8.5
Отлично
8.5
Отлично

ЧАЙ И ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ

Kykypyzinka
Kykypyzinka написала 2 ноября 2010 в 15:08
Представитель, Баку1 отзыв 314

Азербайджанское чаепитие, спокойное, неторопливое, размеренное, очень располагает к непринужденному доверительному общению. Подают чай до трапезы, равно как подают и после.


Сорт чая может быть другой, форма сосуда может отличаться, но ситуации, в которых человек пьет чай, одни и те же. Чай неизменно сопровождает беседу. Он играет роль посредника между участниками разговора. Без него настоящее бакинское общение невозможно. Потому что чай действительно хорошо влияет на человеческий организм: бодрит и поднимает настроение. А разговаривать с другом нужно только в хорошем расположении духа. Еще лучше - на сытый желудок или в предвкушении обеда…

Добавки к чаю
В стране исторически производят черный байховый чай. Пьют его исключительно свежезаваренным, часто добавляя чабрец или по-другому, тимьян. Чай с чабрецом заваривают в пропорции 1:1, и такой настой приобретает новый вкус и аромат и даже оказывает лечебное действие. Есть варианты подачи, когда чабрец заваривают в отдельном чайнике и добавляют по вкусу прямо в армуду. Порой используют гвоздику, корицу, кардамон, розовую воду.
Добавки к чаю в ресторане «БАКУ»: чабрец, мята, гвоздика, кардамон


Вприкуску
К чаю подают обжаренные фундук, миндаль, грецкие орехи и сухофрукты. Традиционны для Азербайджана инжир, курага, изюм, в последнее время к ним добавились экзотические импортные фрукты и цукаты. Изюм может быть черным и белым, мелким и крупным, в зависимости от сорта винограда, из которого он сделан. А инжир в процессе завяливания обваливают в муке, поэтому сладость его раскрывается постепенно.
К чаю в ресторане «БАКУ» подается: Ляб-Ляби (финики, жареный фундук, курага), Восточные сладости («Мутаки», «Гата», «Пахлава», «Айпара» приготовленные по азербайджанскому рецепту)


Варенье
Искусство приготовления варения в Азербайджане доведено до совершенства. Его подают в каждом доме, причем самое разное.
В ресторане «БАКУ» перечисление всех видов варенья к чаю может занять у официанта несколько минут: Грецкий орех, Белая черешня, Кизил, Айва, Клубника, Вишня, Персик, Абрикос, Инжир, Варенье из лепестков роз, Фейхоа…


Чайные церемонии
Самовар для Азербайджана тоже символ, как и для России, и очевидно, что количество действующих самоваров на душу населения здесь выше, чем где бы то ни было. Большие чайники для кипятка тоже в почете. Разливают чай в специальные стаканы – армуду. Сахар, как правило, употребляют в прикуску, поэтому здесь не принято подавать к чаю сахарный песок – только кялля ганд, что в переводе с азербайджанского означает «сахарная голова». Когда-то кялля ганд действительно напоминал круглую голову, его разрубали на части, а потом кололи специальными щипцами.



Добро пожаловать на чай!

Ресторан "БАКУ" - центр азербайджанской кулинарии в Санкт-Петербурге...