1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Arcobaleno»/
  4. Ресторатор пишет/
  5. Подарки от компании Veuve Clicquot в ресторане Arcobaleno!
Рейтинг ресторана

8.8

Отлично
Рейтинг ресторана

8.8

Отлично
кухня 8.5
интерьер 8.6
сервис 9.4
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Arcobaleno

Подарки от компании Veuve Clicquot в ресторане Arcobaleno!

Arcobaleno, 08.12.2014 в 17:08
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Представитель, Arcobaleno

До Нового Года осталось 23 дня, а в ресторане Arcobaleno уже дарят подарки от компании Veuve Clicquot!



Вдова Клико – имя нарицательное для самого изысканного в мире шампанского, обладающего легким пьянящим ароматом лучших сортов винограда, собранных в самом сердце Шампани. История знаменитейшего сегодня Винного дома Veuve Clicquot (Вдова Клико) – это история «Великой дамы Шампани» и ее великого вина. Напитка, о котором писал Пушкин "...Вдовы Клико благословенное вино в бутылке мерзлой для поэта на стол тотчас принесено... ", упоминали Чехов и Гоголь…
Хвалу шампанскому Мадам Клико воздавали также Марсель Пруст, Клод Моне, Агата Кристи, Ян Флеминг, Жюль Верн и Гийом Аполлинер. Все справедливо – классика мировой литературы, классика мирового виноделия.

Слишком много эмоций и превосходных слов? Поверьте, по-другому нельзя, когда о таком шампанском речь.

Николь Понсарден, бизнес-леди 19-го века



А начиналось все в те времена, когда прапрабабушки всех нынешних бизнес-леди занимались исключительно изящными искусствами и танцевали на балах. На заре 19-го века 27-летняя француженка Николь Понсарден мужественно взялась за развитие семейного дела, став первой в мире успешной деловой женщиной.

Причина, по которой Мадам Клико сделала столь решительный шаг, увы, грустна. В 1805 году умер ее муж Франсуа Клико, сын владельца винодельни Clicquot, основанной в 1772 году. И Николь стала вдовой. Вдовой Клико.

Обладая незаурядным умом, амбициями и управленческим талантом, мадам Клико прежде всего взялась за улучшение качество продукции, производимой Домом Клико. Шампанское тех времен было мутным из-за присутствия в нем дрожжей. А если бутылку хранить горлышком вниз, скопить там весь дрожжевой осадок и потом, охладив, открыть – льдинка с дрожжами под давлением вылетит из бутылки. Оставшееся вино будет прозрачным. Эта процедура называется ремюаж, она придумана лично мадам Клико, и стала частью классической технологии создания шампанского.

Понимая, как важно качество сырья, Николь Понсарден инвестировала в расширение площадей виноградников, культивирование лучших сортов вина. Сегодня виноградники Veuve Clicquot относятся к категории Гран Крю и Премье Крю. Это одни из лучших виноградников Шампани. Их плоды лишь примерно на треть обеспечивают потребности Дома в сырье. Остальной виноград поставляют виноградари региона – согласно многолетним контрактам. Традиционно Дом Veuve Clicquot отдает предпочтение сортам винограда Пино Нуар (42%) и Шардоне (47%), а также использует Пино Менье (11%).

Виноград собирают только тогда, когда соотношение сладости и кислотности в ягодах наилучшее. Сейчас начало февраля, значит, несколько дней назад закончилось купажирование вин осеннего урожая – это происходит ежегодно в декабре-январе. Процесс строго контролируется Мастером погребов с учетом особого стиля Дома Клико.

После длительной выдержки и ремюажа, на последнем этапе – производится дозаж шампанского. В игристое вино без сахара добавляется дозировочный ликер, в зависимости от его количества определяется тип будущего напитка. После дегоржажа, укупоривания пробками и установки проволочных уздечек (мюзле) бутылки отправятся в погреб еще на несколько месяцев.

Триумфальное шествие по Российской империи

Так уж сложилось, что особыми ценителями плодов лучших виноградников Шампани и вин мадам Клико стали русские. Почти четверть из ста десяти тысяч бутылок, отправленных клиентам в 1805-м, отправились именно в Россию.

В 1811-м мир попробовал Veuve Clicquot VINTAGE - вино с сильным характером, благодаря высокому содержанию Пино Нуар (две трети), и элегантным ароматом – это «заслуга» Шардоне (одна треть). Именно с этого уникального вина началось триумфальное шествие Вдовы Клико по просторам Российской империи.

С тех пор личный посланец Дома неотлучно жил в Санкт-Петербурге, а напиток этот стал придворным у русских монархов. "Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят", - констатировал в середине 19-го века французский классик Проспер Мериме.

А в начале двадцатого века нынешние владельцы дома Клико выпустили новое шампанское Veuve Clicquot La Grande Dame– отдав таким образом дань глубокого уважения «Великой даме из Шампани». Это миллезимный напиток – он состоит из винограда Шардоне и Пино Нуар, собранного на виноградниках, купленных самой Николь. LA GRANDE DAME выдерживается в меловых погребах не меньше шести лет. Это тонкое благородное вино для особых случаев жизни – обладает сладким шелковистым вкусом, превосходным балансом и свежим ароматом.

LA GRANDE DAME и LA GRANDE DAME ROSE сервируются к блюдам высокой кухни - омару, черной икре или трюфелям. Ведь высокое вино достойно высокой кухни.

Пробуя впервые шампанское этого бренда, отнеситесь к дегустации серьезно – ведь для того, чтобы «услышать» это особенное вино, кроме обоняния, нужно желание «услышать» вино и почувствовать его. Шампанское BRUT YELLOW LABEL благодаря сорту Пино Нуар имеет ярко выраженную структуру, благодаря Пино Менье – особую мягкость, Шардоне придает ему элегантность и тонкость – это и есть особый стиль Дома Veuve Clicquot Ponsardin. Veuve Clicquot Brut обладает интенсивным ароматом с фруктовыми и сдобными нотками.

Дамам особенно придется по вкусу полусладкое - DEMI-SEC. Согласно стандартам Дома структуру и силу напитку придает сорт Пино Нуар, а Пино Менье (в большей пропорции, чем в Veuve Clicquot Brut) «отвечает» за фруктовые нотки. Шардоне в этом ансамбле играет партию свежести.
Veuve Clicquot Demi Sec– считается идеальным освежающим напитком для дружеских вечеринок в барах и ночных клубах. А в «розовой» версии» шампанское обладает особыми качествами вина обольстительного и сверкающего. Сначала Вы почувствуете аромат свежих ягод, затем – тонкие нотки сухофруктов, на смену им приходят миндаль, абрикос и бриошь.


Ваш комментарий