Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
кухня 8.2
интерьер 9.0
сервис 8.5
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

Крутой замес

Кюфта-бозбаш

История у кюфты такая долгая, что успела обрасти подробностями.Кюфта упоминается в ранних арабских книгах (там она называлась naranjiya - "апельсинчик": золотистые шарики из бараньего фарша трижды глазировали смесью желтка с шафраном) и в кулинарной Сефевидов в XVI веке. Но едва ли не больше самой истории завораживает эта загадочная "всемирная паутина" гастрономии: где повара персидских шахов и где наша квартирная хозяйка? Какими неисповедимыми путями дошел до ее предков этот рецепт со всеми маленькими хитростями? Как, под каким паспортом пересекал он границы? Ведь кюфту под разными названиями готовят повсюду на Ближнем Востоке и за его пределами: в Ливане и Сирии ее называют kibbeh, в Турции - kofta, в Греции - keftedes, в Индии и Пакистане - kofteh, на Балканах - cufta.
Азербайджан в этом увлекательном кулинарном детективе - одна из главных площадок, на которых разворачивается действо. И не только по историческо - географическим причинам, просто откройте меню любого кафе и прочитайте: арзуман-кюфта, кюфта-бозбаш, тава кюфта.....


Главный секрет любой кюфты - сильные руки, крутой замес, превращающий бараний или говяжий фарш в эластичную массу. Фарш в кюфте выполняет функцию оболочки, недаром иностранцы называют ее "мясные пельмени".

Мы приглашаем Вас попробовать наивкуснейшую Кюфту, конечно же, в ресторан "БАКУ"

Кюфта-Бозбаш
(рубленая говядина с алычой (с косточкой) и мятой; говядина на косточке, нухут и картофель) 530,00

Ваш комментарий