Ресторан «Баку»
Адрес
ул. Садовая 12/23
 Невский Проспект
 Гостиный Двор
 Невский Проспект

Средний чек

1200  (без напитков)
1200  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: 12:00 — 00:00
Сегодня до 00:00

Кухня

русская, европейская, восточная, смешанная
русская, европейская
и ещё 2 кухни
Баку
Ресторан
8.5
Отлично
8.5
Отлично

История плова. Часть первая.

Vladi
Vladi написала о ресторане «Баку» 5 мая 2009 в 18:32
Гурман5 отзывов 261

Блюдо, известное нам сегодня под названием ПЛОВ, главным составляющим которого является рис, было распространено среди народов Востока с незапамятных времен, и это документально подтверждено. Первые упоминания о плове встречаются в нескольких старинных летописях X—XI веков. В них описываются праздники народов Востока, свадьбы, торжественные мероприятия и поминальные обряды, на которых подавали блюда из риса с мясом и специями – плов. Более поздние летописи также описывают популярность этого блюда, и в XVI веке появляется документ, представляющий собой рецепт приготовления плова с рубленным мясом, где указывается точная технология приготовления блюда. Есть даже легенда, в которой рассказывается, как средневековый ученый Авиценна для излечения знатного господина использовал блюдо с рисом и мясом, и которое он назвал пловом.
С самого момента возникновения, путь которого проследить точно не представляется возможным, плов считался у народов Востока не просто хорошей и вкусной пищей, но и целебным средством, помогающим при различных недомоганиях. После тяжелого труда, длительного голодания или кровавой битвы, человеку в первую очередь предлагали именно плов, так как считали, и надо сказать небезосновательно, что это блюдо поможет быстро восстановить силы, предотвратит дальнейшее истощение, вернет человеку здоровье и поднимет его дух.
До наших дней дошли почти все рецепты и технологии приготовления плова, которые впоследствии были улучшены и доведены до совершенства. Сейчас плов является национальным блюдом у таджиков, узбеков и казахов, а также широко распространен в азербайджанской, армянской и арабской кухнях. В Афганистане, Турции, Татарстане и во всех остальных арабских странах плов также очень популярен...



А в следующей раз мы расскажем об особенностях приготовления этого интересного блюда в разных странах!
И кстати, различными вариациями приготовления плова Вы можете насладиться у нас в ресторане!

  • Self
    Self  → Vladi 6 мая 2009 в 10:39
    Ценитель12 отзывов 16

    А в азербайджанской кухне, при приготовлении плова, используется большое количество сухофруктов, это так?

  • Vladi
    Vladi  → Vladi 7 мая 2009 в 16:06
    Гурман5 отзывов 261

    Здравствуйте, Self!

    Да, все верно, при приготовлении азербайджанского плова используются сухофрукты.

    У нас в меню представлены несколько восточных пловов.

    Вы можете выбрать плов на Ваш вкус - с сухофруктами или без них. С различными вариациями подачи. Здесь Вы можете посмотреть подачу Шах-плова, одной из жемчужины востока ссылка

    С уважением, Мария. Ресторан "Баку"