Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
кухня 8.2
интерьер 9.0
сервис 8.5
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан

Новруз Байрам отмечаем в "БАКУ"

С Новруз Байрамы связано множество традиций и одна из самых приятных – праздничное угощение. К Новрузу обязательно проращивают зерна пшеницы, олицетворяющие начало новой жизни, а потому к празднику стоит готовиться заранее.



Новруз Байрамы ( «новруз» в переводе означает «новый день», «байрамы» - праздник) – праздник весны и пробуждения природы. Отмечается он 21 марта, в день весеннего равноденствия, который с давних пор считается на Востоке началом нового года.



С обретением независимости в Азербайджане официально празднуют Новруз, и этот день не является рабочим днем. В первый день Нового года принято вставать рано. Там, где это возможно, люди стремятся пойти к реке или роднику: умываются, брызгают водой друг на друга. Ведь вода — символ чистоты и свежести. Тем самым все желают друг другу хорошего и счастливого Нового года. После там же угощают друг друга сладостями. В этот день утром необходимо съесть что-нибудь сладкое, к примеру, мед, или если его нет — сахар. После чего следует понюхать ароматный дым, что является символом освобождения от «злых духов».

По традиции празднования он мало похож на европейский Новый год, но есть одна общая черта: поговорка «Как новый год встретишь – так его и проведешь» подходит и к Новрузу. Во время праздника все должны веселиться – чтобы год был радостным, собираться всей семьей - чтобы в новом году чаще общаться с близкими, и готовить пышное угощение, чтобы в доме все год еды было вдоволь, как в Новруз.



За несколько дней до праздника женщины пекут традиционные сладости: пахлаву, шоргогал, бадамбуру, шакербуру, готовят разные виды плова, рыбу. Кроме угощения на ковер кладут 7 продуктов (в Азербайджане «7» считается магической цифрой), названия которых начинается на «с»: сумах, су (воду), семени(проросшие семена пшеницы), сябзи (зелень) и другие подходящие по случаю вкусности.

Наступление Нового года возвещает не бой курантов, а покачивание на зеркале крашеного яйца.
Для того, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового азербайджанцы и ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется, значит, бык «перебросил» земной шар на другой рог и наступил Новый год. Все сидящие в это время за столом, увидев символическое раскачивание яйца на зеркале, поздравляют друг друга, целуются, обнимаются и желают друг другу счастья, здоровья, успехов.




Мы ждем Вас 21 марта на праздновании мусульманского Нового года!
Всем гостям подарки и праздничный стол!

Ресторан "БАКУ" - центр азербайджанской кулинарии в Санкт-Петербурге...

Ваш комментарий