Довга - самое творческое азербайджанское блюдо
В рецепте приготовления довги нет ни четких правил, ни жестких ограничений. Для настоящего кулинара здесь открывается огромное поле деятельности.
Кто-то предпочитает довгу жидкую как кефир, кто-то любит густую, как сметана, кто-то добавляет в нее нут, кто-то - нет, кто-то делает ее с мясом, тогда как другой мясо ни в коем случае не признает и считает довгу исключительно вегетарианским блюдом.
Довга не только вкусна, но и полезна. Первое и главное ее свойство - она производит целебное действие на пищеварительную систему (в Азербайджане довгу всегда подают после тяжелых блюд и обязательно после плова). Она отлично утоляет голод и жажду.
Основа довги - гатыг. Кисломолочный продукт, похожий на простоквашу. Следующий ингредиент - рис. В готовой довге он почти не чувствуется. И наконец, третья, и самая главная составляющая - травы. Традиционно туда кладут 5 разных трав: шпинат, кинзу, укроп, сельдерей и мяту. Однако, менять состав и количество ингридиентов в довге можно бесконечно, или по крайней мере, пока Вы не найдете свой любимый вкус. В ресторане БАКУ Вы всегда можете отведать традиционную азербайджанскую довгу.
С любовью, ресторан "БАКУ" - центр азербайджанской кулинарии в Санкт-Петербурге...