1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Базилик»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Базилик»
8.3
Отлично
8.3
Отлично

Отзыв о ресторане «Базилик»

JJenny
JJenny написала 13 апреля 2011 в 23:56
Гурман113 отзывов 4881
Кухня7
Интерьер7
Сервис10
8.0

Немного поспоря и не сойдясь во мнениях о близлежащих к дому заведениях, решили, что компромиссным и нейтральным станет «Базилик». По принципу далеко обеим. Нечего лениться – весна! И в движении, говорят, жизнь. Но город этого не знал и мертво стоял со всех концов вокруг «техноложки».

Достигнув цели, немного удивилась скромности заведения снаружи. Как-то "Базилик"самоуверенно почти незаметен, прямо, как гастрономический ресторан. Хотя, может, это только мне так показалось.

Очень радушная встреча. Усаживаюсь на батутно проаливающий вниз, но не возвращающий обратно вверх, диван. Нет, есть не смогу, разговаривать с собеседницей тоже – она меня просто не увидит из-за стола, надо выкарабкиваться на стул.
Тяжелый масляный чад с кухни напоминает позапрошлое десятилетие, когда рестораны еще не оценивались по мощности вентиляции. Пропахнем, однозначно.

Любимый размер меню, способный поместиться на развороте А3 формата. Италия. Оно в форме подложки, но его забирают сразу после заказа. Вместе с тем взрослые толковые рекомендации, комментарии к каждому заинтересовавшему нас блюду, помощь в усмирении аппетита и ответы на небольшое количество наших вопросов.

Заказали на двоих порцию трамедзини (155) из серого хлеба двух видов: с паштетом из куриной печени и баночным тунцом с напугавшим мою спутницу майонезом. Оказалось не страшно – очень тонкий слой начинки, так что «соус убийца и пугало» нейтрализован еще на кухне. Чуть теплый хлеб суховат. Рядом рукола, помидорки и большие листья базилика.



Томатный суп (200) очень простой и приятный отсутствием лишнего – только очищенные помидорки и густая жидкая часть. Прилагающиеся гренки то ли с маслом горелым подогревались, то ли пересушились, да и толстоваты куски – трудно приспособиться кусать их или ломать. Кусать неловко, ломать – руки в масле. В плошечке мелко тертый сыр и рядом обязательные бренд-листочки.



Между блюдами получили комплемент из прекрасных гигантских оливок.

Паста с морепродуктами (коктейль из полосок кальмара, креветок и мидий) в сливочном (мой выбор, есть и томатный вариант) соусе (320). Несмотря на предсказуемость происхождения наполнителей, мне понравилась. Очень хорошо сделанное, демократичное и вкусное блюдо с базиличным украшением.



Перечисленного более чем достаточно для нормального будничного «вечернего обеда», за который, включая кофе и апельсиновый фреш (не очень удачный, или апельсины подвели, или заранее сделан), отдано 925 рублей. Не самый плохой итог.

Немного захотелось остановиться на выборе формата. Вроде все хорошо, простая итальянская кухня, планируются винные и чайные вечера. И даже, не хухры-мухры, предстоит официальное открытие. Я затрудняюсь понять, зачем оно тридцатиметровому ресторанчику. Тут бы не к пафосу, как у всех, стремиться, а развивать домашнесть. Есть на стене доска с мелом написанными предложениями, есть деревянные ящики с бутылками. Очень импонируют приветливость и участие владельцев, их вопросы о впечатлении не праздны, а искренни. Но… как бы правильней выразить мысль, чтобы не обидеть (этого совсем не хочется)… мне кажется, что в непростое нынешнее время листков базилика и места расположения немного недостаточно для того, чтобы прохожие забегАли и забегАли, и с радостью открывали и открывали свои кошельки, и после этого возвращались сюда снова и снова. Понимаю желание много работать, чтобы, наконец, открыть свой итальянский ресторанчик, видеть гостей, которые приходят пообедать-поужинать, выпить бокал вина, заказав к нему закуски. Но с этой мечтой живешь не ты один. Это надо признать. И пока ты работал и мечтал, другие справились чуть раньше, поэтому твой ресторанчик должен быть или отличным от других по кухне, или по атмосфере, или кардинально по ценам, или, на самый худой конец, по интерьеру или быть еще в чем-то совсем другим. Короче говоря, правильно ли входить в сегмент тяжелой конкуренции со стандартными ходами?

  • Борис
    Борис  → JJenny 14 апреля 2011 в 00:38
    Гурман238 отзывов 5034

    Не понял, рукописное меню убрали? Это было очень трогательно...

    • JJenny
      JJenny  → Борис 14 апреля 2011 в 00:51
      Гурман113 отзывов 4881

      Да, нам уже давали отпечатанное. Тоже вполне симпатичное.

      • Борис
        Борис  → JJenny 14 апреля 2011 в 01:06
        Гурман238 отзывов 5034

        Эх, пропала ХОРОШАЯ, хоть все и ругали, фишка. МЕСТО ДВИЖЕТСЯ В СТОРОНУ "как у всех".

    • Марик
      Марик  → Борис 14 апреля 2011 в 12:58
      Лишен доступа к сайту14 отзывов 595

      Нам уже давала два варианта. И рукописное, и напечатанное. На листочке - подложке.

  • Homuncio
    Homuncio  → JJenny 6 мая 2011 в 19:21
    Ценитель16 отзывов 52

    На все 100% согласна с последним абзацем. Как-то даже немного жаль хозяев заведения. Видно, что душу в него вложили, но вот недоработали что ли, не всё продумали.