1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Баку»/
  4. Афиша и акции/
  5. Кусочек солнца
О ресторане «Баку»
Адрес
ул. Садовая 12/23
 Невский Проспект
 Гостиный Двор
Невский Проспект

Средний чек

1300  (без напитков)
1300  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Чт: 12:00 — 00:00
  • Пт–Сб: 12:00 — 02:00
  • Вс: 12:00 — 00:00
Сегодня до 00:00

Кухня

русскаяевропейскаявосточнаясмешаннаякавказскаяазербайджанскаяшашлыки
русскаяевропейская
и ещё 5 кухонь
Ресторан
8.6
Отлично
8.6
Отлично

Кусочек солнца

Kykypyzinka
1 отзыв 314 «Нравится»

Кусочек солнца

10 марта 2011 года

У тыквы в Азербайджанской кухне всего несколько выступлений, зато исключительно в главных партиях. Таких, с которыми попадают в историю. Немного истории

У «тыквенной» традиции в Азербайджане глубокие корни. Считается, что в Европу ее привез из Латинской Америки Колумб, но на Кавказе тыкву готовили и задолго до того. В начале XV века молодой человек по имени Мухаммед ибн Махмуд Ширвани из города Ширвана отправился в Стамбул. Там он стал врачом султана, очень уважаемым и просвещенным человеком. За полвека в свободное от работы время Ширвани писал много трудов – один по офтальмологии, другой о лечебных свойствах камней и минералов. А еще он перевел с арабского кулинарную книгу Kitabu’t-tabish и приложил к ней 77 своих рецептов. Этот труд пролежал в архиве стамбульской библиотеки Сулеймание до 1984 года, а после публикации стал бесценным источником информации об оттоманской кухне. В списке Ширвани есть несколько рецептов долмы – из яблока и айвы. По тому же принципу в дворцовых кухнях Топканы стали готовить и «долму из цельной тыквы». По наблюдениям придворного врача, очень стимулирующее блюдо получалось. Полезное для пищеварения, способствующее хорошему настроению и бодрости духа. О пользе тыквы

Современные целители, кстати, вторят турецкому медику: вареная или запеченная тыква, приготовленная в виде каши или, как принято в Азербайджане, с сухофруктами, полезна даже язвенникам. Ее рекомендуют при самых разных проблемах: от заложенности носа до болезней печени и почек. В семенах тыквы много цинка: он укрепляет память, стимулирует умственную деятельность, лечит бессонницу. Восточные доктора прописывают тыквенное масло для улучшения настроения. А модные диетологи могут добавить, что еда жизнерадостных цветов благотворно влияет на едоков. А какой овощ может быть жизнерадостней пузатой рыжей тыквы! Блюда с солнцем

В Азербайджане с тыквой готовят плов, довгу, каши и конечно, всем известные кутабы. В ресторане «БАКУ» мы предлагаем своим гостям на время поста попробовать кутабы и манты с тыквой и медом. Блюдо, которое несомненно поднимет настроение и добавит солнечного света в пока еще, пасмурную и не очень ласковую весну! Ресторан "БАКУ" - центр азербайджанской кулинарии в Санкт-Петербурге...