1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Баку»/
  4. Ресторатор пишет/
  5. Он высокий и пузатый, он блестящий чаевар!
Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
кухня 8.2
интерьер 9.0
сервис 8.5
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

Он высокий и пузатый, он блестящий чаевар!

"Расскажу вам не про море, расскажу не про загар,
Не про пальмы, не про горы, а про Русский самовар.
Он высокий и пузатый, он блестящий чаевар!
Он ушастый и носастый наш красавец самовар.
Самовар, самовар! К потолку пускает пар.
Чай душистый прямо с жара
Будем пить из самовара."

К концу 19 века самовары стали неотъемлемой частью традиционного домашнего хозяйства в Азербайджане.
Об этом свидетельствует выставка самоваров из коллекции Шахида Хабибуллаева. Впервые самовары в Азербайджане появились, когда стали расселяться молокане, и дала первые ростки машинная индустрия. Много самоваров привозили в Баку русские инженеры-нефтяники, приглашенные бакинской знатью для поиска и разработки нефтяных скважин в Азербайджане.

В селах и деревнях это до сих пор атрибут чаепития. Однако, азербайджанские самовары чаще делались из камня-жировика, который легко поддается обработке, обеспечивает равномерное нагревание и долго сохраняет тепло. Богато орнаментированные самовары, не потеряв своего утилитарного назначения, стали частью интерьера и являются прекрасными образцами декоративно-прикладного искусства. Кроме того, самый древний самовар, которому около 3700 лет, найден в Азербайджане (Шекинский район) и он древнее, чем Египетский, возраст которого около двух тысяч лет.


Самовар сегодня в Азербайджане - это не только чайный бизнес в местных чайханах. Самовары - это поэзия туристических походов, под которыми мы подразумеваем людское гостеприимство.

Стоит ли упоминать о том, что традиции чаепития в Азербайджане, развита и ценится не меньше чем на Востоке.
Ведь Ленкоранский чай - настоящая изюминка Азербайджана. Ленкоранский чай, который культивируется здесь с конца 19 века, получил столько премий, что заработал репутацию не хуже индийского. Да и, субъективно говоря, плантации его в Талышских горах мало чем уступают в гималайском Дарджилинге. Именно в Ленкоране установлен памятник самовару.



Мы рады пригласить Вас на чаепитие в ресторан "БАКУ": крепкий янтарный чай с домашним вареньем вареньем или сухофруктами, со вкуснейшими восточными сладостями и пахлавой. И у нас Вы может заказать самовар чая на большую компанию

Ресторан "БАКУ" - центр азербайджанской кулинарии в Санкт-Петербурге...

Ваш комментарий