8.5
Отлично
8.5
Отлично

История плова. Часть четвертая

Vladi
Vladi написала 2 июня 2009 в 13:36
Гурман5 отзывов 261

В Туркменской кухне для приготовления плова используется в основном баранина, реже дичь - куропатка, водоплавающие птицы, также мясо зайцев, джейранов и ланей. А вот конина не используется.
Афганский способ приготовления примечателен тем, что приправа готовится в одном котле, а рис в другом.
В Азербайджанской кухне используется несколько рецептов приготовления плова в зависимости от используемого мяса и других ингредиентов. Рис готовится двумя способами - откидной отварной рис и неоткидной. Плов готовят с бараниной, рыбой, овощами, ягодами и фруктами. Все названия в основном указывают на используемые в плове ингредиенты: плов с каурмой, сабза-каурма, чыгыртма, плов лоби-чилов, джуджа-плов (плов с цыпленком) и т.д. Откидной рис готовят следующим образом: рис перебирают и замачивают на несколько часов в холодной воде, помещая марлевый мешочек с солью. Затем рис промывают теплой водой, кладут в кипящую подсоленную воду с расчетом на 1 кг риса 6 литров воды и варят до готовности. Затем откидывают на дуршлаг. В кастрюлю кладут масло и нагревают. После этого на дно посуды помещают лаваш, а сверху засыпают отваренный до полуготовности рис. Доводят плов до готовности на слабом огне. Затем сбрызгивают растопленным сливочным маслом.
В Армянской кухне плов обычно называется «плав». Есть два способа приготовления плава – плав откидной и плав припускной (кашови).

Продолжение следует...
В следующей части мы напишем рецепты плова некоторых стран.