Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
кухня 8.2
интерьер 9.0
сервис 8.6
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Баку

История плова. Часть первая.

Vladi, 05.05.2009 в 18:32
Гурман

Блюдо, известное нам сегодня под названием ПЛОВ, главным составляющим которого является рис, было распространено среди народов Востока с незапамятных времен, и это документально подтверждено. Первые упоминания о плове встречаются в нескольких старинных летописях X—XI веков. В них описываются праздники народов Востока, свадьбы, торжественные мероприятия и поминальные обряды, на которых подавали блюда из риса с мясом и специями – плов. Более поздние летописи также описывают популярность этого блюда, и в XVI веке появляется документ, представляющий собой рецепт приготовления плова с рубленным мясом, где указывается точная технология приготовления блюда. Есть даже легенда, в которой рассказывается, как средневековый ученый Авиценна для излечения знатного господина использовал блюдо с рисом и мясом, и которое он назвал пловом.
С самого момента возникновения, путь которого проследить точно не представляется возможным, плов считался у народов Востока не просто хорошей и вкусной пищей, но и целебным средством, помогающим при различных недомоганиях. После тяжелого труда, длительного голодания или кровавой битвы, человеку в первую очередь предлагали именно плов, так как считали, и надо сказать небезосновательно, что это блюдо поможет быстро восстановить силы, предотвратит дальнейшее истощение, вернет человеку здоровье и поднимет его дух.
До наших дней дошли почти все рецепты и технологии приготовления плова, которые впоследствии были улучшены и доведены до совершенства. Сейчас плов является национальным блюдом у таджиков, узбеков и казахов, а также широко распространен в азербайджанской, армянской и арабской кухнях. В Афганистане, Турции, Татарстане и во всех остальных арабских странах плов также очень популярен...



А в следующей раз мы расскажем об особенностях приготовления этого интересного блюда в разных странах!
И кстати, различными вариациями приготовления плова Вы можете насладиться у нас в ресторане!

Комментарии

  • 06.05.2009 в 10:39
    Self
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель

    А в азербайджанской кухне, при приготовлении плова, используется большое количество сухофруктов, это так?

  • 07.05.2009 в 16:06
    Vladi
    Гурман

    Здравствуйте, Self!

    Да, все верно, при приготовлении азербайджанского плова используются сухофрукты.

    У нас в меню представлены несколько восточных пловов.

    Вы можете выбрать плов на Ваш вкус - с сухофруктами или без них. С различными вариациями подачи. Здесь Вы можете посмотреть подачу Шах-плова, одной из жемчужины востока ссылка

    С уважением, Мария. Ресторан "Баку"

Ваш комментарий