1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Баку»/
  4. Обсуждение ресторана/
  5. История плова. Часть пятая. Рецепты плова
8.5
Отлично
8.5
Отлично

История плова. Часть пятая. Рецепты плова

Vladi
Vladi написала 15 июня 2009 в 14:50
Гурман5 отзывов 261

Традиционный таджикский плов

-рис - 1 кг
-баранина - 800 г.
-жир - 200 г.
-кости – 200 гр.
-морковь - 800 г.
-лук репчатый - 400 г.
-зелень - 1 пучок
-барбарис - 1ч. ложка
-соль
-перец, зира по вкусу

Сильно разогревают жир и обжаривают в нем кости, оставшиеся после снятия мякоти, до коричнево-красного цвета. Когда кости обжарятся, их вынимают, добавляют репчатый лук, шинкованный соломкой, и обжаривают его 3 - 4 минуты. Затем кладут мясо, нарезанное кусочками, и обжаривают его до румяной корочки. Когда мясо подрумянится, добавляют морковь, нашинкованную соломкой, перец, зиру, барбарис. Обжаривают все вместе 8 - 10 мин. Обжаренные овощи и мясо заливают водой, солят, проваривают на медленном огне, добавляют предварительно замоченный в подсоленной воде рис. Разравнивают все шумовкой и варят. Количество воды для плова зависит от сорта риса; в среднем, количество воды должно примерно в 1,5 раза превышать вес риса.
Когда вода выкипит, рис собирают горкой, плотно закрывают котел крышкой и на медленном огне доводят плов до готовности в течение 20 - 25 мин. При подаче обычно плов укладывают горкой, сверху выкладывают мясо, посыпают рубленой зеленью. Отдельно подают салаты из овощей.

Продолжение следует...
В следующей части мы обсудим рецепт Гелак палава (плов с мясными фрикадельками).

  • Victory
    Victory  → Vladi 15 июня 2009 в 15:48
    Гуру130 отзывов 3610

    Кости вынимать не надо?

  • Vladi
    Vladi  → Vladi 15 июня 2009 в 16:06
    Гурман5 отзывов 261

    Конечно, кости вынимаются после их обжарки.

    • Валера 888
      Валера 888  → Vladi 15 июня 2009 в 16:12
      Гуру92 отзыва 2377

      А почему на картинке плов лежит на листьях салата? Они ведь не имеют отношения к таджикской кухне. Возможно, утрачивается восточный колорит, то ради чего приходят в такие рестораны. Я обратил внимание, что Тибетские, Афганские, Тайские и другие национальные рестораны теряют свою популярность, если в них используются для украшения листья салата. Также если добавляют другие продукты не свойственные их культуре.
      На картинке, кроме морковки я увидел ещё что-то похожее на горох Маш или алычу, что это? Или мне показалось.

  • Vladi
    Vladi  → Vladi 15 июня 2009 в 16:35
    Гурман5 отзывов 261

    К сожалению, Вы правы, Валера 888, сейчас многие рестораны восточной кухни теряют свой калорит. Им приходится подстраиваться под местный менталитет. Т.к. русские люди в основном не любят очень жирную пищу, столь распространенную в восточных странах. Нам привычнее что-то либо чисто русское, либо европейское.
    Наш ресторан сохранил не только всё разнообразие восточных блюд, но и хранит рецепты их приготовления. А т.к. в нашем ресторане представлены как восточная, так и европейская кухня, мы не подстраиваемся, а предлагаем нашим гостям выбор.
    К огромному сожалению, фотографию к данному тексту выбрала не очень удачно, т.к. нет фотографий всх блюд, но сейчас попробую исправить.
    С уважением, Мария. Ресторан "Баку"

    • Валера 888
      Валера 888  → Vladi 15 июня 2009 в 16:55
      Гуру92 отзыва 2377

      Новая картинка. Без листьев салата - ура! Ощущения от прежней картинки были, как будто он холодный. Ведь листья чаще, для холодных закусок. А этот еще и головками чеснока, очень люблю такой!

      • Vladi
        Vladi  → Валера 888 15 июня 2009 в 17:37
        Гурман5 отзывов 261

        Я очень рада, что Вам понравилось:-)
        Действительно от этой картинки наворачиваются натуральные слюньки!

  • Vladi
    Vladi  → Vladi 15 июня 2009 в 16:38
    Гурман5 отзывов 261

    красное - это марковь:-)

  • Pugovka
    Pugovka  → Vladi 17 июня 2009 в 00:07
    Ценитель5 отзывов 45

    мммммм....... вкусняшечка!!!!!