7.1
Хорошо
7.1
Хорошо

Отзыв о ресторане «Apteka»

АМ
АМ написал 23 марта 2014 в 13:32
Гурман48 отзывов 1305
Кухня7
Интерьер7
Сервис8
7.3

Какие условия нужны для примирительного ужина супругов? Свет свечей через вино бокалов, рука в руке на белоснежной скатерти, понимающий Синатра, смолкающий, когда говоришь ты сам и бархатно заполняющий минуты, когда ваших слов не требуется? Наверное... лет в пять первых супружества, на восемнадцатом году средства требуются более радикальные - вход через туалет, лепешки с чесноком и таинственный ингредиент коктейля, которым можно при желании обосновать всю секретность проникновения в это сумрачное место.
Когда приглашающая сторона ломится в обозначенную по телефону дверь кабинки натурального туалета, пытаясь предварительно позвонить в нее выключателем света, когда очень недоумевает, не обнаружив за сантехническим изделием входа в ресторан и все это на виду очереди к тем самым изделиям по прямому их назначению, не каждая приглашаемая с пятилетним стажем выдержит такое начало встречи. Совершеннолетие же отношений позволяет мило и снисходительно улыбнуться зрителям - "Не обращайте внимания, он у меня такой... своеобразный, иногда" и стойко последовать за героем мизансцены в другой конец этажа к следующему туалету. В общем, я за долгосрочность отношений, они как крепкие верные ботинки - очень стойки к проколам.

Относительно заведения. После двери в нужном месте с проверочным вопросом о бронировании через смотровое окошко, попадаешь в темное помещение неправильной формы, напротив входа бар с колбам, в нем же печь танды(у)ра, зал побольше и поменьше - коридорной формы, в котором и разместились. В этом закутке из интерьера только крашеные коричневые стены с царапинами, зеркало с оплывшими свечками да принтованное окно, закрывающее, по всей видимости, живописный вид во двор. В нашем углу заявленных алхимически-аптечных особенностей концепции было не ощутить.


В меню только индийские названия, в которых ориентируемся как поляки в русских лесах. Призвали на помощь "Сусанина" с интернациональным именем Джимми Сингх, судя по чеку. Явно не последний человек в заведении, который не понаслышке должен знать особенности кухни, обрисовал основные блюда из запрошенных групп по основному продукту: курица, баранина, рыба практичными характеристиками - остро, кисло, сладко. Набрали в основном остро-кислого.


Напитки - минут через 10. Ласси(150) - хорошая штука для любителей кисло-молочных продуктов и специй, смешанных вместе.
Эндорфин, он же Ендорфин в чеке, он же алкогольный коктейль на основе не понял чего (400) как-то обосновал "аптеку" именем и ал(ко)химию - вкусом. Химии при употреблении чувствуется куда как больше, нежели счастья.


Проунс коливара (350) - большие креветки в острой панировке. Основные достоинства морепродуктов, по-моему, легкость и свежесть, когда они заковываются в броню тяжелой панировки, блюдо ничего не приобретает. Креветки хорошие, панировка суха и обильна, соус кисло-сладкий явно не лишний.

Маттон карри (450) - баранина в остром соусе набора специй масала. Мясо нежирное, можно сказать отборное, хорошо протушенное, соус характерный, яркий. Я не особо проникся, супруга - наоборот.


Фиш гон карри (450) - куски дорадо вновь в остром соусе. Для меня у этой дорадо вкус скумбрии, соус не спасает, был расстроен.


Два вида риса с зирой и лимоном (по 90) - сами по себе не слишком примечательны, как твердое наполнение для соусов свою функцию несут хорошо. Когда в зира-рис основной вкус порубленной зелени, стоит его назвать кинза райс.


Панир шахи (250) - мягкий сыр в сливочно-фасолевом соусе. Мягкая текстура соуса, отличное сочетание с сыром - нежность во плоти, лучшее для меня блюдо ужина.

Манго шейк (220) - корица играет первую скрипку, манго на ее фоне малозаметен.

Коктейль Феррум (400) - сводный брат "Ендорфина", любимая наука - химия, ставит опыты на себе.


Чиз гарлик наан (75) - лепешка из тандура с сыром и чесноком, вкусная, не ядрено-чесночная, но вполне сырная. Примечательный момент - успели съесть ее чуть-чуть, решили взять с собой, официант отговорил - "Эту лепешку можно есть в 20-30 минут после приготовления, затем она умирает, засыхая." Поверили как Иванушка в "не пей - козленочком станешь" в первые два раза.


Масала чай (270) - когда заказывал, даже не догадывался, что заказываю три (единицы в чеке), видимо по кол-ву предметов - чайник и две чашки. Уже спешили, супруга от чая с молоком, имбирем и др. специями отказалась. Я за три минуты выпил две чашки, было бы время и еще бы три таких после разнообразного ужина осилил бы - Вещь! Apteka, Джимми, Индия - спасибо за напиток, ищу набор специй на домашнюю полку с чаем.


Выводы:
- индийскую, да и любую привлекательную географически-ориентированную кухню, нужно познавать планово - пробуя, запоминая логику имен и строения блюд, фиксируя для себя нравящиеся основы или детали, спрашивая носителей. Тогда, через некоторое время, думаю в любом заведении, можно сформировать для себя трапезу только из исключительно привлекательных блюд. Индийская кухня с ее разнообразием и некоторой диаметральностью это явно позволяет.
- данное заведение имеет достаточно преимуществ в т.ч. для реализации сказанного выше - носители кухни с уверенным русским и желанием его использовать, достаточно демократичные цены на хорошую в целом кухню, об алко-напитках этого не скажу, своеобразный антураж, оживляющий впечатления.
- не бойтесь неудобных ситуаций, это тонизирует, показывает Вас не только другим, но и себе, добавляет Жизни в жизнь.