1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Бульон»/
  4. Отзывы о ресторане/
  5. Отзыв о ресторане «Бульон»
О ресторане «Бульон»
Адрес
наб. реки Фонтанки 55
 Владимирская
 Гостиный Двор
Владимирская

Средний чек

1000  (без напитков)
1000  (без напитков)

Время работы

Кухня

русскаяевропейскаяитальянскаясмешанная
русскаяевропейская
и ещё 2 кухни
Заведение закрыто
Ресторан
7.1
Хорошо
7.1
Хорошо

Отзыв о ресторане «Бульон»

Роман
58 отзывов 1924 «Нравится»
20 апреля 2010 года
Кухня7
Интерьер7
Сервис7
7.0

Такие места я называю «бабушкины», но не ищите ничего предосудительного.
На эту ассоциацию навела нарочито состаренная мебель в наждачных потертостях, подножья столов из ажурных станин швейных машинок, грубые дощатые полы, вальяжный купеческий буфет и любимый пасторальный атрибут – сливной подпотолочный бачок в туалете.
Таких антуражей немало в городе, возможно, этот тренд еще на пике – в любом случае, на «домашнесть» работает.
Был один, заглянул сюда будним днем, в глубоко послеобеденное время, после одного вконец измотавшего делового рандеву. Поэтому зверский аппетит решил загасить 4-мя блюдами:
- оливье (230 руб.)
- картофельный суп (170 руб.)
- стейк из говядины (590 руб.)
- панакотта (120 руб.)
Запивал черным чаем из чайника (140 руб.).
Салат с хорошим выходом, без растеканий, но с плоским вкусом – ему не достает «советского» соленого огурца, в моем - «классическом» варианте - был свежий. Обильная присыпка зеленым луком тоже на любителя.
Суп представляет собой жидковатое картофельное пюре, опять же достаточно пресное, но с выраженным крахмалом. Усилителем вкуса выступают 2 брошенные в гущу гренки с пластинками поджаренного карбоната. Однако размера такого, что справиться с каждой можно за 2 захода. Иными словами, орудуя в супе только ложкой, рвешь топинги зубами, что не эстетично.
После этих двух блюд подумал нелишним заявить волоокой Анастасье о солевых недочетах.
Возможно, она передала мысль слишком буквально, потому что стейк оказался малость пересолен. Однако качество самого мяса (medium well) без нареканий. Кусок внушительный, на вид граммов 250-300, мягкий, сочащийся. Соус карамелизированный, что-то демигляс’овое. Зубочистки после не требовались.
Панакота была хороша, но не держала форму, к финалу распавшись на творожистые кусочки. Приятно кислил смородиновый соус, были замечены и отдельные (живого вида) ягоды.
Да, к слову, в супе и десерте были замечены белые молекулярные пенки – вспомнился ГК, он почти в прямой видимости :-))
В общем-то и все, но вторую половину сюжета посвящу людям, создающим атмосферу этого заведения.
В помещении 24 посадки и достаточно близко друг от друга.
Есть ли места, оптимальные для разговора тет-а-тет, сказать не возьмусь.
Однако, с пристенного диванчика у туалетной ниши, куда я примостился, были слышны все разговоры и читалась мимика лиц.
Так, ненароком, узнал, что рядом подсел владелец, краем глаза вижу - грустный. Потом, правда, он переместился к входу на кресло, заняв перед открытыми на улицу дверями слегка ленивую выжидательную позу. Но и после этого на челе его продолжала гостить вся горечь этого мира. Ни дать, ни взять месье Эрик. Просто неразговорчивый.
Потом, когда он уехал, за соседний стол села его супруга - еще раз замечу, уши не грел, такая акустика.
Кроме упомянутой Насти весьма заметно по залу порхали еще 2 девочки – одна постарше, другая помладше. Но это не официантки, Настиной формы на них не было, девчачий casual. Их функционал остался за кадром понимания, потому что обслуживать зал с одиноким посетителем, выполняя попутную механику, может и одна приставленная официантка. А девчушки тем временем неспешно расставляли по линейке стулья, раскладывали по лекалам приборы и посуду (ах эти граненые стаканы!), прибирали столы…
Думал умолчать про уборщицу (или мойщицу), дважды выходившую из кухни в резиновых перчатках с чистящим средством на перевес в сторону уборной, но которую никто из этой многочисленной гвардии не предупредил о ее оккупации.
Еще заметил неожиданно материализовавшегося из подсобных недр «видать, своего» человека, которого покормили остатками обеденного предложения.
Зачем я об этом так подробно? Поверьте, когда вы в театре одного зрителя, лишняя ажитация в этих квадратных метрах слишком бросается в глаза. Мало того, она не оправдана не то что количеством гостей, но и сколько-нибудь здравым (здесь - экономическим) смыслом. Это ощущение у меня с тех еще переходных 90-х, когда зайти в какой-нибудь именной shop значило априори нарваться на мельтешащее обслуживание в пять пар рук при пустом зале…
В заключение о музыке. Лаунж для Бульона оправданный формат, но не укора ради, а пользы ушей для, следовало бы менять музыку чаще. За час с небольшим сидения прослушал вокалистку Jazzamor с ее кукольным голосом на всю жизнь вперед.
А в целом хорошо.
Счета когда-нибудь из рукописных станут печатными и в них программно будет заноситься весь заказ, а не при расчете по памяти. Не беда – о забытом напомним!
Денис станет более улыбчивым и гостеприимным хотя бы на вид. И это поправимо – дело молодое, раскрутится!
Его многочисленные девушки будут незаметными, обслуживая полный зал и не превращая священное действо пищепотребления в куча-мала. На это особые надежды!
И тогда по-новому для меня зазвучит сама идея родового кафе.

