Бульон
Заведение закрыто
Ресторан
7.1
Хорошо
7.1
Хорошо

Отзыв о ресторане «Бульон»

JJenny
JJenny написала 20 апреля 2010 в 09:13
Гурман113 отзывов 4881
Кухня7
Интерьер6
Сервис7
6.7

Кардинал ел бульон
С госпожой Д'Огильон,
Он поел на экю,
Погулял на мильон.

Из дуэта Рошфора и Миледи
муз. М. Дунаевского сл Ю. Ряшенцева

Доходный дом на Фонтанке, тот, что с доской про Ленина, о том, что был он здесь в гостях у Красина. И сидели они в квартире, и, может быть, пошли потом к воде с бутылками пива, как делает гуляющая тут молодежь. "Бульона", то тогда не было. Теперь есть.

Очередное кафе, где ножки столов, как у швейных машинок, где кирпич и грубая штукатурка, где горшки с землей на деревянных подоконниках. Стильными мне показалась вывеска с улицы, и то, как выглядит меню. Так как в моем понимании дизайн это красота функциональности, душу мою половиком не проймешь. Ровно, как и гранеными стаканами, старыми радиолами, пишущими машинками и шкатулками для подачи счета. Лишнее это и, довольно, избито.

Стулья здесь есть венские, есть мягкие, есть диванчики. Кстати, задалась вопросом: почему слишком часто в кафе разные стулья за одним столом - с одной стороны 2 твердых, с другой 2 мягких? И, когда хочется сесть напротив друг друга, кто-то (очевидно, более воспитанный) должен сказать, что ему все равно. Или затеять перестановку. В чем сермяжная правда?

Музыка - громкое дерганье саксофона с фортепьяно, концертный джаз, включая аплодисменты, которые в туалете звучат много громче. Кстати, выход из последнего прямо в зал. Очко одно. Сцена с Басовым из "Москва слезам не верит" повторяется с завидной регулярностью - звучит слив, щелкает шпингалет, выходит очередной посетитель. И зачем-то при сливе воды в бачке звонит колокольчик.

Столы, большие круглые без накрытия, маленькие прямоугольные накрыты, но они по краям мужской компании, сосредоточенной на деловом разговоре и пьющей колу из горла. Заминка - куда сесть? Нам предложили подождать за круглым , пока доест посетительница за удобным столиком. Что мы и сделали, девушка доела, перенакрыли. Пересадили.

Накрытие - льняные салфетки, подозрительно легкие приборы в конвертах из полотняных салфеток (бумажные по требованию), посуда простая. Чего не скажешь про атмосферу. Легкости нет. Может быть из-за камерности помещения. Была громкая музыка, приходилось орать, попросили сделать потише, захотелось шептаться.

Еда.

Цезарь очень удивил. Это не эталон, скорее вариация, но мне она очень понравилась. Дело в том, что я не нахожу ничего привлекательного в ворохе листьев и мизерности остального. Так вот, здешний повар, видимо, тоже. Не хочется думать, что это из-за того, что с листьями была проблема (они, к сожалению, были самую малость привядшие). Салат удался самым наилучшим образом - курица преобладала, гренки хорошие, жареный бекон (холодный...) здесь лишний. Еще бы каплю горчицы в соус для чуть большей остроты.

Картофельный суп-пюре с симметрично плавающими кусочками жареного бекона и гренками из белого хлеба - просто король супов, горяченный до конца, нежный, однородный, красоты необыкновенной. Даже с пенкой посредине по последней моде.

Каре ягненка красиво выглядит, значительная порция, вкусно. Не волшебно, как напротив, но вполне.

Я вообразила себе продолжение. Случайных совпадений быть не может, это ж мой повар - суп, салат...

И тут карбонарой он разбил мне сердце... Очень сильно переваренная паста (пакетиковая, можно выбрать вид, но не факт, что будет та, что просили), плавающая в большим количестве соуса, в котором сыр чувствуется некоей мучнистостью. Кислота, благодаря сыру излишняя и нет гладкости, поэтому создается впечатление, что сливки свернулись. Лук. Зато бекона много, с этим порядок.

Десерт меня добил. Сабайон малиновый. То что внизу, на дне бокала, довольно вкусно, типа мусса или сливочного крема, но так как оно сверху залито горячим молоком, видимо взбитым в капучинаторе, то низ неумолимо тает и все вместе превращается в теплую жижу с размороженными (или даже сушеными?) смородиной, вишней, вроде еще и с клубникой. Был еще и вкус банана. Малина не прочувствована, как и желтки, обычно идущие в сабайон. Оставить бы то, что снизу, было бы вкусно, но не сабайон. А так, сабайон, но получается не очень.

Чай (черный) просто плохой, невыразительный.

Несмотря на неудачу в некоторых блюдах, кафе оставило о себе очень хорошее впечатление. Самое приятное, что здесь кашеварят - слышно, как на кухне под саксофон застучал молоток - мясо отбивают. Очень импонирует щедрость кухни в количестве основных продуктов. Оригинальность супа, я уже чувствую, заведет меня сюда точно.

А вот и мои придирки, которые было бы здорово поправить:

Одинаковость приема обсыпки краев тарелок парприкой в разных блюдах, подающихся на стол одновременно.
Сыр и в салате и в пасте толстенькими треугольничками. Может купить повару терку для тонких слайсов?
На стулья, те, что жесткие, неудобные - надо бы потратиться на подушечки .
После перенакрытия столов, неплохо бы сметать крошки со стульев. Это, кстати, общая беда везде.
Газеты (ДП) очень здесь к месту, но не на месте - перед стойкой, а надо бы хоть на подоконники, что ли. К стойке нужды подходить нет. Поэтому они могут остаться незамеченными.
Хорошо бы подобрать более спокойную музыку.
Надо обязательно побороть запах в туалете.

Материальная сторона дела 1640 рублей. Цены спокойные и не вызывают вопросов. Вот, только счет рукописный.

  • Ilya
    Ilya  → JJenny 20 апреля 2010 в 09:22
    Гурман28 отзывов 462

    Вот, только счет рукописный.
    Не рукописный, а хэнд-мэйд. Практически кастом-мэйд.

  • JJenny
    JJenny  → JJenny 20 апреля 2010 в 09:39
    Гурман113 отзывов 4881

    Суп в жизни лучше, чем на фото