1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Баку»/
  4. Ресторатор пишет/
  5. Лянкяранский* чай: яркий и очень чувственный
Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
кухня 8.2
интерьер 9.0
сервис 8.6
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Баку

Лянкяранский* чай: яркий и очень чувственный

Kykypyzinka, 01.10.2010 в 13:08
Представитель, Баку

Лянкяранский* чай: яркий и очень чувственный
*сразу хотелось бы отметить, что существует несколько вариантов русского написания названия этого города, которое из них считать самым верным – Вам виднее)
Лянкяран=Ленкорань


Янтарно-пурпурный, крепко заваренный, обжигающе горячий. Напиток с терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом, налитый в изящный грушевидный стакан – армуду. Хорошие люди и неспешные разговоры. Это чаепитие по-азербайджански. И чай, конечно, – лянкяранский.

Лянкяран – город-курорт на юге Азербайджана.


Лянкяранский чай, который культивируется здесь с конца 19 века, получил столько премий, что заработал репутацию не хуже индийского. Да и, субъективно говоря, плантации его в Талышских горах мало чем уступают в гималайском Дарджилинге. Чайные листья в Лянкяране собирают с апреля по октябрь. Лучшие сорта созревают летом.


В ресторане «Баку» Вы сможете попробовать ленкоранский чай, привезенный прямо из Азербайджана, с различными добавками.

1. Чай черный азербайджанский (Ленкоранский)
Черный чай с золотисто-янтарным цветом, напиток с терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом.
2. Чай черный (Ленкоранский) с чабрецом
Незабываемый вкус восточного чая с ароматом горных трав, улучшающий пищеварение.
3. Чай черный (Ленкоранский) с мятой
Изысканная простота и гармония черного чая в утонченном сочетании с мягким вкусом и особым ароматом мяты.
4. Чай черный (Ленкоранский) с гвоздикой
Чай имеет кофейный цвет, обладает своеобразным вкусом и ароматом. Этот чай часто употребляют, как целебное средство.
5. Чай черный (Ленкоранский) с кардамоном
Бодрящий, тонизирующий чай. Полезен в сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как уже говорилось выше, чай пьют из специальных стаканов — “Армуду”,


в переводе это означает грушеподобный. Надо отметить, что кроме эстетических преимуществ стаканы Армуду имеют и теплофизические. Они заключаются в том, что их тонкая талия не пропускает поднимающийся со дна поток теплой части жидкости. Этот поток как бы отражается и при этом получает дополнительную энергию, благодаря которой снова возвращается на дно. Но при этом небольшая часть, поступившей со дна охладевшей жидкости проходит через тонкую “талию” в верхнюю часть стакана. Специфичным является то, что стаканы доверху не наполняются: на 1-2 см сверху оставляется место, которое часто бывает выделено ободком. Это расстояние в народе называют “додаг йери”, что буквально переводится как место для губ.

Все это доказывает, что чаепитие для азербайджанцев — это культурно-эстетическое достояние, имеющее свои правила и приемы, рассчитанные на то, чтобы оно стало приятным и интересным.

Приглашаем и Вас на чаепитие по-бакински с ленкоранским чаем, вкуснейшим кизиловым варением, нежнейшими восточными сладостями!

Ресторан "БАКУ" - центр азербайджанской кулинарии в Санкт-Петербурге...

Комментарии

  • 01.10.2010 в 16:32
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    МОЛОДЦЫ!

  • 01.10.2010 в 22:50
    kingboss
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    приходилось когда то попробовать, да вкусно

  • 01.10.2010 в 23:28
    Луиза Рей
    Ценитель

    А он и правда-очень вкусный!)))Особенно -с чабрецом!))))

    • 01.10.2010 в 23:31
      kingboss → Луиза Рей
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      очень вкусный, советую!

Ваш комментарий