8.5
Отлично
8.5
Отлично

Пряный запах

Kykypyzinka
Kykypyzinka написала 8 ноября 2010 в 13:43
Представитель, Баку1 отзыв 314

В азербайджанской кухне традиционно используется множество разных добавок. Шафран, тмин, фенхель, анис, лавровый лист, кориандр, мяту издавно выращивали на месте, корицу, перец, гвоздику, имбирь, зиру везли из дальних стран. Пряности не доминируют, но сообщают вкусу нужный оттенок.

1. Кумин


Кумин в азербайджанской кухне называют зира или джире. Родина кумина – Индия, страны Восточного Средиземноморья и Верхний Египет, в наше время его выращивают только в Марокко, Иране, Турции, Китае и обеих Америках. Зира идеально сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами. Вкус у нее сильный и острый, поэтому зиры кладут чуть-чуть.

2. Шафран


Своим названием шафран обязан арабскому слову zafran – «быть желтым». Его получают из определенного вида крокуса. Чтобы изготовить 1 кг этой пряности, нужно от 80 до 100 тысяч цветков, которые обрабатываются вручную. Чем шафран темнее, тем выше его качество. В Азербайджане вид крокуса,из которого получают шафран, растет на Абшеронском полуострове. Здесь с добавлением шафрана готовят около 60 блюд, главное из которых плов.

3. Мята


На территории Азербайджана мята появилась давно и стала обязательной частью национальной кухни. Листья мяты высушивают, измельчают и продают на базаре круглый год. Мяту в Азербайджане называют нанэ, ее добавляют в супы и мясные блюда.

4. Кардамон


Плоды кардамона собирают чуть-чуть недозревшими, а потом высушивают на солнце. Зеленый кардамон – в Азербайджане его называют хиль – пахнет сильнее, чем белый, который отбеливают специально, ориентируясь на Европу, где яркие и слишком сильные специи любят меньше. В Азербайджане популярен зеленый кардамон. Без него нельзя представить себе главные национальные сладости – пахлаву и шакер-буру.

5. Куркума и имбирь.


Куркуму в Азербайджане называют сарыкек, а имбирь – занджафил. Они близкие родственники, поскольку относятся к одному семейству имбирных. Слегка горькоатый ярко желтый порошок куркумы часто добавляют в блюда из баранины, курицы и говядины не только для вкуса, но и для цвета. Имбирь добавляют в блюда из мяса, птицы и обязательно в выпечку. В Азербайджане есть свое имбирное печенье – шакер-чурек.

6. Корица


Корица – дарчын – получается из коры вечнозеленого коричного дерева, продается в виде свернутых в трубочку кусочков коры, чаще – в виде порошка. В Азербайджан ее с древних времен привозили из Индии, Шри-Ланки и Южного Китая. Порошок корицы добавляют в сладкую выпечку. А еще из нее готовят специальный чай, который так и называется дарчын-чай.


Ресторан "БАКУ" - центр азербайджанской кулинарии в Санкт-Петербурге...