Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
кухня 8.2
интерьер 9.0
сервис 8.5
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

История кальяна.Часть первая.

Медэка, Урду, Наргиле, Шишу, хабл-бабл - столько названий имеет известный у нас кальян. В общей сложности кальян имеет около сорока названий, пришедших к нам еще с древних времен: наргиля, dakka и другие.
История кальяна затейлива и сложна, и до сих пор не разгадана полностью.
Здесь описаны самые интересные и, по-моему, близкие к действительности гипотезы историков,.
Первая: кальян появился впервые в Индии, где использовался в качестве лечения(через него люди курили как наркотические вещества, так и травы). В те времена у кальяна был совершенно иной вид: косовый орех пальмы Narcil , с двумя отверстиями, снизу подкладывали солому, а внутрь кокоса травы, сверху вставлялась трубочка. Имя кальяна Наргиле пошло от названия пальмы, орех которого использовали.
Вторая гипотеза заключается в том, что кальян впервые появился в Африке. Известный специалист А. Данхилл рассматривает dakka-водную трубку как основоположницу кальяна. Случай, когда в эфиопской пещере были обнаружены глиняные шары для водяной трубки и пепел от гашиша 14 века, еще раз подтвердил это.
Кстати, на Африканском континенте, а именно в Египте был создан вид табака «Маасиль»(в то время был известен только ныне известный тумбак –не поняла смысл фразы). Однажды один из любителей курения ужинал хлебом с патокой (извлекаемой из сахарного тростника). И в это время ему пришла в голову идея использовать патоку для придания липкости табаку. Именно патока позволила различить вкус табака .(добавки были другие, а так как табак был сухой-вкус был еле заметным или совсем незаметным).
На самом деле устройства, по типу кальяна, были представлены у всех наций и народов, просто назывались они по-разному. Шаманы и ведьмы использовали дым и аромат сгорания трав для вхождения в транс и в лечении. Американец Л. Винеро обнаружил ,что индейцы использовали для курения тыкву.
В иных странах есть даже свои обычаи курения кальяна. В Сирии есть такой человек, зовут его Хакавби (имя нарицательное) - рассказчик легенд Антара. И когда он начинает весь зал затихает, настолько интересным и живым становится чтение или рассказ легенд.

В следующей статье :Кальян и его роль в обществе и политике

Мы предлагаем Вам попробовать в нашем ресторане кальяны, приготовленные в лучших традициях Востока кальянщиком в третьем поколении!

Ваш комментарий