Для меня всегда самым ужасным в ресторане был... выбор гарнира. Картофель, овощи печеные, овощи свежие, различные кашки... Все это отлично смотрится с куском изжаренного мяса или сосиской. Но предложение гарниров к изысканным блюдам (хорошо-хорошо, в меру изысканным) меня всегда заставляло сомневаться в компетентности ресторана.
Среди посетителей этого сайта достаточно не только гурманов, но и гурмэ (лишний повод заглянуть в словарик), поэтому вдаваться в тонкости значения любого side dish я не буду. Про диссонирующий или резонирующий вкусы и всякое прочее Вы наверняка всё знаете. Именно поэтому я хочу в этом посте представить наши гарниры, которые не просто имеют значение в блюде, а без них данное блюдо невозможно представить.
Начнем с простого.
Рис. Длиннозерный рис с куркумой для самого простого из наших блюд - маринованного филе цыпленка. Пряный имбирный маринад достаточно многовкусен, поэтому соус, подающийся чтобы скрасить пряность (соус за огурца и мяты) можно смело смешивать с рисом, который от этого только выигрывает. Но рис - это скучно.
Про брокколи к лососю с пюре из авокадо и апельсиново-свекольным соусом писать тоже смысла нет.
Следующий из банальных гарниров - картофель-фри. Не для кого не секрет, что я профан в ресторанном бизнесе. И загадка картофеля-фри для меня была в следующем: почему от одной картошки мне откровенно плохо, а от другой - легко и хорошо, несмотря на всю вредность продукта. Ответ оказался простым - дело в масле. Используйте самое дорогое из имеющихся в наличии - и french fries будут великолепными. Все равно к бургеру другой гарнир сложно придумать.
Ну вот. С аутсайдерами разобрались. Теперь про то, что важно.
1. Картофельный чамп. Классическое пюре, только с грибами, луком и травками. Для того, чтобы оно получилось, все дополнительные ингредиенты надо не вмешивать в готовое пюре, а отваривать в молоке для пюре. Вкусно. И прекрасно подходит к голени индейки. Кстати, классическое ирландское блюдо - хотя рецепты его разнятся от деревни к деревне. Но к индейке лучшего гарнира не придумать. Тем более к такой брутальной ее части. (С точки зрения процесса поедания).
2. Пюре из цветной капусты. Прекрасное дополнение к печени и любым другим субпродуктам. Очень простой гарнир, но при это он неразрывно связан с основным блюдом. Куриной печенью с зеленым луком, глазированной в яблочном сиропе. Когда на вилку попадает кусочек печенки и немного пюре, то создается именно тот вкус и то послевкусие, которое заставляет многих произносить "ммммм...." Вот это настоящий гарнир, без сентиментов.
3. Морковь. Да, она самая. Самая обыкновенная, никакая не "бейби", а вполне себе здоровенная морковь. Лучшего гарнира к телячьему сердцу просто не придумать. Я терпеть не могу ни вареную ни тушеную морковку, но тушеная в вине с апельсинами - она прекрасна. А с щипоткой кинзы - просто сногсшибательна. Естественное, вместе с нежным телячьим сердцем.
4. Пожалуй, самый успешный гарнир. О нем, собственно, и весь пост....
Пока я его не попробовал сам, я думал что невозможно гарниром "перебить" основное блюдо. Многие ли из Вас заказывали себе в ресторане порцию чего-то лишь потому, что гарнир очень понравился? Возможно. Единицы. Но, как ни странно, сейчас у нас происходит именно так.
Свиная вырезка - продукт не то, чтобы неблагородный, но какой-то "соу-соу". Вроде бы свинина, а вроде бы и так себе. Но соус и гарнир делают ее особенной. Соус - на основе абрикосов. А гарнир - из лука. Да, включили в состав гарнира половинку печеного яблока, чтобы избавить гостей от шока. Но лук - это именно то, ради чего стоит попробовать самое дорогое наше блюдо.
Энцо Феррари говорил: "я продаю лишь моторы, все остальное Вы получаете бесплатно". Так из здесь. Лук - красный и белый, подмаринованные с кучей специй и слегка запеченные в духовом шкафу, вот что является основным афродизиаком в этом блюде. Не 200 граммов свиной вырезки, а именно гарнир. Он формирует все блюдо.
И, знаете, я рад что так получилось. Ведь даже используя недорогие ингредиенты, можно добиться замечательного вкуса блюд. Для этого не обязательно использовать абердинский ангус. Истина может быть где-то ближе. В свекле, моркови или горошке.
Именно поэтому у нас все блюда предлагаются с соответствующим гарниром сразу. Но, при желании, его всегда можно заменить.
Вот такой получился замечательный пост :-) Уж простите, если через чур восторженный.