6.0
Неплохо
6.0
Неплохо

Конкурс от ресторана «Бровар»!

BROVAR
BROVAR написал(а) 1 июля 2009 в 14:34
Ценитель0 отзывов 25

Тому, кто первым правильно ответит на поставленный вопрос – фирменное пиво в подарок от ресторана!

Внимание, вопрос: Что означает слово «бровар»?

Ждем ваших ответов!


Ресторан "Бровар" (Потемкинская 7)
Живое пиво на артезианской воде
Заказ столиков: 579-29-28
29107ebc68c5d1507337c390c7459641.gifaa53ce3b34c3de1fec9409b4b64cba15.jpg

  • Victory
    Victory  → BROVAR 1 июля 2009 в 14:44
    Гуру130 отзывов 3610

    Видимо, пивовар...

    • Victory
      Victory  → Victory 1 июля 2009 в 14:49
      Гуру130 отзывов 3610

      Уточнила познания, но пусть за приз поборются те, кто сможет его употребить.

      • Хемингуэй бар
        Хемингуэй бар  → Victory 1 июля 2009 в 16:02
        Представитель, Хемингуэй бар0 отзывов 231

        А за что бороться, если Вы уже ответили правильно?!
        Нужен следующий вопрос!
        Либо Вы ищете компанию для "употребления" призового пива?!

        • Victory
          Victory  → Хемингуэй бар 1 июля 2009 в 20:52
          Гуру130 отзывов 3610

          Первое предположение оказалось ошибочным...

          • BROVAR
            BROVAR  → Victory 2 июля 2009 в 11:35
            Ценитель0 отзывов 25

            Victory, Ваше предположение не ошибочно, оно верно. Значение "пивовар" лежит на поверхности, но существует еще несколько значений слова "бровар", действительно более глобальных. Поэтому ждем развернутых и детальных ответов!

            • Victory
              Victory  → BROVAR 2 июля 2009 в 11:56
              Гуру130 отзывов 3610

              Что-то наши пиволюбы молчат...
              Не приза ради, а токмо из любви к языкознанию.
              Первая гипотеза родилась от английского brewer.
              А вторая отсыкалась в Беларуси. Красивый материал.

              Старинные бровары Беларуси
              Глеб ЛОБОДЕНКО — 28.08.2008
              Фото: ДЫБОВСКИЙ Андрей

              По размерам здание бровара в Борисовщине напомнило корреспонденту «Комсомолки» Белую вежу.


              Радость от кружки пива или чарки «гарэлкі» белорусы позволяли себе издавна. Паны - чтобы скрасить и без того красивую жизнь, простые люди - чтобы хоть как-то разбавить серые будни. По народным легендам, пиво украшало жизнь, а водка помогала «путешествовать в пространстве». Сохранились рассказы, где мужик выпивает водки и его начинают одаривать подарками, укладывают спать на перину… А когда он просыпается протрезвевший, оказывается, что подарки оказываются мусором, а перина - обычной лужей…

              Наше сегодняшнее путешествие - по броварам (пивзаводам) и винокурням (спиртзаводам) - очагам человеческой радости. Как мы ни старались, но без дегустации этот маршрут так и не обошелся…

              Минск

              Пожалуй, большинство минчан на просьбу назвать старинные городские бровары, вспомнят разве что «Аліварыю», да и то потому что этот завод в центре города. Тем не менее сегодня в Минске сохранилось 4 старинных алкогольных завода и один винный склад. Упомянутая «Аліварыя» была основана 29 января 1864 года. Заводом владели Рохля Фрумкина, граф Чапский, австрийские купцы братья Леккерты… Любопытно, что у Леккертов было 4 железнодорожных вагона-холодильника - большая редкость по тем временам. В них пиво из Минска доставлялось в Вильно, Белосток, Брест, Гродно, Бобруйск… В разные времена завод назывался «Богемия», «Завод Леккертов», «Беларусь» и наконец «Аліварыя». Не так давно в подвале были обнаружены старинные пивные бутылки, на которых стояла известная ныне эмблема - орел, несущий в когтях пивную бочку…

              Кроме «Аліварыі» в Минске есть винокурня Любанского 1903 года (Маяковского, 79), винокурня Раковщиков 1893 года (Октябрьская, 14) и винокурня Уревича (Даумана, 13 - ныне Главная синагога Минска. Милый для нас факт: в советское время здесь размещалась швейная фабрика «Комсомолка»). Винный склад 1898 года уцелел на улице Октябрьской, 15, сейчас это здание принадлежит заводу «Кристалл».

              Мир Кореличского района

              Мирский замок знают все. А вот до старинного бровара здесь доходил не каждый турист.

              - Сто лет назад замок находился уже не в лучшем состоянии, жить здесь было нельзя, - рассказывает Василий, который торгует возле замка глиняными сувенирами. - И последние владельцы Святополк-Мирские выстроили чуть поодаль, за озером, другой дворец. Сейчас от него остались только подвалы да небольшой флигель. А еще - старинный бровар, который и сейчас действует. Выходит, что ему тоже больше ста лет!..

