Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
кухня 8.2
интерьер 9.0
сервис 8.5
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан

Бодрое утро!

Хаш – одно из древнейших блюд Кавказа и Закавказья. Его приготовление и поедание – строгий ритуал с соблюдением простых и приятных правил. После череды новогодних праздничных дней нет лучше средства, чем хаш, чтобы ощутить радость и полноту жизни с новой силой.

Еда, несомненно, делится на женскую и мужскую. Это деление касается и того, кто что готовит, и того, кто что ест. Так вот хаш – блюдо несомненно мужское и в смысле приготовления, и в смысле употребления, хотя готовить и есть его можно и женщинам.

Хаш – блюдо особенное, едят его чаще зимой и в определенное время: утром.
Основа хаша – говяжий путовый сустав, проще говоря, основа – это ножки. Их тщательно зачищают, промывают и долго варят – не меньше 6ти часов. Хаш готовят на маленьком огне, не допуская сильного кипения, снимая пену, до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей. Отделенную от костей мякоть соединяют с бульоном, хлтя можно этого и не делать. Едят хаш очень горячим.

Одна из легенд появления хаша гласит, что давным-давно жил бедный пастух. Он доставлял мясо шаху, самому пастуху оставались лишь ножки, которые жена варила всю ночь. Так и появился хаш. Пастух ел его каждое утро и целый день был сыт…

Кстати, получается, что пастухи внесли немалый вклад в мировую гастрономию и кулинарию: кто сделал первый рокфор? Кто открыл кофейные зерна? Кто приготовил первый гаспачо и обнаружил бодрящее действие чайного листа? …Оказывается, и к хашу пастух приложил свою мозолистую руку…

Хаш несомненно жизнеутверждающее блюдо. На какой-то там день в черед е зимних праздников мы встаем из-за стола, и от большого количества съеденного хочется лечь и умереть. После ХАША хочется жить!!!

Ждем Вас на лучший хаш в городе!
Ресторан "БАКУ" - центр азербайджанской кулинарии в Санкт-Петербурге...

Ваш комментарий