1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Тамани»: большой ресторан с халяльным меню

«Тамани»: большой ресторан с халяльным меню

На месте ресторана B.I.G.G.I.E. в гостинице «Украина» теперь подают ближневосточную и кавказскую кухню.

Автором идеи выступила Екатерина Алехина («Линдерхоф», «Виндзор»), которая за последние пару лет уже приложила свою руку к более или менее радикальному обновлению других заведений ресторанной группы, известной в прошлом как «Ресторанный синдикат» («Жизнь Пи», Bistrot). «B.I.G.G.I.E.» одним ребрендингом не отделался, и теперь огромное двухэтажное помещение занимает ресторан с совершенно новой концепцией. Интерьер заведения заметно посвежел и одновременно посерьезнел, избавившись от аляповатых кресел и диванов, а в качестве декора приобретя бесконечные винные стеллажи. Общая холодная гамма помещения осталась без изменений, но здесь ощущается теплая атмосфера, которой ожидаешь от ресторанов восточной и кавказской кухни.

В качестве бренд-шефа в проект пригласили Дмитрия Погорелова («Золотой», «Джанни», «Юми», Madame Wong), который незадолго до запуска ресторана вернулся из путешествия по Кавказу, Турции и Иордании. Набив руку на приготовлении классических блюд этих регионов, Дмитрий составил меню, где с аутентичными блюдами соседствует его собственное авторское видение. Основу меню составляет халяльное мясо — как баранина, так и говядина, козленок, индейка, цыпленок, перепелка, утка. Традиционно для подобных заведений, в «Тамани» предлагают взять на закуску несколько мезе в стол (все — по 230 руб.). Так, например, кроме обычного бабагануша здесь можно попробовать версию с трюфелем. А чтобы начать ужин «по-грузински», можно заказать рулеты из баклажанов с грецкими орехами или — более необычный вариант — с куриной печенкой (те и другие — по 440 руб.). Любители стейков могут в качестве основного блюда выбрать любой из модных вариантов: тибон, стриплойн на кости или, например, портерхаус (все — по 600 руб. за 100 г). Если хочется чего-то более изощренного, можно попробовать запеченного в травах козленка (850 руб.) или лягур с соусом шипс — это наследие адыгейской и кабардинской кухни, предварительно завяленная и затем распаренная баранина (760 руб.).

  • Мезе
  • Табуле с перепелкой
  • Джерлибже с запеченной курицей
  • Тартар из ягненка по-аммански
  • Хинкали с телятиной
  • Филе
  • Томагавк
  • Лягур с соусом шипс
  • Брошет из осетрины

В «Тамани» есть несколько интересных десертов, например «Мясной торт» впечатляет соответствующим названию видом, а на самом деле оказывается кокосовым муссом с клубничным соусом и шоколадом (500 руб.). Кроме того, здесь кормят завтраками (550-650 руб.). С 10 утра до полудня можно заказать один из четырех сетов: «Арабский» с бабаганушем, яичницей и сыром; «Кавказский» с сациви-яичницей; «Мясной» с мини-чебуреками из ягненка и фирменным салатом или «Рыбный» с треской по-стамбульски и лососем слабой соли.

При ресторане работает лавка с халяльными колбасами, сырами, вареньем и икрой.