1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Лучшее в городе/
  4. Поэтические бары Петербурга

Поэтические бары Петербурга

Наш бессменный гид по андеграундным местам Сергей Гончаров рассказывает, где сейчас читают и слушают стихи.

Сергей Гончаров

Поэзия — один из немногих ненадуманных брендов города (это вам не «Мистический Петербург»). Со времен Державина и Пушкина Петербург является центром поэзии России. Хотя, конечно, Пушкин неместный: он москвич, но, как говорится, у всех свои недостатки.

Большинство российских поэтов, вне зависимости от места рождения, сформировалось все-таки в Петербурге. Лермонтов, Блок, Гумилев, Ахматова, Бродский… Их прибежищами и одновременно литературными мастерскими стали страшноватые богемные заведения, где поэты проводили вечера, выпивая и пытаясь вспомнить трещащими шестеренками в голове начало и конец своих произведений.

Ахматова вместе с другими акмеистами ходила в «Подвал бродячей собаки», Хармс с ОБЭРИУтами «посещал» грязноватую пивную напротив дома Зингера (что потом ему предъявляли на допросах как общение с контрреволюционерами), а Бродского можно было часто встретить в рюмочной «Щель» у гостиницы «Астория».

В последние пять лет поэзия снова переживает подъем, и собираются поэты, конечно, в барах и кафе. В этой подборке я выделил основные места, где можно застать людей разных поэтических тусовок и услышать стихи.

 

«Ионотека»

Зачем идти: послушать совсем молодых авторов или попытаться выиграть 10 000 рублей за читку стихов

Проблема «Ионотеки» заключается в том, что ее можно включать совершенно в любую подборку творческих мест. Не важно, это обзор лучших шаверм города, концертов панковских групп, рэп-баттлов, мест, где танцуют «винишко-тян» (новая субкультура девочек с цветными волосами, в очках и с томиком Кафки наперевес — прим. ред.) или мест, где читают стихи. Все равно в этот список попадет «Ионотека» как центр всей движухи. Там проходят поэтические вечера «Поэтическая солянка» и соревнования Bang Bang Poetry, на которых можно выиграть до 10 000 рублей. Последний конкурс был 14 января, стихи читали Евгения Старова и Артур Коньков, а судил их Андрей из группы «Эхопрокуренныхподъездов». Иногда эти поединки судит сам Леха Никонов (который, наверное, является лучшим современным поэтом Петербурга). Недавно я был на мероприятии, где он читал. Удивительно, но вся «Ионотека» стояла пингвинами до самого входа, потому что зал забит до отказа. Обычно конкурсы стихов тут оценивают музыканты Иван Курочкин из «Электрофореза», Тесли из «Щенков», Mc Fallen и т.д. К слову, эти группы я действительно знаю и даже понимаю почему у «винишек» (главных потребителей современной поэзии) они популярны. И это для меня более понятно, чем то, почему «винишки» называются так, хотя постоянно пьют вишневый «Блейзер».

 

DEAD POETS

Зачем идти: послушать стихи популярных авторов в приличной обстановке

Это самый знаменитый поэтический бар в городе. Даже чуждые литературы люди, которые не вспомнят наизусть и первых пары страниц из «Евгения Онегина», знают, что на Жуковского есть такой бар, там читают стихи и проводят лекции по культуре. На мой взгляд, для поэтического места «Дедпоетс» слишком приличный. Все же поэзия — это более богемное явление… А улица Жуковского явно не для богемы. Наверное, именно поэтому среди моих знакомых нет ни одного поэта, который бы ходил туда читать стихи. С другой стороны, это скорее говорит о знакомых, чем о баре. Недавно здесь выступал Олег Гаркуша, солист группы «АукцЫон», до этого поэтесса Стефания Данилова и поэт Андрей Некрасов. Так что если вам нужен приличный поэтический бар, то вам явно сюда.

 

«Ператехники»

Зачем идти: петь под гитару с поэтами с разных концов страны и мира

Когда я в прошлый раз писал про «Ператехники», это было только что открывшееся заведение. А сейчас тут можно встретить авторов со всей страны. И в плане поэтических баров многие ставят его на первое место в городе. В этом крошечном заведении на третьем этаже «Голицын-лофта» с позднего вечера до раннего утра постоянно кто-то либо поет свои песни, аккомпанируя на гитаре, либо декламирует свои стихи. Буквально месяца полтора назад, когда я пришел к ним в полшестого утра на «рюмку чая», то встретил бренчащего на гитаре пьяного лидера группы «Нервы» (а это вообще Украина). И кстати, очень удобно, что у барменов под рукой всегда пара гитар для гостей.

