Рейтинг ресторана

7.3

Хорошо
Рейтинг ресторана

7.3

Хорошо
кухня 6.9
интерьер 8.1
сервис 7.1
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Чердак художника

История фондю в мировой кулинарии.

фондю-бар, 15.10.2010 в 22:21
Ресторатор, Чердак художника

Сегодня слово «фондю» мало у кого вызывает недоумение. После довольно продолжительного периода забвения нашумевшее в 50-х, а, позже, в 70-х годах швейцарское блюдо снова в моде. Превратившись в 50-е годы из обычного процесса приёма пищи в своего рода, ритуал, сближающий людей, в 70-х фондю вновь оказалось на пике популярности со своей шоколадной интерпретацией.

История фондю насчитывает почти семь столетий. Принято считать, что это самое популярное и, собственно, единственное национальное швейцарское блюдо. По одной из версий фондю появилось в Швейцарских Альпах, куда на заливные луга на живописных склонах пастухи надолго угоняли стада овец на выпас. Пастухи брали с собой большие головки сыра, хлеб и вино, сыр и хлеб со временем черствели, белое вино выдыхалось, а холодными ночами в горах так хотелось собраться погреться около костра и подкрепиться горячей сытной пищей.



Идея родилась сама собой: кусочки сыра сложили в котел, добавили вина, немного муки и подогрели все это на огне в котелке из тяжелой глины или эмалированного чугуна - caquelon, размешивая деревянной лопаткой. Получилась вкусная и необычайно сытная смесь, в которую можно было обмакивать кусочки хлеба. Вряд ли в те далекие времена можно было предположить, что изобретение, получившее название "фондю" (от французского слова - fondre - расплавленный) со временем превратится в самый настоящий ритуал, сближающий людей.

С заснеженных альпийских склонов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.

Фондю подавали к столам швейцарской знати во время проведения застолий по случаю приезда соседей-аристократов из Австрии, Лихтенштейна, Италии, Германии и, конечно же, Франции. Гости из этих стран быстро привезли необычный рецепт на родину. Французы, как известно, любят давать всему заслуживающему в кулинарном отношении внимания французские названия, и, будучи большими экспериментаторами, французы сразу же пополнили список способов приготовления фондю самыми неожиданными рецептами.

В 20 веке популярностью стали пользоваться сладкие фондю. Темный горький или белый, смешанный со сливками шоколад, растапливали в миниатюрных фондюшницах, которые подогревались при помощи обычной свечки. Такое фондю получило название «фондю Тоблерон». В горячий шоколад обмакивали кусочки бисквита и фруктов и запивали этот изысканный десерт полусладким шапанским или сливовым ликером.

Решающую роль в распространении фондю по всему миру сыграл знаменитый француз Жан Ансельм Брийя-Саварен. Спасаясь от французской революции, Саварен провел два года в Соединенных Штатах, где давал уроки французского и играл на скрипке в оркестре нью-йоркского театра. Но его истинной страстью всегда оставалась кулинария и любовь к французской кухне. Именно Саварен познакомил американцев с fondue au fromage – сырным фондю.

Но всеобщий интерес к этому блюду появился несколько позже и достиг своего апогея в 1960-70 годы. К этому времени рецептов и вариаций фондю существовало огромное множество, и многие из них имели весьма отдаленное отношение к первоначальному швейцарскому блюду.

Подводя черту под выше сказанным, можно однозначно заключить, что фондю имеет богатую историю, традиции приготовления блюда имеют глубокие исторические корни. Фондю актуально и в России, это – превосходное блюдо для уютных вечеров. Оно всегда поспособствует дружеской беседе.

Фонбю-бар «Чердак художника» бережно перенял все традиции этого замечательно блюда, и воплотил их у себя, чтобы вы могли насладиться вкусом Швейцарии, пришедшему по душе всему миру, и получившему столько разнообразных исполнений, за которыми скрывается лишь одна единственная идея дружбы, тепла, доброты.

Комментарии

  • 15.10.2010 в 23:21
    Анатоль
    Гурман

    Ну почему Европа присваивает себе заслугу в открытии фондю? Может назвали в Швейцарии так - фондю-таять?
    Зато как красиво пишут- ЖАРОПРОЧНАЯ ПОСУДА))) Да пока по сегодняшней территории Швейцарии прятались по пещерам и жевали корешки, в некоторых государствах в металлической посуде ели "ХРИЗАНТЕМУ" (так называлось приготовление) и из фарфоровых пиал пили чай))) Правление Цин 210 год до н.э.
    Ведь фондю это способ приготовления))) И этому способу приготовления не 7 столетий, а тысячелетия.
    Вот в такой посуде готовили

Ваш комментарий