Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
кухня 8.2
интерьер 9.0
сервис 8.5
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан

Азербайджанское вино

Каждый великий город должен иметь свое вино. Оно хранит память, как лучший аналоговый носитель. А чем живет город, если не памятью?


Азербайджан имеет очень давние винодельческие традиции, уходящие корнями в первое тысячелетие до нашей эры. В наше время в этой азиатской республике сохранилось несколько серьезных винодельческих зон-апеласьонов, одна из которых расположена в районе села Ивановка Исмаиллинского района. Своим русским названием этот остров азербайджанского виноделия обязан царским временам, когда власти для укрепления имперских границ создавали в стратегически важных зонах русские поселения.
Сегодня в Ивановке произрастает уникальный, нигде более в мире не встречающийся сорт красного винограда Матраса. Отличительные особенности сорта Матраса – высокая сахаристость (до 28%), естественная спиртуозность на уровне 11 градусов, высокое содержание экстрактов и красящих веществ (по этим показателям Матраса превосходит традиционные молдавские и грузинские сорта) - придают винам насыщенный и глубокий вкус, характерный для всех подлинных кавказских вин.


Виноград рос как в горных местностях, так в и песках Апшеронского полуострова. Сладкий Бакинский виноград и сейчас является украшением стола. Вообще фрукты и ягоды, выращиваемые на этой земле, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. В 70-е годы прошлого века виноделие в Азербайджанской республике проживало свои лучшие времена. По сути, в это время виноделие в Азербайджане стало самостоятельной и динамично развивающейся отраслью. Виноградные плантации из рамок отдельных районов вышли на общереспубликанский уровень. В годы антиалкогольной «войны» вынудили в Азербайджане вырубить не только плантации с прекрасными винными сортами, но и с уникальными столовыми сортами винограда. За эти годы было раскорчевано виноградников на площади более чем 130 тысяч га. Вследствие этого было свернуто, а после распада СССР вообще разрушены сложившиеся за многие годы производственные связи по обеспечению виноградных плантаций необходимым оборудованием и удобрениями.
В 2001-м году Милли Меджлис принял закон Азербайджанской Республики «О виноградарстве и виноделии» и был подписан в том же году президентом Гейдаром Алиевым указ «О развитии отрасли виноградарства и виноделия».
В настоящее время виноградарство как важная отрасль аграрного сектора возрождается. Решением президентского указа стало ежегодное закладывание виноградных садов 500-800гек. в таких районах как, Шамахы, Ханлар, Шамкир, Тоуз, Исмаиллы и др.
Азербайджан также участник проекта «Сохранение генетических ресурсов виноградной лозы Кавказа и северных регионов Черного моря» проводимый Международным институтом генетических ресурсов. Цель проекта собрать, размножить и создать генофондные коллекционные сады. Проект охватил 2004-2008 годы. За это время участниками проекта создано в Азербайджане три коллекционных виноградных сада - в Гяндже, Таузе и Апшероне.

Награды азербайджанских вин:
27 Международный трофей за качество (Награда Нового Тысячелетия),2000г.(Мадрид);

Международный Золотой звездой за качество,2000г. (Женева);

Международной Платиновой звездой за качество,2001г. (Париж);
Золотыми медалями за вина «Семь красавиц» и «Девичья башня» врученными на 4 Международный профессиональной дегустации вин;

Золотой медалью за вино «Ивановка», врученной на 5 Международной профессиональной дегустации,2001г. (Москва);

Золотой медалью за вино «Севгилим» врученным на 6 Международной профессиональной дегустации вин2002г.(Москва);

Золотой медалью за вино «Букет Азербайджана» Международной профессиональном конкурсе вин,2003г. (Москва).

Особо стоит отметить, что азербайджанские вина всегда были и по сей день остаются винами эксклюзивными, выпускаемыми в малых количествах. В советское время они «оседали» на столах элитарных верхов тогдашней Азербайджанской республики, небольшая часть уходила в Москву. В постперестроечные годы, годы дикого караванного капитализма, виноматериал из Ивановки по бросовым ценам вывозился в Грузию. Сегодня азербайджанское виноделие возрождается. Однако специалисты уверены, что массовым оно никогда не станет – слишком мала эта уникальная виноградарская зона.

Ресторан "БАКУ" - центр азербайджанской кулинарии в Санкт-Петербурге...

Ваш комментарий