 

«Репин»

Зачем идти: слушать и читать самому стихи на Петроградке

Бар находится на Петроградской стороне, что говорит о многом. В этой части города проблема с барами была всегда: еще в нулевые, после экзаменов магистратуры ЛЭТИ я мучился вопросом, куда пойти отмечать… И понимал, что ближайшее интересное заведение будет возле Спаса на Крови. И, по-моему, проблема с барами на этой стороне так и не решена. Но «Репин» интересен прежде всего тем, что здесь выступает джазовый ансамбль Валерия Георгиевича (В.Г. Петров — известный петербургский музыкант и джазмен, сейчас ему 74 года, — прим. ред.), чье творчество меня поражает уже многие годы. И здесь же проходят поэтические вечера Дмитрия Пруткова, бывшего пиарщика издательства «Питер». Дмитрий раньше проводил встречи для молодых поэтов в популярных творческих барах «Тайна», «Нико», «Мука» и «Темнеет». Теперь он обосновался здесь. На его мероприятиях может выступить любой желающий поэт. Кстати, Дмитрий иногда проводит в библиотеке Лермонтова читку стихов для самых маленьких, от 7 до 17 лет. Кто воспитывает молодых поэтов, рекомендую.

 

«Подвал бродячей собаки»

Зачем идти: отметиться в культовом месте Серебряного века

Арт-кафе было главным заведением Серебряного века, где собиралось окружение Ахматовой и Гумилева. Поэты читали стихи и выпивали, приходить сюда за деньги было не принято. Заведение просуществовало всего несколько лет и закрылось с началом Первой мировой войны. В нулевых кафе вернулось на прежнее место, но атмосферы повторить не удалось. Сейчас здесь уже актеры читают стихи поэтов Серебряного века и действительно стараются, чтобы публика, заплатившая 800-1200 рублей за вход, получила эстетическое удовольствие. Например, в «Бродячей собаке» актриса Светлана Крючкова регулярно декламирует произведения Ахматовой. Публика в основном возрастная.

 

Кафе в галерее «Борей»

Зачем идти: за дозой истинной петербургской интеллигентности

Тем, кто хоть как-то соприкоснулся с культурной средой города, не надо объяснять, что такое «Борей» (и в данном случае я не имею в виду греческого бога ветра, которого знает каждый школьник). Уже четверть века это название для всей литературной интеллигенции Петербурга означает основное место встреч. Часто люди видятся на вернисажах. Буквально недавно наблюдал своеобразный перформанс на открытии выставки: полуголый мужик в бочке с водой исполнял речитативы. Другое место встреч здесь — кафе, которое не знающему человеку будет довольно сложно заметить. Но оказавшись внутри, не забудьте заказать кофе у «Маруси» — это такая странная святящаяся кофемашина, которая откликается на голос.

Как и «Подвал бродячей собаки», кафе при галерее «Борей» не молодежное, а скорее 40+. Стандартный маршрут тусовки для поэтов старшего поколения — это посиделки в кафе «Борей», потом на какое-нибудь творческое мероприятие в Фонтанный дом, затем просмотр выставок в галерее «Свиное рыло», а дальше на вечерне-ночные посиделки (часто с поэзией) в кулуар «Реставрация нравов» на Биржевой линии. Выполнив эту программу, вы точно сможете считать себя петербургским интеллигентом.

 

Кафе при отеле «Старая Вена»

Зачем идти: познакомиться с авторами старой школы

Еще одно заведение из серии мест, где встречаются авторы старшего поколения. Например, перед Новым годом здесь выступал культовый петербургский поэт Михаил Еремин. А ему, к слову сказать, уже 81 год. Боюсь, что всякие «винишко-тян» даже не слышали о таком. В «Старой Вене» творческие вечера проходят пару раз в месяц уже много лет, организовывает их еще один петербургский поэт Арсен Мирзаев. Можно сказать, что здесь образовалась своя поэтическая субкультура среди петербургских интеллигентов 40+. Место определенно очень интересное, но мне в мои 30 с хвостиком ходить сюда рановато.

