Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
кухня 8.2
интерьер 9.0
сервис 8.5
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

История плова. Часть первая.

Блюдо, известное нам сегодня под названием ПЛОВ, главным составляющим которого является рис, было распространено среди народов Востока с незапамятных времен, и это документально подтверждено. Первые упоминания о плове встречаются в нескольких старинных летописях X—XI веков. В них описываются праздники народов Востока, свадьбы, торжественные мероприятия и поминальные обряды, на которых подавали блюда из риса с мясом и специями – плов. Более поздние летописи также описывают популярность этого блюда, и в XVI веке появляется документ, представляющий собой рецепт приготовления плова с рубленным мясом, где указывается точная технология приготовления блюда. Есть даже легенда, в которой рассказывается, как средневековый ученый Авиценна для излечения знатного господина использовал блюдо с рисом и мясом, и которое он назвал пловом.
С самого момента возникновения, путь которого проследить точно не представляется возможным, плов считался у народов Востока не просто хорошей и вкусной пищей, но и целебным средством, помогающим при различных недомоганиях. После тяжелого труда, длительного голодания или кровавой битвы, человеку в первую очередь предлагали именно плов, так как считали, и надо сказать небезосновательно, что это блюдо поможет быстро восстановить силы, предотвратит дальнейшее истощение, вернет человеку здоровье и поднимет его дух.
До наших дней дошли почти все рецепты и технологии приготовления плова, которые впоследствии были улучшены и доведены до совершенства. Сейчас плов является национальным блюдом у таджиков, узбеков и казахов, а также широко распространен в азербайджанской, армянской и арабской кухнях. В Афганистане, Турции, Татарстане и во всех остальных арабских странах плов также очень популярен...



А в следующей раз мы расскажем об особенностях приготовления этого интересного блюда в разных странах!
И кстати, различными вариациями приготовления плова Вы можете насладиться у нас в ресторане!

Комментарии

  • 06.05.2009 в 10:39
    Self
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель

    А в азербайджанской кухне, при приготовлении плова, используется большое количество сухофруктов, это так?

  • 07.05.2009 в 16:06
    Vladi
    Гурман

    Здравствуйте, Self!

    Да, все верно, при приготовлении азербайджанского плова используются сухофрукты.

    У нас в меню представлены несколько восточных пловов.

    Вы можете выбрать плов на Ваш вкус - с сухофруктами или без них. С различными вариациями подачи. Здесь Вы можете посмотреть подачу Шах-плова, одной из жемчужины востока ссылка

    С уважением, Мария. Ресторан "Баку"

Ваш комментарий