Рейтинг ресторана

6.0

Неплохо
Рейтинг ресторана

6.0

Неплохо
кухня 5.2
интерьер 6.2
сервис 5.5
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан

Ресторан закрыт Временно или навсегда

Конкурс от ресторана «Бровар»!

Тому, кто первым правильно ответит на поставленный вопрос – фирменное пиво в подарок от ресторана!

Внимание, вопрос: Что означает слово «бровар»?

Ждем ваших ответов!


Ресторан "Бровар" (Потемкинская 7)
Живое пиво на артезианской воде
Заказ столиков: 579-29-28
29107ebc68c5d1507337c390c7459641.gifaa53ce3b34c3de1fec9409b4b64cba15.jpg

Комментарии

  • 01.07.2009 в 14:44
    Victory
    Гуру

    Видимо, пивовар...

    • 01.07.2009 в 14:49
      Victory → Victory
      Гуру

      Уточнила познания, но пусть за приз поборются те, кто сможет его употребить.

      • 01.07.2009 в 16:02
        Хемингуэй бар → Victory
        Представитель, Хемингуэй бар

        А за что бороться, если Вы уже ответили правильно?!
        Нужен следующий вопрос!
        Либо Вы ищете компанию для "употребления" призового пива?!

        • 01.07.2009 в 20:52
          Victory → Хемингуэй бар
          Гуру

          Первое предположение оказалось ошибочным...

          • 02.07.2009 в 11:35
            BROVAR → Victory
            Ценитель

            Victory, Ваше предположение не ошибочно, оно верно. Значение "пивовар" лежит на поверхности, но существует еще несколько значений слова "бровар", действительно более глобальных. Поэтому ждем развернутых и детальных ответов!

            • 02.07.2009 в 11:56
              Victory → BROVAR
              Гуру

              Что-то наши пиволюбы молчат...
              Не приза ради, а токмо из любви к языкознанию.
              Первая гипотеза родилась от английского brewer.
              А вторая отсыкалась в Беларуси. Красивый материал.

              Старинные бровары Беларуси
              Глеб ЛОБОДЕНКО — 28.08.2008
              Фото: ДЫБОВСКИЙ Андрей

              По размерам здание бровара в Борисовщине напомнило корреспонденту «Комсомолки» Белую вежу.


              Радость от кружки пива или чарки «гарэлкі» белорусы позволяли себе издавна. Паны - чтобы скрасить и без того красивую жизнь, простые люди - чтобы хоть как-то разбавить серые будни. По народным легендам, пиво украшало жизнь, а водка помогала «путешествовать в пространстве». Сохранились рассказы, где мужик выпивает водки и его начинают одаривать подарками, укладывают спать на перину… А когда он просыпается протрезвевший, оказывается, что подарки оказываются мусором, а перина - обычной лужей…

              Наше сегодняшнее путешествие - по броварам (пивзаводам) и винокурням (спиртзаводам) - очагам человеческой радости. Как мы ни старались, но без дегустации этот маршрут так и не обошелся…

              Минск

              Пожалуй, большинство минчан на просьбу назвать старинные городские бровары, вспомнят разве что «Аліварыю», да и то потому что этот завод в центре города. Тем не менее сегодня в Минске сохранилось 4 старинных алкогольных завода и один винный склад. Упомянутая «Аліварыя» была основана 29 января 1864 года. Заводом владели Рохля Фрумкина, граф Чапский, австрийские купцы братья Леккерты… Любопытно, что у Леккертов было 4 железнодорожных вагона-холодильника - большая редкость по тем временам. В них пиво из Минска доставлялось в Вильно, Белосток, Брест, Гродно, Бобруйск… В разные времена завод назывался «Богемия», «Завод Леккертов», «Беларусь» и наконец «Аліварыя». Не так давно в подвале были обнаружены старинные пивные бутылки, на которых стояла известная ныне эмблема - орел, несущий в когтях пивную бочку…

              Кроме «Аліварыі» в Минске есть винокурня Любанского 1903 года (Маяковского, 79), винокурня Раковщиков 1893 года (Октябрьская, 14) и винокурня Уревича (Даумана, 13 - ныне Главная синагога Минска. Милый для нас факт: в советское время здесь размещалась швейная фабрика «Комсомолка»). Винный склад 1898 года уцелел на улице Октябрьской, 15, сейчас это здание принадлежит заводу «Кристалл».

              Мир Кореличского района

              Мирский замок знают все. А вот до старинного бровара здесь доходил не каждый турист.

              - Сто лет назад замок находился уже не в лучшем состоянии, жить здесь было нельзя, - рассказывает Василий, который торгует возле замка глиняными сувенирами. - И последние владельцы Святополк-Мирские выстроили чуть поодаль, за озером, другой дворец. Сейчас от него остались только подвалы да небольшой флигель. А еще - старинный бровар, который и сейчас действует. Выходит, что ему тоже больше ста лет!..

