Рейтинг ресторана

6.9

Неплохо
Рейтинг ресторана

6.9

Неплохо
кухня 6.5
интерьер 7.4
сервис 7.0
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан

Отзыв о ресторане «Библиотека вкусов»

5.5
  • интерьер 6
  • кухня 5
  • сервис -

В Доме военной книги после грандиозной реформы под мирным гуманитарным учреждением с о скромным названием «Библиотека» шифруется мощный многоуровневый монстр. Даже и не знаю, как это создание назвать, оборонсервис прямо вышел какой-то.

Долго рассказывать – место путанное, но если кратко - на первом этаже 3 зоны: на входе кондитерская, в современной отечественной литературе - столовая, в детективах - гамбургерная. На втором и третьем рестораны (пицца, паста, цезарь, рибаи, тапас ) и странные малопонятные лавки, не относящиеся к нашему делу. Видела зальчик для собраний с большой тусовкой внутри. Везде люди, везде кухни, прилавки и меловые доски. Возможно, в этой кутерьме я что-то и упустила. Верхним этажам решила жизнь не усложнять. Нижний любопытнее. Для эмоциональных. И с большими оговорками. Но, откровенно говоря, тренд веселых столовок, берущий начало от маркет-плейсов мне нравится. Гастроэкстрим.


В меню, а их только внизу три штуки, как и во всем этом столпотворении – «кручу-верчу, запутать хочу». Но обещают все объединить и принести отовсюду, если сядем и выберем. Выбрали. Этого нет, этого нет, этого нет и этого нет, а не предупреждаем, потому, как все может внезапно появиться. Перевыбрали.

Во время ожидания я с большим удовольствием послушала Valentine's Day Дэвида Боуи и с гораздо меньшим лекцию на тему «вечно тебя тянет во всякое …». Пообещала обозвать моралиста в отзыве словом с двумя шипящими на конце.

Лектору взяли гамбургер с названием «отчаянный» (320), мне выбрали «бамбину» (250).


Гамбургеры, даже, несмотря на свою хладнокровность, не вдаваясь в подробности насчет составляющих, вкусные. Без дураков. Но вокруг них произвол. Кучка салата из деревянной белокочанной капусты с морковкой, от которой гордо откажется даже голодный Доктор Хайдер. Внешний вид совсем бедный. Ценник ресторанный. Про картошечку, надеюсь, видно.


И это «доп» из меню бургерной за 80 рублей. В «столовском» она же за 45. Может там и еще хуже. С многострадальным айоли порядок, и всего за «двадцатку».

Был еще грибной суп с клецками (90). Но он такой, я бы сказала слишком уж химический даже для девяносторублевости. Холодный, грибки картонные – в наших лесах таких нет, клецки из пюре порошкового, морковки щедровато. Кусок булки предполагался горячим, но, пока супешник к столу пробирался, остыл, да засох.


Отношение к кондитерской вылилось в некое рассуждение. Мы, когда приезжаем в туристические города, так мы из Петербурга все-таки приезжаем. Мы не шарахаемся от высоких соборов, от метро, от великих рек типа Соны или Майна. И цены там нас чаще радуют. А если человек к нам из деревни приехал? Простите, простите, ну, конечно же не из деревни, а города европейского какого-нибудь. Например, типа Кобурга или Харольдсбаха. Представляете, как он обалдевает в нашем городе? Нас по дороге в «Библиотеку» на Мойке такой чудак-человек спрашивал, где тут на корабликах можно покататься по рекам и каналам, он читал про них в проспекте туристическом. Где-где - нигде. Ледоход у нас. Какие кораблики? Иди, грейся в кафе. А там уже его легко прикончат куском пирога за 5 евро. Чтобы знал, как в люди живут в культурных столицах. Он падет без сопротивления. У них такие примерно по 2.90 идут, но в спецпредложениях с большой чашкой кофе. Не любим мы приезжих.

Лимонный пирог (190) классически прост: песочное тесто, тягучая, ароматная лимонная часть и обожженная итальянская меренга сверху. Совсем неплох.


