Рейтинг кафе

8.0

Отлично
Рейтинг кафе

8.0

Отлично
кухня 8.1
интерьер 7.8
сервис 8.2
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

кафе

Ресторан закрыт Ресторан переехал на пер. Шведский, 2 (новое название «Душевная кухня)».

И снова здравствуйте

Теперь совершенно официально, со статусом pro и страницей кафе в полном объеме (включая меню и винную карту), готов поприветствовать Вас в блоге собственного заведения. Теперь здесь я буду писать регулярно и начать хочу с нашей истории. (Текста много).

Начали мы в самом конце апреля, приобретя готовое заведение, в котором полностью поменяли меню и атмосферу, декорировав стены зала, изменив обивку и добавив приятных мелочей.

Первое меню, хоть и содержало достаточное количество интересных позиций, но во многом не соответствало целям заведения - а именно - открывать для гостей новые вкусы блюд из простых ингредиентов в ни к чему не обязывающей атмосфере за разумные деньги. Собственно, это и есть наша миссия.

Как это выражается в нашей работе?
1. Бесплатная вода на столах.
2. Гарнир - неотъемлимая часть горячего
3. Порции - либо большие, либо с предупреждением о том, что размер - небольшой
4. Максимум блюд "из под ножа"
5. Минимум наценки на "непрофильные" пункты меню - десерты, напитки, алкоголь

Шаг второй, через месяц после открытия, это пересмотр меню и исключение позиций, которые не соответствовали нашему духу (иже миссии). Самым отчаяным шагом было разливное пиво. После которого мы потеряли процентов 30-35 аудитории, которая отчасти досталась нам по наследству. Так же из меню ушли банальные позиции - салат "Цезарь" (60% продаж категории салатов), несколько горячих блюд - в т.ч. свиная отбивная, которая была суховата и с "запростецким" вкусом. Ну и все "околопивное".

Но у нас появилась винная карта, соответствующая блюдам из меню, необычные для питерского общепита салаты - "Рокет-салат" (салат из груши и руколы, любимый салат королевы Елизаветы) и кобб-салат (самый популярный салат в США), которые успешно заменили (и затмили) "Цезарь", а свиная отбивная уступила место растушенной в белом вине свиной корейке, хотя иногда гости жаловались на ее сухость.

И вот - следующие изменения. Окорок кролика с финиками и абрикосами, свинина "Бельпорк", салат "Вальдорф", филе цыпленка в сливочном соусе с хересом и гравалакс - канули в Лету. Им на смену пришли новые блюда, которые на мой взгляд являются следующим шагом в taste expirience, который мы предлагаем своим гостям.

Да - все эти позиции - лидеры продаж или "крепкие середнячки". Но если идти по пути усложнения вкуса, то они уже перестали соответствовать нашим представлениям. "Вальдорф" и "Гравалакс" - слишком просты. "Бельпорк" (в котором мы побороли сухость) - слишком тяжелое блюдо. Кролик - я остался в смешанных чувствах. Он показался преждевременным.

Вместо них мы рады предложить другие новинки. Замена "Вальдорфу" - 100% вегетарианский, но очень сытный двадцатиингредиентный салат из нута, орехов, свеклы, моркови и сельдерея. В супах появился очень необычный суп из моркови со вкусом, не соответствующим представлениями о том, как бы это могло быть. Телячье сердце, томленое с апельсинами - очень доступный по цене специалитет с весьма ярким и необычным вкусом. Свиная вырезка (в ней действительно нет ничего особенного) гарнируется запеченным луком и яблоком и сопровождается соусом из абрикосов, что позволяет по-новому воспринять "потенциал" этого мяса. И это - не все новинки. Это лишь второй этап формирования меню.

Ведь мы только начали и продолжаем развиваться. Новым меню окончился "крестовый поход на морковь". Но скоро настанут времена свеклы. Только простые ингредиенты. Только новые вкусовые сочетания. И только демократичный сегмент.

Комментарии

  • 23.08.2010 в 16:56
    Роман
    Ценитель

    Это можно считать тем самым официальным приглашением?

    • 23.08.2010 в 16:58
      morfeus → Роман
      Обычный пользователь

      Практически :-) Должны были сегодня напечатать новое меню, но в последний момент решили ввести белую рыбу. Поэтому пара дней - и можно будет ознакомиться через меню. Но попробовать уже можно :-)

      • 23.08.2010 в 19:00
        Victory → morfeus
        Гуру

        Практически предвосхитили мой вопрос о планах на рыбу))

        • 23.08.2010 в 23:03
          morfeus → Victory
          Обычный пользователь

          Отчитываюсь. Не вышло. Со вкусом все нормально, но вид очень сомнительный. Я поиски продолжаю, но с введением придется повременить :-(

  • 23.08.2010 в 22:26
    Анатоль
    Гурман

    100% салат уже попробовал. ))

    • 23.08.2010 в 22:58
      morfeus → Анатоль
      Обычный пользователь

      Вы оба попробовали - и этот и с копченым лососем... :-) Не?

      • 23.08.2010 в 23:10
        Анатоль → morfeus
        Гурман

        Что с индейкой? Мы ведь не торопились)))

        • 24.08.2010 в 01:02
          morfeus → Анатоль
          Обычный пользователь

          Да, ей чуть-чуть не хватило. Повар переживал что долго - и это был косяк. Хотя я предупреждал, что гости едят не спешно. Надо было настоять :-) Но эта проблема теперь решена навсегда. Все, все приходится делать самому! :-)

          • 24.08.2010 в 01:49
            saadak → morfeus
            Представитель, Лосось-бар

            Все, все приходится делать самому! :-)
            Это зря. Потому что.

            • 24.08.2010 в 11:41
              morfeus → saadak
              Обычный пользователь

              Начало хорошее, но мысль показалась нераскрытой :-)
              (На самом деле конечно же не все самому)

  • 24.08.2010 в 12:21
    Restoclub.ru
    Администрация сайта

    Очень интересно. Надеюсь, интерактивный режим вы продолжите.

    • 24.08.2010 в 16:25
      morfeus → Restoclub.ru
      Обычный пользователь

      Спасибо. Будем продолжать в том же духе :-)

  • 30.08.2010 в 22:01
    Роман
    Ценитель

    Прочитал, чем закончились опыты с лаймом в копченом лососе. Оптимум!

    • 01.09.2010 в 19:48
      morfeus → Роман
      Обычный пользователь

      Сердце тоже принарядили - собственно с твоей же подачи :-) хотя, думаю, еще одно усилие - и сердце запоет :-)

Ваш комментарий