1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Баку»/
  4. Ресторатор пишет/
  5. Лянкяранский* чай: яркий и очень чувственный
Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
кухня 8.2
интерьер 9.0
сервис 8.5
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

Лянкяранский* чай: яркий и очень чувственный

Лянкяранский* чай: яркий и очень чувственный
*сразу хотелось бы отметить, что существует несколько вариантов русского написания названия этого города, которое из них считать самым верным – Вам виднее)
Лянкяран=Ленкорань


Янтарно-пурпурный, крепко заваренный, обжигающе горячий. Напиток с терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом, налитый в изящный грушевидный стакан – армуду. Хорошие люди и неспешные разговоры. Это чаепитие по-азербайджански. И чай, конечно, – лянкяранский.

Лянкяран – город-курорт на юге Азербайджана.


Лянкяранский чай, который культивируется здесь с конца 19 века, получил столько премий, что заработал репутацию не хуже индийского. Да и, субъективно говоря, плантации его в Талышских горах мало чем уступают в гималайском Дарджилинге. Чайные листья в Лянкяране собирают с апреля по октябрь. Лучшие сорта созревают летом.


В ресторане «Баку» Вы сможете попробовать ленкоранский чай, привезенный прямо из Азербайджана, с различными добавками.

1. Чай черный азербайджанский (Ленкоранский)
Черный чай с золотисто-янтарным цветом, напиток с терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом.
2. Чай черный (Ленкоранский) с чабрецом
Незабываемый вкус восточного чая с ароматом горных трав, улучшающий пищеварение.
3. Чай черный (Ленкоранский) с мятой
Изысканная простота и гармония черного чая в утонченном сочетании с мягким вкусом и особым ароматом мяты.
4. Чай черный (Ленкоранский) с гвоздикой
Чай имеет кофейный цвет, обладает своеобразным вкусом и ароматом. Этот чай часто употребляют, как целебное средство.
5. Чай черный (Ленкоранский) с кардамоном
Бодрящий, тонизирующий чай. Полезен в сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как уже говорилось выше, чай пьют из специальных стаканов — “Армуду”,


в переводе это означает грушеподобный. Надо отметить, что кроме эстетических преимуществ стаканы Армуду имеют и теплофизические. Они заключаются в том, что их тонкая талия не пропускает поднимающийся со дна поток теплой части жидкости. Этот поток как бы отражается и при этом получает дополнительную энергию, благодаря которой снова возвращается на дно. Но при этом небольшая часть, поступившей со дна охладевшей жидкости проходит через тонкую “талию” в верхнюю часть стакана. Специфичным является то, что стаканы доверху не наполняются: на 1-2 см сверху оставляется место, которое часто бывает выделено ободком. Это расстояние в народе называют “додаг йери”, что буквально переводится как место для губ.

Все это доказывает, что чаепитие для азербайджанцев — это культурно-эстетическое достояние, имеющее свои правила и приемы, рассчитанные на то, чтобы оно стало приятным и интересным.

Приглашаем и Вас на чаепитие по-бакински с ленкоранским чаем, вкуснейшим кизиловым варением, нежнейшими восточными сладостями!

Ресторан "БАКУ" - центр азербайджанской кулинарии в Санкт-Петербурге...

Комментарии

  • 01.10.2010 в 16:32
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    МОЛОДЦЫ!

  • 01.10.2010 в 22:50
    kingboss
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    приходилось когда то попробовать, да вкусно

  • 01.10.2010 в 23:28
    Луиза Рей
    Ценитель

    А он и правда-очень вкусный!)))Особенно -с чабрецом!))))

    • 01.10.2010 в 23:31
      kingboss → Луиза Рей
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      очень вкусный, советую!

Ваш комментарий