 

Новый бар «Нико»

Зачем идти: слушать джаз и стихи теперь по новому адресу

Уже ставший культовым, джазовый бар «Нико», полгода назад переехал с родной Коломенской улицы на Лиговский проспект. И вместе с ним переехали традиционные для «Нико» мероприятия. Поэзия здесь, как и джаз, идет без остановки. Периодически тут читает стихи Джамиль Нилов и прочие модные поэты. Но лично я уже много лет хожу в «Нико» на поэтические представления Ады Дакар под аккомпанемент Антона Гончаренко. Даже человеку, совершенно не увлекающемуся современной поэзией, такие мероприятия должны понравиться.

 

Fish Fabrique

Зачем идти: поучаствовать в «свободном микрофоне» по четвергам

Один из старейших баров Петербурга. Как поет в своей культовой песне «Наливайя» группа «Текиладжаз»: «Пойду для начала куда привык: сперва в «Грибоедов», потом в «ФишФабрик». И действительно, целое поколение привыкло ходить в «ФишФабрик». Он в последнее время расширился и разделился, и теперь концерты рок-музыкантов проходят в новом большом зале во дворе «Пушкинской, 10», а старый зал остался для более камерных мероприятий вроде поэтических вечеров или акустических концертов. «Свободный микрофон» по четвергам. Пару раз в году тут выступает один из самых знаменитых питерских поэтов Рома Гонза.

 

«Встретились поговорили»

Зачем идти: читать самому и слушать участников «свободного микрофона» по вторникам

Приблизительно во время переезда «Нико» с одного место на другое, часть поэтической тусовки переместилась вслед за организатором и поэтом Эдом Князевым на Рубинштейна, 23. Сюда заходят модные авторы Анна Ошарина, Труба, Арс-Пегас, Оля Жданкина и другие. По сути, часть культуры «Нико» переехала на Рубинштейна, что, конечно, было некоторым шоком для поэтов. Заведение ориентировано на крафтовое пиво, и многим тут не хватает крепкого алкоголя, но близость двора Довлатова и бара «Цветочки» этот недостаток слегка компенсируют. «Открытый микрофон» для поэтов тут каждый вторник с 20:30.

Чтобы узнавать все новости о ресторанах Петербурга первыми, подписывайтесь на наш телеграм-канал 

Комментарии

  • 23.01.2018 в 20:26
    Наталья
    Ценитель
    Очень интересная подборка, спасибо! А то все сейчас увлеклись барными викторинами) В Dead Poets как-то ходила на лекцию об искусстве, приятное место. В Арт-подвал давно хочу на спектакль)) На читку стихов сходить - заманчиво!
  • 24.01.2018 в 11:02
    Пр Дима
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
    Все, кто хочет питерского чтива - приходите на читку 25 января в Репин бар!
  • 24.01.2018 в 15:58
    Ирина Зимина
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
    Все в нашей жизни скоротечно,
    И наша жизнь, течет рекой,
    И в этой суете беспечной,
    Нам не угнаться за тобой....
  • 29.01.2018 в 16:36
    rottinghorse
    Ценитель
    у ионотеки адовые отзывы, советую ознакомиться. теплая водка поверх блейзера - верх поэзии
    • 29.01.2018 в 22:03
      Сергей Гончаров → rottinghorse
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Журналист Restoclub
      а после поэтических мероприятий еще и драки бывают между поэтами)) я в статье не в коем случае не писал что это приличное место=))
  • 30.01.2018 в 13:09
    rottinghorse
    Ценитель
    но ведь и что неприличное не написано ничего )
    всё хочу вкатиться как-нибудь, угореть покутить. чисто диковинное сафари, надеюсь не выгонят за старость
    • 31.01.2018 в 20:09
      Сергей Гончаров → rottinghorse
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Журналист Restoclub
      ну я там уже немного выгляжу как чей-то папа=))
      • 31.01.2018 в 23:15
        Варвара → Сергей Гончаров
        Ценитель
        Разве возраст помеха поэзии?
        • 01.02.2018 в 21:46
          Сергей Гончаров → Варвара
          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Журналист Restoclub
          конечно нет!!!)))
  • 13.08.2018 в 17:10
    Екатерина Тарарак
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Представитель, Дистиллят
    Я бы включила в подборочку бар Дистиллят на Маяковского, 3. Там поэтический слэм намечен на 17 августа. В жюри Саша Гео (основатель портала geometria) и александр Фролов, член союза писателей России. Ну, и молодые и талантливые поэты города!
    3672476e7e11bbf97169efee68a0ee3f

Ваш комментарий