На кондитерских витринах все аппетитно, соблазнительно выглядит и наконец-то отличается внешне от соседских точек.
Желтый снаружи маршмеллоу (90) неожиданно оказывается беленьким внутри и безвкусным и там и там. Если бы доработать его, чтобы хоть пах чем-нибудь, меньше бы в голову лезло «а из чего это он сделан и чем раскрашен». Сахар обсыпки грубоват. Неудачное резиновое изделие.


Сидеть в центре зала не в кайф, диванчики не пробовала, а высокие большие столы во входной зоне мне понравились, не смотря на слишком спартанскую температуру в помещении. Правда, наши сограждане от вопроса «свободно ли место рядом с вами» даже в столовняке конкретно и смешно офигевают. Но двигаются и прибирают разложенные вещички, делая одолжение. В гамбургерной каморке располагаться тоже можно.

Много внешне может и эффектного, но бесполезного. Безумное количество свободного персонала. Например, есть своеобразные «чирлидерши» в черных платьях в горошек. Там, что без них не разобраться, так и с ними. С вами поздороваются и попрощаются ровно столько раз, сколько вы поднимались от стола в туалет или к витрине и забудут о вашем существовании, когда закрыв меню, приготовитесь делать заказ, словно на вас наделась шапка-невидимка. Главное в формате – скорость, а к ней особо не стремятся.

«Привязанная», видимо, к названию этого пространства, покетбукная, в веселых оранжевых тонах, «Анна Каренина» несколько раз мелькала на подносах проходящих мимо официантов. Проблемки, возникавшие по ходу посещения ими решались, и негатива не осталось. Весь персонал дружелюбен и доброжелателен. Но сейчас они еще просто молодые люди, случайно взявшие в руки подносы. Кто-то вызывает чувство жалости, кто-то улыбку. Все беды пока от неразберихи. Не думаю, что решить их и впоследствии, с такой логистикой и построением процесса, удастся легко и вообще удастся. Но удачи всем.

Итого:
кондитерская 6, 7
бургерная 6, 6
столовая 4, 6

С трудом представляю себе энтузиаста, который все переест на всех этажах. Поэтому осмелилась на цифры с учетом съеденного. Оценки за кухню слишком приблизительны из-за огромной разницы между, например, вкусом гамбургера и возмутительным состоянием картошки, или пристойным пирогом и слабеньким маршмеллоу.

Сервис распробовать не вышло. Пока выполняется задача заманить и «обчистить», а создавать удобства для посетителей еще не начинали. Сюда в кучу и вешалки для одежды, находящиеся не в поле зрения всех, кто пользуется, и крошки на столах, и разное по качеству звучание музыки в зонах, и слишком уж кардинальная разница в удобстве сидячих мест. Повезет - будете чайник чая цедить, развалившись на диване, нет - навозитесь с цыпленком в пластмассовом стульчике за мизерным круглым столиком.
Кажется новая мода такая: интерьер уже теперь не главное, этим наелись, и везде есть. Но и едой сыт не будешь в тяжелое время распутья. Нас ждут на обеды и ужины многофункциональные центры культуры, творческие кластеры и пространства для креаклов.

Комментарии

  • 30.04.2013 в 00:55
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Честью было дождаться! Не зря! Огромный "Марчеллис" по сути, открытый под турсезон.

    • 30.04.2013 в 01:08
      JJenny → Борис
      Гурман

      И да и нет. "Марчеллис" ведь окраины осваивает в том числе. А тут почувствуй себя туристом. Иногда полезно.

      • 30.04.2013 в 10:00
        Борис → JJenny
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        По сути - кормушка.

        Пока выполняется задача заманить и «обчистить», а создавать удобства для посетителей еще не начинали.
        Мне казалось, что это и есть слоган "Марчеллиса"-Невский, а Вы его просто сты... позаимствовали.

    • 30.04.2013 в 02:03
      Я.Ш. → Борис
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Может бенгальский зайка?

