Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
кухня 8.2
интерьер 9.0
сервис 8.6
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Баку

История плова. Часть третья.

Vladi, 25.05.2009 в 13:13
Гурман

В узбекской кухне плов готовят с фаршем в сочетании с мясом, луком и морковью. Существует несколько рецептов приготовления плова, и различаются они в основном в зависимости от используемого мяса. В любой узбекский плов кладется много жира растительного или животного происхождения. Самый распространенный вид плова характерен тем, что овощи и рис варят в одном котле. Для узбекской кухни характерны несколько последовательных действия приготовления плова независимо от его вида. Первое – перекаливание жира. Чугунный котел сильно разогревают и заливают хлопковое или растительное масло. Во время перекаливания сначала появляется темный дым, а потом он становится белым. Растительное масло перекаливают над умеренным огнем, изредка помешивая его шумовкой. Луковица, брошенная в масло, нейтрализует горькие вещества, которые в нем содержатся. Баранье сало нарезают кубиками, растапливают и снимают шкварки, затем прогревают еще 5-7 минут на очень слабом огне. Это нужно для уничтожения лишнего специфического запаха. Следующий этап - приготовление зирвака (приправы) и тушение мяса. Продукты пережаривают так, чтобы они сохранили свой первоначальный вид. При этом надо следить за тем, чтобы они не прилипали ко дну котла, и соответствующим образом регулировать огонь. Соль и воду в плов кладут дважды. Зирвак должен кипеть на слабом огне. Специи в него добавляются уже после тушения продуктов. После того, как зирвак будет готов, закладывают рис. При этом нужно следить, чтобы рис и зирвак не смешались. Рис должен находиться на поверхности зирвака, образуя толстый слой, иначе он прилипнет к дну котла. После закладки риса плов надо посолить и довести до готовности.

Продолжение следует...

Комментарии

  • 27.05.2009 в 12:06
    Pugovka
    Ценитель

    еще бы точное количество продуктов! чтобы дома можно было бы приготовить...)

  • 29.05.2009 в 17:45
    Vladi
    Гурман

    Здравствуйте, Pugovka !

    В следующих частях обязательно будут варианты с точным количеством продуктов:-)

    С уважением, Мария. Ресторан "Баку"

  • 05.06.2009 в 16:14
    Pugovka
    Ценитель

    А мы все ждем(

    • 08.06.2009 в 12:47
      Vladi → Pugovka
      Гурман

      Уважаемая Pugovka!

      На этой неделе мы обязательно разместим рецепты приготовления плова.

      С уважением, Мария. Ресторан "Баку"

Ваш комментарий