1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Баку»/
  4. Афиша и акции/
  5. Одна на всех ДОЛМА
О ресторане «Баку»
Адрес
ул. Садовая 12/23
 Невский Проспект
 Гостиный Двор
Невский Проспект

Средний чек

1300  (без напитков)
1300  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Чт: 12:00 — 00:00
  • Пт–Сб: 12:00 — 02:00
  • Вс: 12:00 — 00:00
Откроется в 12:00

Кухня

русскаяевропейскаявосточнаясмешаннаякавказскаяазербайджанскаяшашлыки
русскаяевропейская
и ещё 5 кухонь
Ресторан
8.6
Отлично
8.6
Отлично

Одна на всех ДОЛМА

Kykypyzinka
1 отзыв 314 «Нравится»

Одна на всех ДОЛМА

27 сентября 2010 года

Долму делают повсюду в Азербайджане. И везде вкусно. Но если бы мы утроили слепую дегустацию, то заметили бы, что вкус от тарелки к тарелке меняется. И самая необыкновенная долма, вероятнее всего, оказалась бы ордубанской. Долму в Ордубаде готовят как будто по древнему рецепту, и из такого разнообразия овощей, фруктов, трав, листьев и кореньев, что хватит на целый алфавит – от айвы до яблок. Несколько лепестков чайной розы, щепотка желтого ириса, пучок листьев тутового дерева... «Цветущему саду Нахчывана» Ордубаду удалось почти невероятное – спрятаться от глобализации. Городок-оазис вдали от больших дорог, у самой границы с Ираном надежно защищен зелеными Зангезурскими горами. Вот уже 30 лет Ордубад - исторический заповедник. Долму здесь делают из виноградных, капустных и айвовых листьев. Из помидоров, лука, перца. Из яблок и айвы. В общем, фаршируют все для этого пригодные плоды и листья, и каждый отдает свой сок и дух начинке. Она почти всегда одна и та же: мясо ягненка или молодого барашка (традиционно измельченное острым тяжелым ножом), лук, горох, рис, много зелени и разнообразные специи, среди которых свежие или сушены лепестки чайной розы и касатик, он же желтый ирис. Луковая долма по-ордубански

На 3 порции: 10 крупных луковиц 10 грамм топленого масла 260 г мяса ягненка 100 г риса 100 г вареного нута 10 г сушеных лепестков желтого ириса 50 г винного уксуса 20 г сахара 30 г томатной пасты Соль, перец по вкусу Лук очистите. Одну луковицу нашинкуйте и пассеруйте в топленом масле, остальные слегка отварите в чуть подсоленной воде – так, чтобы можно было вынуть сердцевинки и оставить целыми "чашечки". Сердцевинками выложите дно кастрюли. Мясо пропустите через мясорубку, добавьте сваренный до полуготовности рис, вареный нут, нашинкованные кинзу, лепестки чайной розы и ириса, пассерованный лук, соль, перец. Тщательно перемешайте фарш и начините им луковицы. Выложите их на дно кастрюли. Залйте соусом(1/2 стакана кипятка, сахар, винный уксус) и томатной пастой. Закройте крышкой и тушите на медленном огне около получаса. К долме подают гатыг – натуральный или с тертым чесноком.

В Турции и в Греции, в Азербайджане и в Румынии, а если уж быть совсем точным, от Балкан до самых окраин Ирана все народы любят долму. И каждый из них считает себя ее единственным изобретателем. В этом есть свой резон: «долма» в переводе с тюркского означает «заполненная», а заполнять можно что угодно и чем угодно. Даже русские голубцы, не претендующие на это название, по сути своей тоже долма – заполненные мясом капустные листья. Азербайджанский ярпаг долмасы (долма из виноградных листьев) никогда не спутаешь не только с греческой долмой, но даже с турецкой: и выглядит она иначе, и на вкус совсем другая. Долма относится к тем простым блюдам, которые делать легко, но приготовить по-настоящему вкусно сложно. Почему? Каждый, кто хотя бы раз в своей жизни пробовал настоящий ярпаг долмасы, обязательно заметит, если повар сделает ошибку. В ресторане «Баку» есть свой секретный рецепт приготовления традиционной долмы. Рады пригласить Вас попробовать самые изысканные блюда национальной кухни Азербайджана в самом центре Петербурга.

