Ресторан «Баку»
Адрес
ул. Садовая 12/23
 Невский Проспект
 Гостиный Двор
 Невский Проспект

Средний чек

1200  (без напитков)
1200  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: 12:00 — 00:00
Сегодня до 00:00

Кухня

русская, европейская, восточная, смешанная
русская, европейская
и ещё 2 кухни
Ресторан
8.5
Отлично
8.5
Отлично

Что нашли в капусте?

Kykypyzinka
Kykypyzinka написала о ресторане «Баку» 20 октября 2010 в 15:21
Представитель, Баку1 отзыв 314


КЯЛЯМ ДОЛМАСЫ

Говорят, это блюдо – уходящая натура, и готовят его почти исключительно мамы и бабушки. Если его умеет делать молодая жена, считается, что мужу с ней очень повезло. Это блюдо нечасто встретишь в меню ресторанов, потому что слишком сильно убеждение кялям-долму нужно есть дома, в кругу семьи.
А как же гости? А гости пусть приходят в гости!
Тому, кто приедет в Азербайджан, обязательно, просто непременно нужно попробовать самую разную долму, потому что в ней, как в конвертах запечатаны самые характерные национальные вкусы: баранина с курдюком, каштаны, изюм из белого кишмиша, куркума и корица, ароматные травы, айва, сладкий тянучий дошаб, уксус из винограда…
И пусть вас не обманет немного уклюжее, «русско-китайское», определение «голубцы в кисло-сладком соусе». Так иногда объясняют русским гостям суть кялям-долмы: мясо в капустных листьях.
Однако традиция заворачивать фарш с рисом в листья (об этом пишет В.Похлебкин в книге «Национальные кухни наших народов») пришла от тюркских народов.
Изначально, конечно, речь идет о виноградных листьях, но слово «долма», которое является общим для нескольких тюркских языков, в переводе означает «начинять», поэтому в кулинарном словаре появились КЯЛЯМ-ДОЛМА из капустных листьев, БАДЫМЖАН-ДОЛМА – начиненные фаршем помидоры, баклажаны и перцы…

Само слово «голубцы» пришло в русский язык благодаря работавшим в России французским поварам. В конце 18 века во Франции готовили крепинет – голубей, зажаренных тушками на решетке над углями. Имитирующие крепинет блюда – фарш, обернутый во что-либо и также зажаренный над углями, - стали называть «ложный крепинет». А в России повара подавали такие блюда под названиями «голуби» или «голубцы».

Кялям-долма, конечно, очень похожа на русские голубцы, - и формой, и способом приготовления. Но благодаря многообразию продуктов, которые закладывают в фарш, вкус получается совершенно иным, своеобразным.

Теперь Вы можете попробовать кялям долмасы в ресторане «БАКУ»:

Кялям Долмасы
(голубцы по-азербайджански: фарш из говядины и баранины с каштанами и айвой) 380,00 руб.



Ресторан "БАКУ" - центр азербайджанской кулинарии в Санкт-Петербурге...