  • 30.04.2013 в 01:03
    samum
    Ценитель

    Чтобы знал, как в люди живут в культурных столицах. Он падет без сопротивления. У них такие примерно по 2.90 идут, но в спецпредложениях с большой чашкой кофе. Не любим мы приезжих.

    Так там законы-газоны, по 300 лет минимум.

    • 30.04.2013 в 01:12
      JJenny → samum
      Гурман

      Да, конечно. Но хочется, чтобы у нас лучше было. Думается, когда нефть кончится, главным источником доходов казны станут штрафы за нарушения ПДД и хождения по газонам. И будет у нас тоже порядок во всем:)

      • 30.04.2013 в 01:16
        samum → JJenny
        Ценитель

        Ничейный континент Антарктида станет нашей и будем парковаться на газонах совершенно безнаказанно.

      • 30.04.2013 в 01:39
        Sunlana → JJenny
        Гурман

        Когда кончится - у нас источником будут эрмитажные картинки...
        А если о более веселом, то, конечно, слово Библиотека понтовей, чем фабрика-кухня.

        • 30.04.2013 в 08:22
          JJenny → Sunlana
          Гурман

          Картинки, бывает, в музеях тоже кончаются:)

        • 30.04.2013 в 08:59
          AV → Sunlana
          Гурман

          Название отличное.
          Где был?
          В библиотеке. Проводил время с Кафкой.

          • 30.04.2013 в 09:09
            Sunlana → AV
            Гурман

            У Кафки были большие... глаза. И умные :)

          • 30.04.2013 в 09:14
            Sunlana → AV
            Гурман

            Название отличное.
            Попытка блеснуть интеллектом и присовокупить масс-гламура. Типа секс энд зе сити. :)

  • 30.04.2013 в 01:19
    Алексей
    Гурман

    Я ничего не понЯла. Куда идти-то лучше? Если, вообще, идти...

    • 30.04.2013 в 07:44
      Onlytrue → Алексей
      Гурман

      Не думаю,что стОит.Оставим туристам.

    • 30.04.2013 в 08:20
      JJenny → Алексей
      Гурман

      Как важно произносят в телевизоре "не пытайтесь повторить". Но там нигде не курят. Плюсы тоже есть.

  • 30.04.2013 в 07:50
    Onlytrue
    Гурман

    Не ходил,но пока,после отзыва, и не пойду.(типа не читал,но осуждаю).употреблять гамбургеры по почти ресторанной цене в обстановке туристического улья не буду.оставлю это туристам и любопытствующим.у нас "на раЁне" гамбургер с оригинальной котлетой в пабном интерьере с большой котлетой с гриля (про тебе) и большим кол-вом фри 350 рэ и без соседа на голове)))

    • 30.04.2013 в 08:31
      Sunlana → Onlytrue
      Гурман

      320+80 (за картошку)+20 (соус). Насколько я поняла.

    • 30.04.2013 в 08:32
      JJenny → Onlytrue
      Гурман

      У Вас район будущего. В моем тут на днях местечко открыли - на вид квартирка двухкомнатная, меню ошибка на ошибке, а ценник, как во "Франческо". И соседи такие милые))

      • 30.04.2013 в 08:39
        Onlytrue → JJenny
        Гурман

        Да нет))Стройтрестовский квартал на Кондратьевском))Место называть не буду в чужом отзыве (неприлично/нарушение),но уже обсуждали даже с фото мясного раздела из меню.После праздников в блоге запощу едальный путеводитель по Кондратьевскому)))

        • 30.04.2013 в 09:19
          Sunlana → Onlytrue
          Гурман

          едальный путеводитель по Кондратьевскому
          Ждем-с

          • 30.04.2013 в 09:27
            Onlytrue → Sunlana
            Гурман

            "Оформившим предзаказ на книгу в нашем интернет магазине-скидка и авторская открытка-закладка в подарок!"(с)

        • 30.04.2013 в 10:45
          Elvira Ria → Onlytrue
          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

          О-о... Почти сосед))
          Даже понимаю о каком месте речь идет... ))
          Буду ждать путеводитель, уж больно интерсно откуда можно выйти живым в нашем районе...