Ресторан "БАКУ" - центр азербайджанской кулинарии в Санкт-Петербурге...

15 комментариев

  • Джумас
    Джумас  → Kykypyzinka  27 сентября 2010 в 15:12
    Лишен доступа к сайту
    8 отзывов 400

    Долму в Ордубаде готовят как будто по древнему рецепту

    30 г томатной пасты

    как будто

    • Сборная СССР
      Сборная СССР  → Джумас  13 декабря 2010 в 13:24
      Новичок
      0 отзывов 0

      Не надо передёргивать слова. Томат. паста - это те же помидоры. Рецепт остаётся древним

      • Kykypyzinka
        Kykypyzinka  → Сборная СССР  13 декабря 2010 в 13:35
        Гурман
        1 отзыв 314

        =)

      • Джумас
        Джумас  → Сборная СССР  13 декабря 2010 в 17:32
        Лишен доступа к сайту
        8 отзывов 400

        скажите пожалуйста, какой срок для вас определяет древность, учитывая, что томат был окончательно признан пищевой культурой лишь к середине ХIX в, а его широкое культивирование началось (подчеркиваю, началось) только после первой мировой войны?

        • Сборная СССР
          Сборная СССР  → Джумас  14 декабря 2010 в 01:01
          Новичок
          0 отзывов 0

          ладно, убедили. Но чего вы прямо прицепились к этому томату, в конце концов их там могло и не быть. Даже и сейчас можно обойтись без том. пасты. Это ведь не основной индигриент.

          • Джумас
            Джумас  → Сборная СССР  14 декабря 2010 в 15:21
            Лишен доступа к сайту
            8 отзывов 400

            прелесть какая! - такой орфографии я еще не встречал)))

            • Kykypyzinka
              Kykypyzinka  → Джумас  14 декабря 2010 в 15:24
              Гурман
              1 отзыв 314

              зачем Вы так по-злому то...

              • Джумас
                Джумас  → Kykypyzinka  14 декабря 2010 в 22:00
                Лишен доступа к сайту
                8 отзывов 400

                оk, по-доброму, так по-доброму. дам добрый совет, точнее подсказку: какие плоды использовались до эпохи помидоров в качестве подкислителя? с... сл... сли-и-и... правильно!!! сливы!

                p. s.: или плоды терновника.

      • Александр
        Александр  → Сборная СССР  13 декабря 2010 в 22:18
        Гурман
        40 отзывов 475

        Памидорчыкы-шмамидорчыкы...

  • blondie_22
    blondie_22  → Kykypyzinka  13 декабря 2010 в 17:40
    Гурман
    19 отзывов 4321

    В вашем ресторане самая вкусная Долма:))) у меня "черный пояс" по долме!!! Хожу на нее специально!!! Спасибо!!!

    • Kykypyzinka
      Kykypyzinka  → blondie_22  13 декабря 2010 в 21:34
      Гурман
      1 отзыв 314

      На здоровье! Рады, что Вам нравится! Ждем ВАС!

      • blondie_22
        blondie_22  → Kykypyzinka  13 декабря 2010 в 21:37
        Гурман
        19 отзывов 4321

        Я у Вас минимум 1раз в месяц:)) долмаедка я)))

        • Kykypyzinka
          Kykypyzinka  → blondie_22  13 декабря 2010 в 21:39
          Гурман
          1 отзыв 314

          надеюсь карточка постоянного гостя у Вас имеется?)

          • blondie_22
            blondie_22  → Kykypyzinka  13 декабря 2010 в 22:16
            Гурман
            19 отзывов 4321

            Ну что Вы??? Я как коллега, в ресторанах картами не пользуюсь!!!! Я, кстати, суперпостоянный!!! Первый раз в Баку попала в взрасте 3х лет:))) это был любимый ресторан родителей!!! Детство без бабушки=ресторанное детство!!! Обязательно на долму забегу до НГ)