть уже открытое?
    • Борис
      Борис → Sergey K 17 апреля 2019 в 18:04
      Гурман
      238 отзывов 5618
      Ремонт и обновление всем нужно.