1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Баку»/
  4. Ресторатор пишет/
  5. 10 самых популярных блюд азербайджанской кухни. Часть 1.
Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
кухня 8.2
интерьер 9.0
сервис 8.6
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Баку

10 самых популярных блюд азербайджанской кухни. Часть 1.

Kykypyzinka, 10.11.2010 в 12:04
Представитель, Баку

Закавказские кухни вышли из одного источника, а потом каждая выбрала свой путь. У азербайджанской – особенный вкус и собственный аромат. Те, кто знаком с ней, в дальнейшем представлении не нуждаются. Для тех, кому только предстоит открыть эту кухню, мы составили краткий гастрономический путеводитель по национальному меню с подсказками, что и как есть.

1. Супы из баранины или говядины.
Супы занимают особое место в азербайджанской кухне. Вот самые знаменитые из них, но далеко не все, что представлены в меню ресторана «БАКУ»
Дюшбара – суп с небольшими одноименными пельмешками – 280 рублей
Бозбаш – заправочный суп с горохом нут и овощами, состав которых зависит от региона и времени года. Кроме обязательного лука в бозбаш кладут курдючное сало, картофель, свежую или сушеную алычу, помидоры, шафран, сушеную мяту. В нашем ресторане подается разновидность этого супа: кюфта-бозбаш – вариант с фрикадельками из молотой говядины и баранины – 350 рублей.
Хаш – насыщенный бульон из говяжьих ножек – 330 рублей.
К супам подается виноградный уксус, его добавляют по вкусу.


2. Кутабы – одно из самых популярных блюд азербайджанской кухни, которые знают и любят везде.
Подробнее о кутабах.


3. Садж
Так именуются блюда, приготовленные в тонкостенной сковороде особой формы, с таким же названием – садж. В садже кусочки баранины, курицы, телятины или рыбы жарят вместе с различными овощами – луком, картофелем, помидорами, болгарским перцем. При кажущийся простоте садж требует большого мастерства – от сорта и качества мяса или рыбы зависят правильная нарезка всех ингридиентов и, соответственно, время жарки.
Садж с осетриной 3600 рублей
Садж с бараниной 1740 рублей
Садж с телятиной 1740 рублей
Садж ассорти 1740 рублей
Садж с цыпленком 1600 рублей
Особое место среди, которые готовят в садже, занимает джыз-быз – внутренности барана, жаренные в курдючном жире с овощами, обильно приправленные солью и перцем.
Джыз-быз 450 рублей


4. Плов
В Азербайджане плов называют “шахом всех блюд”. Его готовят на свадьбу, семейные праздники, к приходу гостей. Подают к столу с теми же церемониями, что и именинный или свадебный торт в Европе: в конце обеда хозяева выключают свет и в темноте под аплодисменты гостей вносят огромное светящееся блюдо с пловом.
Теперь о содержании. Из трех составляющих азербайджанского плова первая – мясная - называется “гара”. Для приготовления плова берется либо баранина – мясо молодых ягнят, либо курица или дичь. К мясу добавляют лук, каштаны и фрукты – курагу, сушеный чернослив, изюм, кизил, а другие элементы – по желанию.
Вторая и самая долгая в приготовлении составляющая - рис. Он не должен быть разваренным и клейким, поэтому его готовят с особой тщательностью: сначала варят, а потом парят, предварительно положив на дно кастрюли лепешку – казмах. Третья и последняя составляющая - зелень. Лучшая добавка к плову -целые стебли зеленого лука, чеснока, редис и рейган.

Шах-плов 2900 рублей
Туршу – говурма 580 рублей
(тушеная баранина, каштаны, алыча и рис «Басмати»)
Сабза 570 рублей (тушеная баранина, пряная зелень, щавель и рис «Басмати»)
Ширин-плов 520 рублей
(обжаренный цыплёнок, изюм, курага и рис «Басмати»)


5. Довга – 180 рублей
Основа довги – гатыг, кисломолочный продукт, похожий на простоквашу. Это горячий суп с несколькими видами зелени и рисом. Обычно в него кладут шпинат, кинзу, укроп, сельдерей и мяту. При приготовлении довгу нужно непрерывно помешивать, чтобы гатыг не свернулся. Холодный суп на гатыге называется «овдух». Это летняя окрошка по-азербайджански.



Ресторан "БАКУ" - центр азербайджанской кулинарии в Санкт-Петербурге...

Комментарии

  • 10.11.2010 в 12:07
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    А пити?

    Расскажите нам про сумах, лучше отдельным постом.

Ваш комментарий