10 самых популярных блюд азербайджанской кухни. Часть 2.
6. Кябабы Традиционно кябабы, что в переводе обозначает «жареное мясо» (жарят их исключительно на углях), связаны прежде всего с бараниной. Однако, их готовят также из курицы, осетрины и даже грецких орехов. Тике-кябаб – это кусочки мякоти барашка с реберной косточкой. Люля-кябаб делают из фарша. Для доймя-кябаб тоже измельчают мякоть, но деляют это вручную, с помощью сечки или топорика.
7. Пити Так называется густая похлебка, которую готовят в специальном глиняном горшочке питии. Есть два вида горшочков: маленькие пити допусу («допу» в переводе с азербайджанского – «одна порция») и большие, на всю семью. Хороший питии варят из ягненка со сливой альбухара, айвой, нутом, каштанами, шафраном. Вгачале подают бульон, в него крошат подсохший лаваш – тяндир чурек. Посыпают сумахом и едят на первое. Потом приступают ко второму, выложив на тарелку все, что осталось в горшочке. К питии подают соленья и лук. 8. Соленья
9. Долма
10. Пахлава Пахлава – пирожное из тончайшего теста, меда и орехов. В Азербайджане существует несколько видов пахлавы: бакинская, шекинская, нахчыванская, кубинская, гянджинская…Еще одна сладкая знаменитость – шакер-бура – похожа на большой вареник. Внутри у нее вкуснейший ореховый марципан
Ресторан "БАКУ" - центр азербайджанской кулинарии в Санкт-Петербурге...