1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Баку»/
  4. Афиша и акции/
  5. 10 самых популярных блюд азербайджанской кухни. Часть 1.
О ресторане «Баку»
Адрес
ул. Садовая 12/23
 Невский Проспект
 Гостиный Двор
Невский Проспект

Средний чек

1300  (без напитков)
1300  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Чт: 12:00 — 00:00
  • Пт–Сб: 12:00 — 02:00
  • Вс: 12:00 — 00:00
Откроется в 12:00

Кухня

русскаяевропейская
и ещё 4 кухни
Ресторан
8.6
Отлично
8.6
Отлично

10 самых популярных блюд азербайджанской кухни. Часть 1.

Kykypyzinka
Kykypyzinka   10 ноября 2010 в 12:04
Гурман
1 отзыв 314

10 самых популярных блюд азербайджанской кухни. Часть 1.

Закавказские кухни вышли из одного источника, а потом каждая выбрала свой путь. У азербайджанской – особенный вкус и собственный аромат. Те, кто знаком с ней, в дальнейшем представлении не нуждаются. Для тех, кому только предстоит открыть эту кухню, мы составили краткий гастрономический путеводитель по национальному меню с подсказками, что и как есть. 1. Супы из баранины или говядины. Супы занимают особое место в азербайджанской кухне. Вот самые знаменитые из них, но далеко не все, что представлены в меню ресторана «БАКУ» Дюшбара – суп с небольшими одноименными пельмешками – 280 рублей Бозбаш – заправочный суп с горохом нут и овощами, состав которых зависит от региона и времени года. Кроме обязательного лука в бозбаш кладут курдючное сало, картофель, свежую или сушеную алычу, помидоры, шафран, сушеную мяту. В нашем ресторане подается разновидность этого супа: кюфта-бозбаш – вариант с фрикадельками из молотой говядины и баранины – 350 рублей. Хаш – насыщенный бульон из говяжьих ножек – 330 рублей. К супам подается виноградный уксус, его добавляют по вкусу.

2. Кутабы – одно из самых популярных блюд азербайджанской кухни, которые знают и любят везде. Подробнее о кутабах.

3. Садж Так именуются блюда, приготовленные в тонкостенной сковороде особой формы, с таким же названием – садж. В садже кусочки баранины, курицы, телятины или рыбы жарят вместе с различными овощами – луком, картофелем, помидорами, болгарским перцем. При кажущийся простоте садж требует большого мастерства – от сорта и качества мяса или рыбы зависят правильная нарезка всех ингридиентов и, соответственно, время жарки. Садж с осетриной 3600 рублей Садж с бараниной 1740 рублей Садж с телятиной 1740 рублей Садж ассорти 1740 рублей Садж с цыпленком 1600 рублей Особое место среди, которые готовят в садже, занимает джыз-быз – внутренности барана, жаренные в курдючном жире с овощами, обильно приправленные солью и перцем. Джыз-быз 450 рублей

4. Плов В Азербайджане плов называют “шахом всех блюд”. Его готовят на свадьбу, семейные праздники, к приходу гостей. Подают к столу с теми же церемониями, что и именинный или свадебный торт в Европе: в конце обеда хозяева выключают свет и в темноте под аплодисменты гостей вносят огромное светящееся блюдо с пловом. Теперь о содержании. Из трех составляющих азербайджанского плова первая – мясная - называется “гара”. Для приготовления плова берется либо баранина – мясо молодых ягнят, либо курица или дичь. К мясу добавляют лук, каштаны и фрукты – курагу, сушеный чернослив, изюм, кизил, а другие элементы – по желанию. Вторая и самая долгая в приготовлении составляющая - рис. Он не должен быть разваренным и клейким, поэтому его готовят с особой тщательностью: сначала варят, а потом парят, предварительно положив на дно кастрюли лепешку – казмах. Третья и последняя составляющая - зелень. Лучшая добавка к плову -целые стебли зеленого лука, чеснока, редис и рейган. Шах-плов 2900 рублей Туршу – говурма 580 рублей (тушеная баранина, каштаны, алыча и рис «Басмати») Сабза 570 рублей (тушеная баранина, пряная зелень, щавель и рис «Басмати») Ширин-плов 520 рублей (обжаренный цыплёнок, изюм, курага и рис «Басмати»)

5. Довга – 180 рублей Основа довги – гатыг, кисломолочный продукт, похожий на простоквашу. Это горячий суп с несколькими видами зелени и рисом. Обычно в него кладут шпинат, кинзу, укроп, сельдерей и мяту. При приготовлении довгу нужно непрерывно помешивать, чтобы гатыг не свернулся. Холодный суп на гатыге называется «овдух». Это летняя окрошка по-азербайджански.

Ресторан "БАКУ" - центр азербайджанской кулинарии в Санкт-Петербурге...

2 комментария

  • Борис
    Борис  → Kykypyzinka  10 ноября 2010 в 12:07
    Гурман
    238 отзывов 5673

    А пити?

    Расскажите нам про сумах, лучше отдельным постом.