Рейтинг ресторана

7.3

Хорошо
Рейтинг ресторана

7.3

Хорошо
кухня 6.9
интерьер 8.1
сервис 7.1
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Чердак художника

Главное о фондю: традиция, рецепты, этикет

фондю-бар, 15.10.2010 в 22:24
Ресторатор, Чердак художника


Слово фондю образовано от французского "fondre", что в переводе означает "расплавленный".

История фондю.

Это горячее сырное блюдо родом из Швейцарии, а конкретнее из кантона Нёвшатель (Кантон — основная единица административного деления в Швейцарии). Рецепт оригинального фондю предельно прост. Он состоит по крайней мере из двух сортов сыра расплавленного в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), с добавлением вина и небольшого количества муки. Блюдо подается в этой же посуде и употребляется в компании с помощью длинных вилок на которые накалываются кубики хлеба, затем хлеб опускают в расплавленный сыр и едят.
История фондю насчитывает почти семь столетий, но известность и распространенность фондю приобрело к 18-му столетию, когда сыр и вино были важными отраслями производства в Швейцарии. В этом легком для приготовления блюде использовались продукты имеющееся в большинстве домов.

Швейцарская традиция.

Каждый ингредиент традиционного Швейцарского фондю играет очень важную роль. В большинстве рецептов считающихся "традиционным" мы находим сочетание двух сортов сыра: Грюйер и Эмменталь. Этому есть причина. Сами по себе эти сыры в смеси с остальными ингредиентами блюда дают либо очень острый, либо наоборот очень перстный вкус. Так же сыры
обычно расплавляют с добавлением сухого белого вина для придания аромата, и для того чтобы при нагревании они не запекались от высокой температуры. В свою очередь в фондю добавлялся кирш (светлое вишневое бренди), если сыр был слишком молодой и не мог дать желаемой терпкости. Чеснок добавляется для придания дополнительного аромата, а мука или кукурузный крахмал препятствуют сыру отделиться от остальной смеси ингредиентов. Фактически у каждого кантона Швейцарии имеется собственный "традиционный" рецепт фондю.

Этикет.

Фондю - это общее блюдо. Существует несколько основных правил этикета принятых при употреблении фондю. Для того чтобы есть сырное фондю наколите кусочек хлеба на специальную вилку и окуните его в какелон. Немного повращайте его в фондю, чтобы полностью покрыть его сыром. Подождите пока с кусочка хлеба не стечет лишний сыр, в это время он так же немного
остынет (не забывайте что сырная смесь очень горячая и все время подогревается газовой горелкой). А главное кладя в рот хлебный квадратик не касайтесь зубами и языком вилки,
так как вам опять придется опускать на ней новый кусочек хлеба в общий котелок. Так же можно использовать простую обеденную вилку с помощью которой можно снять хлебный квадратик с вилки для фондю.

Хлеб.

Самым распространенным вариантом хлеба для фондю является багет, однако так же отлично подойдет любой Французский или Итальянский хлеб с твердой корочкой. Эта корочка помогает кусочку хлеба держаться на вилке когда он опускается в фондю.

Комментарии

  • 15.10.2010 в 22:25
    baletik
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    А "розовое" фондю - оно с чем?

  • 15.10.2010 в 22:32
    Макарон
    Представитель

    я почему то думал,что изначально, в фондю просто клали остатки всякого сыра что залежался дома,ибо по другому его было не съесть а так вроде даже очень...

  • 15.10.2010 в 22:36
    baletik
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Дык что скажет, собстна, фондю-бар? Уж извольте удовлетворить мое любопытство на сон грядущий, пока фантазия влиятельных не разыгралась окончательно ))

    • 15.10.2010 в 22:40
      NY → baletik
      Гурман

      наверное, с розовым вином?:)

      • 15.10.2010 в 22:41
        baletik → NY
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Симпатишная догадка, но, мне кажется, розовое цвета не даст, надо что-то позабористей )

  • 15.10.2010 в 23:16
    Анатоль
    Гурман

    Ну почему Европа присваивает себе заслугу в открытии фондю? Может назвали в Швейцарии так - фондю-таять?
    Зато как красиво пишут- ЖАРОПРОЧНАЯ ПОСУДА))) Да пока по сегодняшней территории Швейцарии прятались по пещерам и жевали корешки, в некоторых государствах в металлической посуде ели "ХРИЗАНТЕМУ" (так называлось приготовление) и из фарфоровых пиал пили чай))) Правление Цин 210 год до н.э.
    Ведь фондю это способ приготовления))) И этому способу приготовления не 7 столетий, а тысячелетия.
    Вот в такой посуде готовили

    • 16.10.2010 в 00:18
      фондю-бар → Анатоль
      Ресторатор, Чердак художника

      Если вас не затруднит не могли бы дать ссылку на источник рассказывающий об этом.
      Т.к. по поводу хризантемы я слышал совершенно противоположные высказывания. Что этот рецепт изначально был передан монголами, которые просто отваривали сырые продукты в кипящем бульоне. Китайцы же заменили любимую монголами баранину на курицу, морепродукты, дим сум.

      • 16.10.2010 в 00:33
        Анатоль → фондю-бар
        Гурман

        Рекомендую Вам меньше читать викиПЕДИЮ))) Там еще не то напишут)) Перед тем, чтобы готовить в чем-то, нужно было это изготовить)) Ну, а если Вас все же интересует викиПЕДИЯ, то введите пожалуйста Монголия и прочитайте про правление династии Цин, а потом откройте там же Китай и посмотрите на даты)))

Ваш комментарий