7.8
Хорошо
7.8
Хорошо

Отзыв о ресторане «Бричмула»

Anto_nina
Anto_nina написала 17 апреля 2013 в 14:21
Гурман15 отзывов 172
Кухня9
Интерьер10
Сервис10
9.7

Свалив на меня задачу выгула своих родителей, муж радостно самоустранился к компьютеру. Всем угодить невозможно – непреложное правило наших семейных ужинов. Потому отбор начался по локационному принципу: отправлять стариков на метро через весь город – план, конечно, эгоистично-заманчивый, но чреватый. Итак – север. Раз уж мне предстояло, упаковав дите, по пробкам метнуться с васильевского, стоило бы совершать сей подвиг ради чего-то однозначно вкусного.
Заинтересовалась «Бричмулой» (у нас с мужем вообще наблюдается повышенная лояльность к восточной кухне, а тут вам и локейшн и бренд). Удовлетворилась фотографиями и не напугалась отзывами. Пришли, разделись, рассортировались вокруг диванного столика у окна. Уют: ковры-тарелки-банки, все на месте. Если без иронии и размышлений на тему гинза-интерьеры, то сидеть очень приятно. Диваны удобной высоты и мягкие. Мелкому по незнанию сразу предложили детский стульчик, но он отрезал: «как папа». Тогда официантка молниеносно вернулась с подушкой под тощую попу. Не мужское это дело – стульчики.
Бабуля сахарным голосом попросила официантку помочь с выбором, я же, мысленно взмолилась, чтобы девочка оказалась волшебной и все прошло без косяков, во имя всеобщего блага. Официантка на удивление стойко ответила на все каверзные вопросы о составе, вкусе, происхождении, калорийности и бог знает о чем еще.
Сошлись на Чайхане. Плов делается на заказ в отдельном казане, потому -минимум на пять порций и полтора часа ожидания. Мы не догадались сделать заказ заранее, но в нашей дружной семье, за обсуждениями садика/пенсий/дачи/соседей – полтора часа вообще не срок. В стол взяли салат Самарканд (320 руб.), зеленый салат (планировался в стол, но достался свекрови)(290 руб.), две лепешки с чакки (80 руб. и 220 руб.), Ачик-чук (280 руб.). На чае долго не могли прийти к консенсусу, поэтому залезли в отдельную чайную карту, где свекровь выбрала «согревающий» чай (500 руб.) потому, что «ребенку нужны витамины, а мы их всеми правдами и неправдами вырываем у него изо рта». Признаюсь, немного негодовала из-за чайника за 500 рублей, но когда его принесли, одобрила. Приятная конструкция со свечкой, во избежание остывания. Имбирь, апельсин, лимон, лайм, мята – пожалуй, достойный набор для победы весеннего авитаминоза.


Тем временем, принесли закуски. Самарканд: говяжий язык, маринованные шампиньоны, обжаренный лук, огурцы-помидоры и гренки. На мой взгляд, тяжеловат и я бы брала его без основного блюда. Но мужу понравился и он его радостно прикончил, без порывов поделиться.
Лепешки горячие и ну оочень мягкие, который раз замечаю, что у гинзовских поваров с чем-чем, а с выпечкой точно нет проблем.


Лепешки рвутся и макаются в чакки. И вкусно и отличный способ убить время и занять руки, пока ждешь.
За разговорами и гастрономическими манипуляциями, принесли плов. Вернее, принесли подставочку, казан, свежие овощи и мальчика, который ловко этот самый плов раскладывал. Не ручаюсь за назначение ритуала, но такое трепетное отношение к нам было приятно и свекровь развлеклась, что дорогого стоит.


К плову официантка советовала брать Ачик-чук (280 руб.). Говорит, их положено есть вместе, потому что баранина – тяжелая еда, а помидоры и лук помогают ее переварить. Мы люди доверчивые, советам не сопротивлялись. Как объяснили, плов фирменный, потому что делается из редкого риса, который специально привозят из узбекистана и он темнее обычного. Не знаю, насколько велика роль риса, но плов действительно замечательный. Дома такой не приготовить, по крайней мере, мои попытки не были засчитаны.

  • вале-рио
    вале-рио  → Anto_nina 17 апреля 2013 в 14:40
    Гурман37 отзывов 1470

    маняще снято! а вот какое масло ощущалось в плове на Ваш вкус?

    • Anto_nina
      Anto_nina  → вале-рио 18 апреля 2013 в 11:58
      Гурман15 отзывов 172

      Спасибо, старалась) Только сейчас заметила, что сайт (или я, что более вероятно) перевернул пару фоток)). Вообще, это же плов с бараниной и, насколько я понимаю, в восточной кухне практически все делается на курдючном жире. Даже если вы самсу с телятиной или курицей закажете, она все равно будет на курдюке.

