1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Чердак художника»/
  4. Афиша и акции/
  5. Главное о фондю: традиция, рецепты, этикет
О ресторане «Чердак художника»
Адрес
ул. Ломоносова 1/28
 Невский Проспект
 Гостиный Двор
Невский Проспект

Средний чек

1500  (без напитков)
1500  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: 11:00 — 23:00
Откроется в 11:00
7.4
Хорошо
7.4
Хорошо

Главное о фондю: традиция, рецепты, этикет

Главное о фондю: традиция, рецепты, этикет

15 октября 2010 года

Слово фондю образовано от французского "fondre", что в переводе означает "расплавленный". История фондю. Это горячее сырное блюдо родом из Швейцарии, а конкретнее из кантона Нёвшатель (Кантон — основная единица административного деления в Швейцарии). Рецепт оригинального фондю предельно прост. Он состоит по крайней мере из двух сортов сыра расплавленного в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), с добавлением вина и небольшого количества муки. Блюдо подается в этой же посуде и употребляется в компании с помощью длинных вилок на которые накалываются кубики хлеба, затем хлеб опускают в расплавленный сыр и едят. История фондю насчитывает почти семь столетий, но известность и распространенность фондю приобрело к 18-му столетию, когда сыр и вино были важными отраслями производства в Швейцарии. В этом легком для приготовления блюде использовались продукты имеющееся в большинстве домов. Швейцарская традиция. Каждый ингредиент традиционного Швейцарского фондю играет очень важную роль. В большинстве рецептов считающихся "традиционным" мы находим сочетание двух сортов сыра: Грюйер и Эмменталь. Этому есть причина. Сами по себе эти сыры в смеси с остальными ингредиентами блюда дают либо очень острый, либо наоборот очень перстный вкус. Так же сыры обычно расплавляют с добавлением сухого белого вина для придания аромата, и для того чтобы при нагревании они не запекались от высокой температуры. В свою очередь в фондю добавлялся кирш (светлое вишневое бренди), если сыр был слишком молодой и не мог дать желаемой терпкости. Чеснок добавляется для придания дополнительного аромата, а мука или кукурузный крахмал препятствуют сыру отделиться от остальной смеси ингредиентов. Фактически у каждого кантона Швейцарии имеется собственный "традиционный" рецепт фондю. Этикет. Фондю - это общее блюдо. Существует несколько основных правил этикета принятых при употреблении фондю. Для того чтобы есть сырное фондю наколите кусочек хлеба на специальную вилку и окуните его в какелон. Немного повращайте его в фондю, чтобы полностью покрыть его сыром. Подождите пока с кусочка хлеба не стечет лишний сыр, в это время он так же немного остынет (не забывайте что сырная смесь очень горячая и все время подогревается газовой горелкой). А главное кладя в рот хлебный квадратик не касайтесь зубами и языком вилки, так как вам опять придется опускать на ней новый кусочек хлеба в общий котелок. Так же можно использовать простую обеденную вилку с помощью которой можно снять хлебный квадратик с вилки для фондю. Хлеб. Самым распространенным вариантом хлеба для фондю является багет, однако так же отлично подойдет любой Французский или Итальянский хлеб с твердой корочкой. Эта корочка помогает кусочку хлеба держаться на вилке когда он опускается в фондю.

10 комментариев

  • baletik
    baletik  → Чердак художника  15 октября 2010 в 22:25
    Гурман
    146 отзывов 4146

    А "розовое" фондю - оно с чем?

  • Макарон
    Макарон   → Чердак художника  15 октября 2010 в 22:32
    ПредставительDuo Gastrobar

    я почему то думал,что изначально, в фондю просто клали остатки всякого сыра что залежался дома,ибо по другому его было не съесть а так вроде даже очень...

  • baletik
    baletik  → Чердак художника  15 октября 2010 в 22:36
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Дык что скажет, собстна, фондю-бар? Уж извольте удовлетворить мое любопытство на сон грядущий, пока фантазия влиятельных не разыгралась окончательно ))

    • NY
      NY  → baletik  15 октября 2010 в 22:40
      Гурман
      29 отзывов 1163

      наверное, с розовым вином?:)

      • baletik
        baletik  → NY  15 октября 2010 в 22:41
        Гурман
        146 отзывов 4146

        Симпатишная догадка, но, мне кажется, розовое цвета не даст, надо что-то позабористей )

  • Анатоль
    Анатоль  → Чердак художника  15 октября 2010 в 23:16
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Ну почему Европа присваивает себе заслугу в открытии фондю? Может назвали в Швейцарии так - фондю-таять?
    Зато как красиво пишут- ЖАРОПРОЧНАЯ ПОСУДА))) Да пока по сегодняшней территории Швейцарии прятались по пещерам и жевали корешки, в некоторых государствах в металлической посуде ели "ХРИЗАНТЕМУ" (так называлось приготовление) и из фарфоровых пиал пили чай))) Правление Цин 210 год до н.э.
    Ведь фондю это способ приготовления))) И этому способу приготовления не 7 столетий, а тысячелетия.
    Вот в такой посуде готовили

    • Чердак художника
      Чердак художника   → Анатоль  16 октября 2010 в 00:18
      Ресторатор,Bar Studio 1/28

      Если вас не затруднит не могли бы дать ссылку на источник рассказывающий об этом.
      Т.к. по поводу хризантемы я слышал совершенно противоположные высказывания. Что этот рецепт изначально был передан монголами, которые просто отваривали сырые продукты в кипящем бульоне. Китайцы же заменили любимую монголами баранину на курицу, морепродукты, дим сум.

      • Анатоль
        Анатоль  → Чердак художника  16 октября 2010 в 00:33
        Гурман
        35 отзывов 5055

        Рекомендую Вам меньше читать викиПЕДИЮ))) Там еще не то напишут)) Перед тем, чтобы готовить в чем-то, нужно было это изготовить)) Ну, а если Вас все же интересует викиПЕДИЯ, то введите пожалуйста Монголия и прочитайте про правление династии Цин, а потом откройте там же Китай и посмотрите на даты)))