Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
кухня 8.2
интерьер 9.0
сервис 8.6
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Баку

Летнее меню в ресторане "БАКУ"

Kykypyzinka, 14.06.2011 в 11:25
Представитель, Баку

Настоящее Бакинское лето начинается тогда, когда хозяйки переходят с зимних супов на летние, с наваристых пити и шорбы на окрошку-овдух.


Холодный суп овдух в иностранных кулинарных книгах называют еще кавказской окрошкой. Действительно, трудно избежать сравнений с похожими освежающими блюдами соседских кухонь: овдух напоминает и русскую окрошку, и болгарский таратор, и греческий цацики.
В азербайджанской «версии» это, впрочем, не совсем полноценный суп, как у русских или болгар, и совсем не соус, как у греков. В Баку легкий (почти невесомый по меркам местной кухни) овдух относят скорее к холодным напиткам - его подают в самый знойный час. Или перед едой, на закуску. А вкус его покажется необычным даже тому, кто считает себя специалистом по окрошкам. Секрет же в кисломолочном продукте, который используется в блюде. Это фирменная азербайджанская простокваша - гатыг. Он жирнее и гуще, чем, например, кефир или йогурт, со вкусом более насыщенным, с более ощутимым послевкусием. Поэтому, кстати, чтобы превратить гатыг в суп-напиток, его обязательно разводят холодной водой.


Чтобы добиться нужного вкуса, гатыг для овдуха взбивают с холодной водой до образования пены и только потом смешивают с зеленью. Холодный гатыг хорошо утоляет жажду в жару, а свежие овощи и зелень в это время года всегда под рукой. Хозяйки очень любят овдух за быстроту приготовления - всего 15-20 минут.
С наступлением жарких дней, когда от духоты не спасают даже вольные бакинские ветра, на городских кухнях начинают усиленно резать или натирать на терках ингредиенты для овдуха. Кстати, вкус в зависимости от способа измельчения зелени получается разный.
Как короля делает свита, так вкус овдуха делают традиционные травы. В азербайджанском овдухе участвуют кинза, укроп, эстрагон, зеленый чеснок, базилик. Если используется базилик, то уже не добавляется свежая мята. И наоборот.

В ресторане «Баку» для Вас уже готово летнее меню:
Овдух 120,00
Холодный борщ с языком 160,00
Гаспаччо 140,00
Довга 180,00

А также сезонные свежие фрукты: черешня, абрикосы, персики, клубника…


Почувствуйте вкус лета в ресторане «БАКУ»!

Ресторан "БАКУ" - центр азербайджанской кулинарии в Санкт-Петербурге...

Ваш комментарий