      • вале-рио
        вале-рио  → Anto_nina 18 апреля 2013 в 12:11
        Гурман37 отзывов 1470

        а хлопковое масло, разве ж нет?

        • baletik
          baletik  → вале-рио 18 апреля 2013 в 14:05
          Гурман135 отзывов 3820

          У товарища по имени Dunduk очень грамотно о плове написано, в том числе по части развенчания околопловных мифов.

          О хлопковом масле я выше уже обмолвился. Тот, кто когда-либо имел дело с этим маслом, не даст соврать: худшее из существующих растительных масел следовало бы еще придумать. Даже в хорошо очищенном, рафинированном и дезодорированном варианте, это масло ощущается как хлопковое – с характерным прогорклым вкусом, букетом кислых тонов и полутонов, только усиливающихся после прогревания. Почему на исторической родине плова практически все существующие обжарки производили только на нем, думаю, понятно: хлопок – культура местная, поэтому масло из его семян было и остается (даже сейчас) наиболее доступным, в том числе по наличию и цене. Во многом «благодаря» отвратительному качеству этого продукта, его перед приготовлением плова сильно прогревали – до упомянутого сизого дымка, чтобы хоть как-то смягчить вкус масла и сделать его менее выраженным. Более того, опять же в целях удаления неприятных запахов и вкусов масло ароматизировали животными жирами или обжаркой в нем луковиц.

          Эти приемы, зачастую связанные исключительно с коррекцией вкусовых качеств конкретного масла, позже перекочевали в околопловную литературу в виде обязательного приема при приготовлении плова, независимо от используемых масел и жиров. Ну, а околопловная литература уже породила дальнейшее мифотворчество по части «сизого дымка» и хлопкового масла, без которых плов – «ненастоящий».

          Я не буду останавливаться на том, что происходит с маслом и жирами после их сильнейшего прогрева, как меняется их химический состав и насколько это опасно для здоровья – интересующиеся этим вопросом, думаю, найдут, где искать на него ответ. Во всем необходимо чувство меры, и масло следует прогревать только до значений, обеспечивающих первоначальную интенсивную обжарку продуктов, но никак не до «сизого дымка». И второе: если есть что выбрать из существующих рафинированных и пригодных для обжарок масел – будь то подсолнечное, кукурузное или оливковое – не стОит впадать в ложно понимаемую аутентичность и бросаться на поиски наихудшего варианта (а для таких хлопковое масло уже завозят, причем, в отнюдь не хлопковые регионы).

          Таким образом, утверждение, что правильный плов можно приготовить только на хлопковом масле и что любое масло для плова следует перекаливать – миф, и миф вредный.
          Сталик, кстати, тоже на использовании именно хлопкового не настаивает, это скорее дань традициям.

          • вале-рио
            вале-рио  → baletik 18 апреля 2013 в 16:18
            Гурман37 отзывов 1470

            Я его терпеть ненавижу ((( но наши хлебосольные узбеки весьма традиционны(((

            • baletik
              baletik  → вале-рио 18 апреля 2013 в 16:24
              Гурман135 отзывов 3820

              Масло, Сталика или Дундука?)
              Подарив себе на 8 марта Казан, мангал и прочие мужские удовольствия, поняла, полистав, что не мое это. А вот муж слюнки роняет и мечтает скорее что-нибудь по ней приготовить )

            • Anto_nina
              Anto_nina  → вале-рио 19 апреля 2013 в 15:29
              Гурман15 отзывов 172

              Кстати, еще немного углубившись в этот вопрос (было никак не сесть за составление апрельского отчета, и пришлось делать важный вид у монитора), суммировав и взвесив мнения, коих сильно много: плов по-фегански очень даже приветствует курдючный жир.

          • Anto_nina
            Anto_nina  → baletik 18 апреля 2013 в 21:11
            Гурман15 отзывов 172

            Честно говоря, никогда особо не вникала в масляные тонкости, но теперь есть во что вникнуть. А еще позвонила в ресторан и уточнила у них про жир - действительно, курдючный.

          • Sandra :)
            Sandra :)  → baletik 18 апреля 2013 в 23:29
            Гурман136 отзывов 3987

            Вета, очень познавательно, спасиб !)

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Anto_nina 18 апреля 2013 в 23:30
    Гурман136 отзывов 3987

    Лук какими-то дикими шайбами порезан. Как Вы им там хрустели?))