              Вольно Барановичского района

              Это самый старый белорусский бровар - из тех, дата постройки которых точно известна. На побеленном фасаде аккуратно обведены синей краской выложенные кирпичом цифры «1830». И с тех времен завод не останавливался!

              - Знаю, что завод старый, а больше ничего не знаю!.. - машет рукой охранница на проходной. - Тут уже до вас этот в шляпе с телевидения приезжал (имеется в виду актер Юрий Жигамонт из передачи «Падарожжа дылетанта. - Авт.), рассказывал все…

              Остальные рабочие на вопросы об истории завода только пожимают плечами да кивают на дату на фасаде. Сейчас на заводе изготавливают вино и спирт.

              Каштановка Пружанского района

              Спиртзавод в Каштановке, к сожалению, сейчас заброшен, по назначению он не работает уже очень давно, в советское время здесь были колхозные гаражи. Местный житель Иван Иванович очень грустит, что здание погибает:

              - Я тут працаваў шафёрам, вунь у тым гаражы мой “ЗІЛ” стаяў. А бацька мой яшчэ на панскім заводзе спірт рабіў. Вунь гэта (показывает на маленькое строение напротив) - спіртахранілішча, спірт туды па падземных трубах паступаў. Цяпер там людзі бульбу хаваюць…

              В Каштановке сохранилась и панская усадьба. Иван Иванович помнит последнюю владелицу имения - княжну Дьяконскую. В панском парке Иван Иванович показывает нам уникальную вещь - трон, высеченный из валуна.

              - Княжна прыходзіла сюды, засцілала яго пледам, падкладала падушачку і сядзела - грэлася на сонцы…

              Когда Иван Иванович из Каштановки был молодой, в здании бровара (за спиной) был колхозный гараж.

              Мозырь

              В Мозыре мы с Андреем Дыбовским останавливаемся перед вывеской «Мазырскі піўзавод 1885». Но даже без нее видно, что здание старинное. Вахтер проводит нас к директору Елене Игнатович.

              - О, любимая «Комсомолка»! - обрадовалась Елена Павловна. - Сейчас я вас угощу!..

              Мы глотаем слюнки в предвкушении свежего пива, а приносят нам… квас!

              - Пиво уже четыре года не варим… - пожимает плечами Елена Павловна. - Я, когда стала директором, попробовала это пиво и ужаснулась - кислое, невкусное!.. Производство свернули.

              Сейчас завод выпускает квас. А еще налажен выпуск старинных белорусских напитков - збиценя и медовухи. Збицень делается на травах, медовуха, понятно, на меду. Крепость чуть больше, чем в пиве, - 6 градусов. Но как вку-у-усно! И у покупателей, по словам директора, идет на ура.

              Надегустировавшись, мы осматриваем старинные здания завода и с трудом уговариваем себя продолжить маршрут. Уж очень велик соблазн побежать купаться в Припяти, которая особенно живописная в этих местах!



              Борисовщина Хойникского района

              Если вы видели Каменецкую башню, то бровар в Борисовщине напомнит вам что-то похожее. Настоящая башня - высотой с пятиэтажный дом! Сама усадьба Эстремских не уцелела, а вот бровар и еще дюжина хозпостроек, с причудливыми колоннами в греческом стиле, сохранились.

              Влезаю внутрь. Кирпичные перекрытия кое-где провалены. До верхних этажей не добраться - железные лестницы давно украдены… Но стены столетнего завода крепкие и надежные. Жаль, что все приходит в запустение... Не каждая деревушка может похвалиться такой огромной, красивенной башней!..



              Стреличево Хойникского района

              Вдохновленные дегустацией в Мозыре, в Стреличево мы приехали в приподнятом настроении. Охранница провела нас к главному технологу.

              - Ой, корреспонденты, а угостить-то вас и нечем!.. - запричитала женщина. - Склад готовой продукции уже закрыт, а ничего больше нет - очень строгая учетность. Приходите завтра с утра!..

              Но мы лишь осмотрели хорошо отремонтированное здание завода с гордой датой на фасаде - «1912» - и отправились в обратную дорогу. Чтобы путешествовать по броварам, нужно иметь богатырское здоровье!..

              • 02.07.2009 в 18:30
                BROVAR → Victory
                Ценитель

                Victory, и Вы снова правы! По-моему, приз однозначно Ваш!

                Слово "бровар" имеет древние корни, в настоящее время оно сохранилось в белорусском и украинском языках. Означает - "пивовар", "винокуренный или пивоваренный завод". Это то, что относится непосредственно к нашей "пивной" теме. Но есть и еще несколько интересных версий происхождения слова. Думаю, мы еще вернемся к этой теме в последующих публикациях. Спасибо Вам за подробный ответ и такую познавательную развернутую картину происхождения слова.

  • 01.07.2009 в 15:21
    Milana
    Ресторатор, Гнездо

    Пивовар?

Ваш комментарий