1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Баку»/
  4. Афиша и акции/
  5. 10 самых популярных блюд азербайджанской кухни. Часть 1.
Ресторан «Баку»
Адрес
ул. Садовая 12/23
 Невский Проспект
 Гостиный Двор
 Невский Проспект

Средний чек

1200  (без напитков)
1200  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: 12:00 — 00:00
Откроется в 12:00

Кухня

русская, европейская, восточная, смешанная
русская, европейская
и ещё 2 кухни
Баку
Ресторан
8.5
Отлично
8.5
Отлично

10 самых популярных блюд азербайджанской кухни. Часть 1.

Kykypyzinka
Kykypyzinka написала о ресторане «Баку» 10 ноября 2010 в 12:04
Представитель, Баку1 отзыв 314

Закавказские кухни вышли из одного источника, а потом каждая выбрала свой путь. У азербайджанской – особенный вкус и собственный аромат. Те, кто знаком с ней, в дальнейшем представлении не нуждаются. Для тех, кому только предстоит открыть эту кухню, мы составили краткий гастрономический путеводитель по национальному меню с подсказками, что и как есть.

1. Супы из баранины или говядины.
Супы занимают особое место в азербайджанской кухне. Вот самые знаменитые из них, но далеко не все, что представлены в меню ресторана «БАКУ»
Дюшбара – суп с небольшими одноименными пельмешками – 280 рублей
Бозбаш – заправочный суп с горохом нут и овощами, состав которых зависит от региона и времени года. Кроме обязательного лука в бозбаш кладут курдючное сало, картофель, свежую или сушеную алычу, помидоры, шафран, сушеную мяту. В нашем ресторане подается разновидность этого супа: кюфта-бозбаш – вариант с фрикадельками из молотой говядины и баранины – 350 рублей.
Хаш – насыщенный бульон из говяжьих ножек – 330 рублей.
К супам подается виноградный уксус, его добавляют по вкусу.


2. Кутабы – одно из самых популярных блюд азербайджанской кухни, которые знают и любят везде.
Подробнее о кутабах.


3. Садж
Так именуются блюда, приготовленные в тонкостенной сковороде особой формы, с таким же названием – садж. В садже кусочки баранины, курицы, телятины или рыбы жарят вместе с различными овощами – луком, картофелем, помидорами, болгарским перцем. При кажущийся простоте садж требует большого мастерства – от сорта и качества мяса или рыбы зависят правильная нарезка всех ингридиентов и, соответственно, время жарки.
Садж с осетриной 3600 рублей
Садж с бараниной 1740 рублей
Садж с телятиной 1740 рублей
Садж ассорти 1740 рублей
Садж с цыпленком 1600 рублей
Особое место среди, которые готовят в садже, занимает джыз-быз – внутренности барана, жаренные в курдючном жире с овощами, обильно приправленные солью и перцем.
Джыз-быз 450 рублей


4. Плов
В Азербайджане плов называют “шахом всех блюд”. Его готовят на свадьбу, семейные праздники, к приходу гостей. Подают к столу с теми же церемониями, что и именинный или свадебный торт в Европе: в конце обеда хозяева выключают свет и в темноте под аплодисменты гостей вносят огромное светящееся блюдо с пловом.
Теперь о содержании. Из трех составляющих азербайджанского плова первая – мясная - называется “гара”. Для приготовления плова берется либо баранина – мясо молодых ягнят, либо курица или дичь. К мясу добавляют лук, каштаны и фрукты – курагу, сушеный чернослив, изюм, кизил, а другие элементы – по желанию.
Вторая и самая долгая в приготовлении составляющая - рис. Он не должен быть разваренным и клейким, поэтому его готовят с особой тщательностью: сначала варят, а потом парят, предварительно положив на дно кастрюли лепешку – казмах. Третья и последняя составляющая - зелень. Лучшая добавка к плову -целые стебли зеленого лука, чеснока, редис и рейган.

Шах-плов 2900 рублей
Туршу – говурма 580 рублей
(тушеная баранина, каштаны, алыча и рис «Басмати»)
Сабза 570 рублей (тушеная баранина, пряная зелень, щавель и рис «Басмати»)
Ширин-плов 520 рублей
(обжаренный цыплёнок, изюм, курага и рис «Басмати»)


5. Довга – 180 рублей
Основа довги – гатыг, кисломолочный продукт, похожий на простоквашу. Это горячий суп с несколькими видами зелени и рисом. Обычно в него кладут шпинат, кинзу, укроп, сельдерей и мяту. При приготовлении довгу нужно непрерывно помешивать, чтобы гатыг не свернулся. Холодный суп на гатыге называется «овдух». Это летняя окрошка по-азербайджански.



Ресторан "БАКУ" - центр азербайджанской кулинарии в Санкт-Петербурге...

  • Борис
    Борис  → Kykypyzinka 10 ноября 2010 в 12:07
    Гурман238 отзывов 5139

    А пити?

    Расскажите нам про сумах, лучше отдельным постом.