              Вольно Барановичского района

              Это самый старый белорусский бровар - из тех, дата постройки которых точно известна. На побеленном фасаде аккуратно обведены синей краской выложенные кирпичом цифры «1830». И с тех времен завод не останавливался!

              - Знаю, что завод старый, а больше ничего не знаю!.. - машет рукой охранница на проходной. - Тут уже до вас этот в шляпе с телевидения приезжал (имеется в виду актер Юрий Жигамонт из передачи «Падарожжа дылетанта. - Авт.), рассказывал все…

              Остальные рабочие на вопросы об истории завода только пожимают плечами да кивают на дату на фасаде. Сейчас на заводе изготавливают вино и спирт.

              Каштановка Пружанского района

              Спиртзавод в Каштановке, к сожалению, сейчас заброшен, по назначению он не работает уже очень давно, в советское время здесь были колхозные гаражи. Местный житель Иван Иванович очень грустит, что здание погибает:

              - Я тут працаваў шафёрам, вунь у тым гаражы мой “ЗІЛ” стаяў. А бацька мой яшчэ на панскім заводзе спірт рабіў. Вунь гэта (показывает на маленькое строение напротив) - спіртахранілішча, спірт туды па падземных трубах паступаў. Цяпер там людзі бульбу хаваюць…

              В Каштановке сохранилась и панская усадьба. Иван Иванович помнит последнюю владелицу имения - княжну Дьяконскую. В панском парке Иван Иванович показывает нам уникальную вещь - трон, высеченный из валуна.

              - Княжна прыходзіла сюды, засцілала яго пледам, падкладала падушачку і сядзела - грэлася на сонцы…

              Когда Иван Иванович из Каштановки был молодой, в здании бровара (за спиной) был колхозный гараж.

              Мозырь

              В Мозыре мы с Андреем Дыбовским останавливаемся перед вывеской «Мазырскі піўзавод 1885». Но даже без нее видно, что здание старинное. Вахтер проводит нас к директору Елене Игнатович.

              - О, любимая «Комсомолка»! - обрадовалась Елена Павловна. - Сейчас я вас угощу!..

              Мы глотаем слюнки в предвкушении свежего пива, а приносят нам… квас!

              - Пиво уже четыре года не варим… - пожимает плечами Елена Павловна. - Я, когда стала директором, попробовала это пиво и ужаснулась - кислое, невкусное!.. Производство свернули.

              Сейчас завод выпускает квас. А еще налажен выпуск старинных белорусских напитков - збиценя и медовухи. Збицень делается на травах, медовуха, понятно, на меду. Крепость чуть больше, чем в пиве, - 6 градусов. Но как вку-у-усно! И у покупателей, по словам директора, идет на ура.

              Надегустировавшись, мы осматриваем старинные здания завода и с трудом уговариваем себя продолжить маршрут. Уж очень велик соблазн побежать купаться в Припяти, которая особенно живописная в этих местах!



              Борисовщина Хойникского района

              Если вы видели Каменецкую башню, то бровар в Борисовщине напомнит вам что-то похожее. Настоящая башня - высотой с пятиэтажный дом! Сама усадьба Эстремских не уцелела, а вот бровар и еще дюжина хозпостроек, с причудливыми колоннами в греческом стиле, сохранились.

              Влезаю внутрь. Кирпичные перекрытия кое-где провалены. До верхних этажей не добраться - железные лестницы давно украдены… Но стены столетнего завода крепкие и надежные. Жаль, что все приходит в запустение... Не каждая деревушка может похвалиться такой огромной, красивенной башней!..



              Стреличево Хойникского района

              Вдохновленные дегустацией в Мозыре, в Стреличево мы приехали в приподнятом настроении. Охранница провела нас к главному технологу.

              - Ой, корреспонденты, а угостить-то вас и нечем!.. - запричитала женщина. - Склад готовой продукции уже закрыт, а ничего больше нет - очень строгая учетность. Приходите завтра с утра!..

              Но мы лишь осмотрели хорошо отремонтированное здание завода с гордой датой на фасаде - «1912» - и отправились в обратную дорогу. Чтобы путешествовать по броварам, нужно иметь богатырское здоровье!..

              • BROVAR
                BROVAR  → Victory 2 июля 2009 в 18:30
                Ценитель0 отзывов 25

                Victory, и Вы снова правы! По-моему, приз однозначно Ваш!

                Слово "бровар" имеет древние корни, в настоящее время оно сохранилось в белорусском и украинском языках. Означает - "пивовар", "винокуренный или пивоваренный завод". Это то, что относится непосредственно к нашей "пивной" теме. Но есть и еще несколько интересных версий происхождения слова. Думаю, мы еще вернемся к этой теме в последующих публикациях. Спасибо Вам за подробный ответ и такую познавательную развернутую картину происхождения слова.

  • Milana
    Milana  → BROVAR 1 июля 2009 в 15:21
    Ресторатор, Гнездо12 отзывов 1545

    Пивовар?