1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Кафе «Garcon»/
  4. Отзывы о кафе /
  5. Отзыв о кафе «Garcon»
6.9
Неплохо
6.9
Неплохо

Отзыв о кафе «Garcon»

Борис
Борис написал 30 июля 2007 в 21:35
Гурман238 отзывов 5029
Кухня8
Интерьер9
Сервис8
8.3

** Не смотря на два года жизни - новый ресторан. Паскаль покинул нас. Это главное. Скорбь. Ближайшие дни (я узнал толь сейчас) дождь-петербуржец будет капать слезами. А новое меню - это так, следствие. Не развитие, полное переформатирование, хоть и в смежном жанре. Это я готовлю Вас. Новости, однозначно, плохие. Но, и в этом можно найти положительные стороны.
Про террасу не буду - не нравится она мне. Через улицу, да еще и дизайн хромает на все пять лапок. Внутри все по прежнему. Есть милейшие, уединенные местечки. Любимые, чего уж там. Например, первое "купе" на двоих слева от входа. Девушка на рецепшине (в переднике!) подает меню и задает все полагающиеся вопросы. Через какое то время, подошедший официант начинает с тех же вопросов "пепельница", "сколько Вас будет" и т.д.. При этом, в принесенном меню только кухня. А можно напитки посмотреть? Да, конечно. И приносит винную карту ... только с винами. Еще через какое то время - "А напитки то где у Вас?". Замешательство, уход, метания, вопросы. Похоже, я первый кто спрашивает. Приносит листик-подкладку с терассы, с чаем и кофе. "А у нас еще есть кока-кола и вода!" - заявляет он гордо. Это в "сотке"! Ненавижу заказывать, то чего нет в печатном виде, с голоса и без названий. И цен, кстати. Ладно. Меню переработано основательно. Бывший гастрономический ресторан с семью блюдами во всех "горячих" разделах, гастронамическими порциями и удивительной едой - забудьте! Бистрошный дедушка (восемь лет в СПб - практически русский повар) Патрик Гражьен - другой взгляд. Не плохой, а другой. А учитывая что концепцию еды "БистроГарсон" я никогда не любил ... Паскалевский крабовый тортик оставили. Уже спасибо захватчику. Утку, по словам официанта, теперь делают совсем по другому. К сервировке, по прежнему, претензий нет.
Свежий теплый. да чего уж там, восхитительный багет двух сортов, с не ледяным маслом - приятно. А вот отказ от комплиментов - очень разочаровывает и УКРЕПЛЯЕТ правильность моего мнения о тотальном и НАМЕРЕННОМ снижении статуса ресторана. Сорбеты между переменами также пущены в жертву НАРОДНОСТИ. Их теперь продают (150). К чести дедушки, "лепит" он совсем не похожую на "БистроГарсон" еду. Салат "Керсинуаз" (365) - два сорта листьев в уксусной заправке, странный, слишком розовый и соленый хамон (такого сорта в "Хамонерии" я не встречал) и хорошая обжареная куриная печень. Вкусно, деликатно, и если не удивляться не "хамоновому" хамону, хорошо. Эминсе из тунца (320) - родственник карпаччо. Действительно отменного качества, сырой тунец, не большими ломтиками. Дополнен лишь маслом и кусочками цитруса. Гарнирован помидором и салатным листьями. Очень хорошо, тем более, что отличная рыба не терпит более грубого соседства, так что, советую отказаться от "Свежемолотого перца желаете?". Официант, откатавший всю дальнейшую программу на отлично, отговаривал от СанПьера, агрументировано и со знанием. Когда, хочется "поддаться" на "ну... это ... мммм ... как .... эта рыба делается в очень, слишком сильном окружении" (вроде так). Правильно, такого мы не любим. "Берите Дорадо". Дорадо с овощами (670) - "мой выбор". Нежнейшее, сочное филе (всего одна косточка), две стороны рыбки, с нежной кожицей. Хороший продукт важнее не испортить, чем проявить "а я и это умею". Гарнирован овощным жульеном, не привычно исполненным, но с интересной игрой овощей разной твердости. "Отлично".
Порции стали в полтора раза больше. И, после трех блюд уже не уходишь с "легким чувством голода". Доступнее по цене - средний чек не только не вырос (последнее, при Паскале, подорожание было около 40% - 600до850 и т.д. а мясо с 1000 до 1200 (прощай шатобриан!)), а упал до 50 евро без алкоголя. Есть теперь и салаты за 300, курица за 400, и рыба за 600, ягненок по 600 и крем-брюле с пармезаном за 150, даже спаржа под домашним майонезом за 260 и т.д. Чай (140 в меню, 170 в чеке - обман?) - хороший сорт, чайник на две с половиной чашки. Вина начинаются от 350 за бокал. Про воду и прочее не скажу - в меню не предствлено. Кроме замешательства при заказе, претензий к персоналу, повторю, нет. Не стоят над душой, но, два-три раза во время каждой перемены заглянут. А два раза, кашлянул (корочка от багета, понимаете) - оба раза прибежали. Думали зову так. Деликатно: кхе-кхе. К зеленому чаю, почти сразу, предлагается кипяток. И про сахар спрашивают. И, потом, как не простить заминок, если официант поддерживая мое мнение, выразил сожаление по поводу отбытия Паскаля. "Да! Был Повар!". Не совсем лояльно по отношению к "новым" порядкам, но, наверное, в "гастрономе" работать было приятнее. Понимаю и разделяю. На совершенно невзрачном чеке (позор для "сотки") вместо надоевших напоминаний о благодарности официанту "Шеф повар желает Вам хорошего дня!" и что по французски. наверное, то же, что и по русски, но, не я, ни промт-он-лайн перевести полноценно не смогли. L ouvrier - это же рабочий? Или я прав - долгое пребывание в России ассимилировало француза?
Меню есть на сайте, общем для всех "Гарсонов".
Как вывод: Если раньше формат был почти эксклюзивен в городе, и поход становился приключением, то, сейчас все стало "народнее", если это и можно так назвать, при минимальном чеке 1500, а среднем с вином - 2400. Понятнее, если угодно, более приближенно к вкусам петербуржцев. Доступнее - однозначно. В том числе, финансово. А "старый" Гарсон был **, потому что "звездочки" не качество, и не "цена-качество", а рекомендации. А был он не для всех. все таки. Новый, пожалуй, так же ** - вкусно, без сомнений, церемонно, больше соответствует цене, но, "переживаний" не осталось. Новизны. Придется повышать до *** "Люмьер" - он один остался. Безальтернативно. Бедняжка. Чванливые рестораны-хвастуны - не в счет. Они по части "показать себя" и "целевая аудитория". А не "порадовать" глаз и желудок.

  • Борис
    Борис  → Борис 12 августа 2009 в 11:17
    Гурман238 отзывов 5029

    Важное предупреждение! Я не писал про "Булочную Гарсон"! Она появилась через два года! Я не писатель фантаст, что бы писать о будущем.
    Всю ответственность возлагаю на Редакцию. Продолжающую антинародную политику присоединения отзывов к старым точкам. Порождая полный Бред!! Подрывая доверие к ВСЕМУ размещенному на ресурсе!
    Вот!