Ресторан «Баку»
Адрес
ул. Садовая 12/23
 Невский Проспект
 Гостиный Двор
 Невский Проспект

Средний чек

1200  (без напитков)
1200  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: 12:00 — 00:00
Откроется в 12:00

Кухня

русская, европейская, восточная, смешанная
русская, европейская
и ещё 2 кухни
Баку
Ресторан
8.5
Отлично
8.5
Отлично

Кусочек солнца

Kykypyzinka
Kykypyzinka написала о ресторане «Баку» 10 марта 2011 в 14:35
Представитель, Баку1 отзыв 314


У тыквы в Азербайджанской кухне всего несколько выступлений, зато исключительно в главных партиях. Таких, с которыми попадают в историю.

Немного истории



У «тыквенной» традиции в Азербайджане глубокие корни. Считается, что в Европу ее привез из Латинской Америки Колумб, но на Кавказе тыкву готовили и задолго до того. В начале XV века молодой человек по имени Мухаммед ибн Махмуд Ширвани из города Ширвана отправился в Стамбул. Там он стал врачом султана, очень уважаемым и просвещенным человеком. За полвека в свободное от работы время Ширвани писал много трудов – один по офтальмологии, другой о лечебных свойствах камней и минералов. А еще он перевел с арабского кулинарную книгу Kitabu’t-tabish и приложил к ней 77 своих рецептов. Этот труд пролежал в архиве стамбульской библиотеки Сулеймание до 1984 года, а после публикации стал бесценным источником информации об оттоманской кухне.
В списке Ширвани есть несколько рецептов долмы – из яблока и айвы. По тому же принципу в дворцовых кухнях Топканы стали готовить и «долму из цельной тыквы».
По наблюдениям придворного врача, очень стимулирующее блюдо получалось. Полезное для пищеварения, способствующее хорошему настроению и бодрости духа.

О пользе тыквы


Современные целители, кстати, вторят турецкому медику: вареная или запеченная тыква, приготовленная в виде каши или, как принято в Азербайджане, с сухофруктами, полезна даже язвенникам. Ее рекомендуют при самых разных проблемах: от заложенности носа до болезней печени и почек. В семенах тыквы много цинка: он укрепляет память, стимулирует умственную деятельность, лечит бессонницу. Восточные доктора прописывают тыквенное масло для улучшения настроения. А модные диетологи могут добавить, что еда жизнерадостных цветов благотворно влияет на едоков. А какой овощ может быть жизнерадостней пузатой рыжей тыквы!

Блюда с солнцем


В Азербайджане с тыквой готовят плов, довгу, каши и конечно, всем известные кутабы.

В ресторане «БАКУ» мы предлагаем своим гостям на время поста попробовать кутабы и манты с тыквой и медом. Блюдо, которое несомненно поднимет настроение и добавит солнечного света в пока еще, пасмурную и не очень ласковую весну!

Ресторан "БАКУ" - центр азербайджанской кулинарии в Санкт-Петербурге...