1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Баку»/
  4. Афиша и акции/
  5. Припасенные на зиму воспоминания об азербайджанском лете
8.5
Отлично
8.5
Отлично

Припасенные на зиму воспоминания об азербайджанском лете

Kykypyzinka
Kykypyzinka написала 22 сентября 2010 в 11:29
Представитель, Баку1 отзыв 314

Пропуск в лето
Жара, стрекозы, теплое море, качели в тени деревьев, долгие посиделки за вечерним чаем с только что сваренным вареньем. Сушеные травы, ягоды, пастила…
Припасенные на зиму воспоминания об азербайджанском лете


1.Эвялик
Эту траву, листья которой достигают 25 см и по форме напоминают копье по форме, собирают весной. Тщательно промывают, заплетают в косички и сушат в тени все лето. Эвялик добавляют в знаменитый умач аши, хингял с бульоном, а из свежих листьев готовят долму.


2. Барбарис
Ярко-красные ягоды с приятным терпко-сладким вкусом собирают обычно осенью. Высушенный барбарис используют для улучшения вкуса разнообразных мясных блюд. Из него варят варенья и компоты.


3. Винный уксус
Раздавленные ягоды винограда помещают в большую стеклянную банку, добавляют сахар и заливают водой. Горловину банки плотно закрывают крышкой или завязывают марлевой салфеткой и оставляют в помещении для брожения. Через 3 месяца готовый уксус разливают в бутылки. Винный уксус добавляют в такие блюда как аришта, дюшбара, сюрфюллю.


4. Фисташковые листья
В самоим начале весны, когда распускаются молодые фисташковые листья, в Азербайджане делают из них долму. Получается изысканное блюдо с восхитительным вкусом и ароматом. Готовят его также, как долму из виноградных листьев. И, как и виноградные листья, фисташковые можно засолить про запас.


5. Альбухара
Это сорт сливы. В Азербайджане растут два ее вида: черная и желтая. Желтая сушеная альбухара с блестящей кожицей и тающей мякотью придает блюду кисло-сладкий привкус. Без нее невозможно представит вкуснейший азербайджанский плов.


6. Сумах
Вишнево-красные ягоды собирают и сушат на солнце под открытым небом. Истолченный в порошок сумах добавляют в такие блюда как бозбаш, питии, кябяб, для придания им приятной кислинки. Чем насыщеннее цвет сумаха, тем выше его качество.


7. Лавашана
Это пастила, которую можно приготовить из любых фруктов. Но особенно вкусна лавашана из алычи, сливы и кизила. Для того, чтобы ее приготовить нужно отварить фрукты до образования густой пюреобразной массы, затем выложить пюре на деревянную поверхность в форме круга и сушить на солнце. Когда лавашана подсохнет ее сворачивают в рулон и по мере необходимости добавляют в мясные блюда.




Ресторан "БАКУ" - центр азербайджанской кулинарии в Санкт-Петербурге...