Лянкяранский* чай: яркий и очень чувственный
Лянкяранский* чай: яркий и очень чувственный *сразу хотелось бы отметить, что существует несколько вариантов русского написания названия этого города, которое из них считать самым верным – Вам виднее) Лянкяран=Ленкорань
Янтарно-пурпурный, крепко заваренный, обжигающе горячий. Напиток с терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом, налитый в изящный грушевидный стакан – армуду. Хорошие люди и неспешные разговоры. Это чаепитие по-азербайджански. И чай, конечно, – лянкяранский. Лянкяран – город-курорт на юге Азербайджана.
Лянкяранский чай, который культивируется здесь с конца 19 века, получил столько премий, что заработал репутацию не хуже индийского. Да и, субъективно говоря, плантации его в Талышских горах мало чем уступают в гималайском Дарджилинге. Чайные листья в Лянкяране собирают с апреля по октябрь. Лучшие сорта созревают летом.
В ресторане «Баку» Вы сможете попробовать ленкоранский чай, привезенный прямо из Азербайджана, с различными добавками. 1. Чай черный азербайджанский (Ленкоранский) Черный чай с золотисто-янтарным цветом, напиток с терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. 2. Чай черный (Ленкоранский) с чабрецом Незабываемый вкус восточного чая с ароматом горных трав, улучшающий пищеварение. 3. Чай черный (Ленкоранский) с мятой Изысканная простота и гармония черного чая в утонченном сочетании с мягким вкусом и особым ароматом мяты. 4. Чай черный (Ленкоранский) с гвоздикой Чай имеет кофейный цвет, обладает своеобразным вкусом и ароматом. Этот чай часто употребляют, как целебное средство. 5. Чай черный (Ленкоранский) с кардамоном Бодрящий, тонизирующий чай. Полезен в сердечно-сосудистых заболеваниях. Как уже говорилось выше, чай пьют из специальных стаканов — “Армуду”,
в переводе это означает грушеподобный. Надо отметить, что кроме эстетических преимуществ стаканы Армуду имеют и теплофизические. Они заключаются в том, что их тонкая талия не пропускает поднимающийся со дна поток теплой части жидкости. Этот поток как бы отражается и при этом получает дополнительную энергию, благодаря которой снова возвращается на дно. Но при этом небольшая часть, поступившей со дна охладевшей жидкости проходит через тонкую “талию” в верхнюю часть стакана. Специфичным является то, что стаканы доверху не наполняются: на 1-2 см сверху оставляется место, которое часто бывает выделено ободком. Это расстояние в народе называют “додаг йери”, что буквально переводится как место для губ. Все это доказывает, что чаепитие для азербайджанцев — это культурно-эстетическое достояние, имеющее свои правила и приемы, рассчитанные на то, чтобы оно стало приятным и интересным. Приглашаем и Вас на чаепитие по-бакински с ленкоранским чаем, вкуснейшим кизиловым варением, нежнейшими восточными сладостями! Ресторан "БАКУ" - центр азербайджанской кулинарии в Санкт-Петербурге...
6 комментариев
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
238 отзывов 5934МОЛОДЦЫ!
- Нравится
благодарим! и приглашаем в гости!)
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
26 отзывов 783приходилось когда то попробовать, да вкусно
- Нравится
всегда рады угодить гостям!
- Нравится
А он и правда-очень вкусный!)))Особенно -с чабрецом!))))
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
26 отзывов 783очень вкусный, советую!
- Нравится