Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
кухня 8.2
интерьер 9.0
сервис 8.6
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Баку

Азербайджанское вино

Kykypyzinka, 03.12.2010 в 13:46
Представитель, Баку

Каждый великий город должен иметь свое вино. Оно хранит память, как лучший аналоговый носитель. А чем живет город, если не памятью?


Азербайджан имеет очень давние винодельческие традиции, уходящие корнями в первое тысячелетие до нашей эры. В наше время в этой азиатской республике сохранилось несколько серьезных винодельческих зон-апеласьонов, одна из которых расположена в районе села Ивановка Исмаиллинского района. Своим русским названием этот остров азербайджанского виноделия обязан царским временам, когда власти для укрепления имперских границ создавали в стратегически важных зонах русские поселения.
Сегодня в Ивановке произрастает уникальный, нигде более в мире не встречающийся сорт красного винограда Матраса. Отличительные особенности сорта Матраса – высокая сахаристость (до 28%), естественная спиртуозность на уровне 11 градусов, высокое содержание экстрактов и красящих веществ (по этим показателям Матраса превосходит традиционные молдавские и грузинские сорта) - придают винам насыщенный и глубокий вкус, характерный для всех подлинных кавказских вин.


Виноград рос как в горных местностях, так в и песках Апшеронского полуострова. Сладкий Бакинский виноград и сейчас является украшением стола. Вообще фрукты и ягоды, выращиваемые на этой земле, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. В 70-е годы прошлого века виноделие в Азербайджанской республике проживало свои лучшие времена. По сути, в это время виноделие в Азербайджане стало самостоятельной и динамично развивающейся отраслью. Виноградные плантации из рамок отдельных районов вышли на общереспубликанский уровень. В годы антиалкогольной «войны» вынудили в Азербайджане вырубить не только плантации с прекрасными винными сортами, но и с уникальными столовыми сортами винограда. За эти годы было раскорчевано виноградников на площади более чем 130 тысяч га. Вследствие этого было свернуто, а после распада СССР вообще разрушены сложившиеся за многие годы производственные связи по обеспечению виноградных плантаций необходимым оборудованием и удобрениями.
В 2001-м году Милли Меджлис принял закон Азербайджанской Республики «О виноградарстве и виноделии» и был подписан в том же году президентом Гейдаром Алиевым указ «О развитии отрасли виноградарства и виноделия».
В настоящее время виноградарство как важная отрасль аграрного сектора возрождается. Решением президентского указа стало ежегодное закладывание виноградных садов 500-800гек. в таких районах как, Шамахы, Ханлар, Шамкир, Тоуз, Исмаиллы и др.
Азербайджан также участник проекта «Сохранение генетических ресурсов виноградной лозы Кавказа и северных регионов Черного моря» проводимый Международным институтом генетических ресурсов. Цель проекта собрать, размножить и создать генофондные коллекционные сады. Проект охватил 2004-2008 годы. За это время участниками проекта создано в Азербайджане три коллекционных виноградных сада - в Гяндже, Таузе и Апшероне.

Награды азербайджанских вин:
27 Международный трофей за качество (Награда Нового Тысячелетия),2000г.(Мадрид);

Международный Золотой звездой за качество,2000г. (Женева);

Международной Платиновой звездой за качество,2001г. (Париж);
Золотыми медалями за вина «Семь красавиц» и «Девичья башня» врученными на 4 Международный профессиональной дегустации вин;

Золотой медалью за вино «Ивановка», врученной на 5 Международной профессиональной дегустации,2001г. (Москва);

Золотой медалью за вино «Севгилим» врученным на 6 Международной профессиональной дегустации вин2002г.(Москва);

Золотой медалью за вино «Букет Азербайджана» Международной профессиональном конкурсе вин,2003г. (Москва).

Особо стоит отметить, что азербайджанские вина всегда были и по сей день остаются винами эксклюзивными, выпускаемыми в малых количествах. В советское время они «оседали» на столах элитарных верхов тогдашней Азербайджанской республики, небольшая часть уходила в Москву. В постперестроечные годы, годы дикого караванного капитализма, виноматериал из Ивановки по бросовым ценам вывозился в Грузию. Сегодня азербайджанское виноделие возрождается. Однако специалисты уверены, что массовым оно никогда не станет – слишком мала эта уникальная виноградарская зона.

Ресторан "БАКУ" - центр азербайджанской кулинарии в Санкт-Петербурге...

Ваш комментарий