13 комментариев

  • Ilya
    Ilya  → Роман  20 апреля 2010 в 09:14
    Гурман
    28 отзывов 462

    Думал умолчать про уборщицу (или мойщицу), дважды выходившую из кухни в резиновых перчатках с чистящим средством на перевес в сторону уборной, но которую никто из этой многочисленной гвардии не предупредил о ее оккупации.
    :)

  • Cenerentola
    Cenerentola  → Роман  20 апреля 2010 в 13:57
    Гурман
    14 отзывов 219

    Если это был владелец и супруга (а из контекста мы тоже что-то такое поняли), то совсем удивительно зачем ему так было пристально вглядываться в посетительниц? Нам ажно не по себе было, "и икра не лезла в горло (сало) и компот не лился в рот" :)

  • Валерия 333
    Валерия 333  → Роман  20 апреля 2010 в 16:36
    Ценитель
    19 отзывов 233

    Думаете куча–мала это реально?

  • MilAnna
    MilAnna  → Роман  20 апреля 2010 в 19:05
    Новичок
    0 отзывов 0

    <Денис станет более улыбчивым и гостеприимным хотя бы на вид. И это поправимо – дело молодое, раскрутится!

    Поражает воображение ваша наблюдательность этакого сплетника или сплетницы))) Все вы так точно заметили...Просто между владельцем и хостесс
    есть разница...и очевидная..

  • Роман
    Роман  → Роман  19 августа 2010 в 17:13
    Ценитель
    58 отзывов 1924

    Мммм-дяяя.....
    4 месяца как с куста.
    Продолжение игры под кодовым названием "Грабли".
    Ровным счетом ничего не изменилось.
    Как был суп пресным, так и остался. Может, тренды новые образовались - вкус овоща и ничего кроме?
    А кордон блю (курица) похож на полуфабрикат. Я такие покупаю на черный день и закидываю в морозилку. Заложу еще про корку подгоревшую. Про ВКУС вообще умолчу.
    Денис. Филиппенко. Повторный приступ романа Романа с Вашим бульоном точно не случится. Извините.
    Столяра еще позовите. Чтобы закрыть дверь в уборную, надо прикладывать усилия. А когда приложишь, весь зал сотрясается. Негоже по пустякам обращать на себя внимание.