          • 30.04.2013 в 11:04
            Onlytrue → Elvira Ria
            Гурман

            На "М")))

            • 30.04.2013 в 13:10
              Elvira Ria → Onlytrue
              Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

              Да, про него и подумала... с виду самое приличное место в этом квартале, да и во всем районе наверное.)))
              Но сама не рискую здоровьем. Ем дома))

        • 30.04.2013 в 18:33
          Индира → Onlytrue
          Ценитель

          И я очень буду ждать.
          Только не забудьте. ;)

    • 30.04.2013 в 16:37
      Onlytrue → Onlytrue
      Гурман

      Уточню:350-говяжий.А куриный - так и вовсе 280.Фри-не пакетный.

  • 30.04.2013 в 09:03
    AV
    Гурман

    Я был.
    Давка на входе как в метро.
    Кухня не работала,просили подождать минут 20)

  • 30.04.2013 в 10:56
    Kseniya
    Гурман

    пресс-открытие для журналистов было абсолютно провальным: микрофоны не предусмотрели, переводчика для шеф-повара тоже, фоновая музыка так шумела, что главных спикеров не было слышно - отвратительная организация.

  • 30.04.2013 в 10:58
    Kseniya
    Гурман

    «чирлидерши» в черных платьях в горошек
    - не могли ответить ни на один мой вопрос, хотя перед "экскурсией", организованной для журналистов было сказано: "по всем вопросам вы можете обращаться ко мне"

  • 04.06.2013 в 21:07
    Анатоль
    Гурман

    Евгения, Вы сегодня мой кумир! Подписываюсь почти под каждым словом!!!!!
    Вот говорили мне не курить, я не курил:))) Звезды сыпались мне просто на голову!!! Пипец, предводитель, что то курил, очень хочу выяснить ЧТО?

    • 05.06.2013 в 18:03
      Татьяна → Анатоль
      Гурман

      В моем случае -это коктейль Чувства и мысли.
      Иначе как объяснить, что в Candle Shop, я купила свечу Лев Толстой за 1600 рэ с совершенно гадским невыносимым запахом. Вашему Соседскому Доброму передайте, что он вовсе не Добрый.

      Анатоль, я наконец-то допрыгалась до ресторана, сразу на третий этаж, начитавшись Борисовых восторгов.
      Весь ресторан- место очень бойкое, чересчур, ну это и понятно, не нужно рассказывать про Невский в июне, но в библиотеках обычно гробовая тишина :)
      Интерьер -по сути вроде должен радовать - кирпично -деревянный, по мне сарай, очень дискомфортно находится там. Заказала салат с гребешками- с падре полное противоречие - как я могла вякать на гребешки Блинова?
      Короче, очень не понравилось. Можно списать на возраст, Анатоль:) - лестнице предпочла лифт.

      • 05.06.2013 в 19:19
        Анатоль → Татьяна
        Гурман

        Нет, на Блинова вякать не нужно:)) Я за ним в VK слежу:)), благо не залогинин) А Борису написал свое мнение. Но это всего лишь мое мнение)) Жесть, как она есть)) сервис? Это понятие вАще не про это.

        • 05.06.2013 в 19:40
          Татьяна → Анатоль
          Гурман

          Согласна, понятие отсутствует.
          Вот любят на РК хаить якобы неэффективный сервис Гинзы П. Я не понимаю, не хотят или не видят разницу по сравнению с другими ресторанами?

          • 05.06.2013 в 19:52
            Анатоль → Татьяна
            Гурман

            ГП рулит и альтернативы нет, пусть не гладко, а местами гадко, но температура по больничке такова, что первый клиент на выписку))))

      • 05.06.2013 в 20:27
        Борис → Татьяна
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Candle Shop, я купила свечу Лев Толстой за 1600 рэ
        Я же говорил, что вы богатая!

Ваш комментарий