Рейтинг кафе

7.6

Хорошо
Рейтинг кафе

7.6

Хорошо
кухня 8.0
интерьер 7.5
сервис 7.4
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

кафе

Отзыв о кафе «Caffe Italia»

7.0
  • интерьер 7
  • кухня 6
  • сервис 8

У меня с Италией давняя взаимная приязнь. Когда я не там, то периодически подумываю, как исправить эту недоработку. Поэтому известия об открытии итальянских заведений в Петербурге вызывают у меня двойственные чувства: приятные воспоминания и разочаровательные опасения. Игнорировать - не в моих силах. Особенно когда это дело рук смельчаков-итальянцев. Как же пропустить новую серию "Итальянцев в России"...
Как водится, выждала, дала время на обкатку, адаптацию и прочие любимые развлечения начинающих рестораторов за наш с Вами счет. И вот я с оказией в районе Восстания (скоро ли Знаменской станет?), и душа ничего не имеет против специалитетов с Апеннин. Спасибо предыдущим отзывописателям - опознать кафе до сих пор можно только по мотоциклам в витрине. А так бы мимо по другой стороне про... Отчего такая скромность, уж полгода минуло? Можно хотя бы на двери листочек позаметнее разместить.
Итак, голая стеклопакетная дверь между Буфетом и Мускатом успешно опознана. Встреча ошеломляющая - многоголосные приветствия со всех сторон. Поводили, показали, рассказали, посоветовали. Очень любезно и комфортно. Атмосфера искреннего радушия на месте, не стирается со временем. Молодцы.
Местечко выбрано, есть время осмотреться. Нет, сначала меню. Два ламинированных листа. С плавным переходом от первых блюд (под коими понимается только паста) к десертам. Супов нет. Ризотто нет. Винной карты тоже всё ещё нет. Дневных предложений нет. То есть, любители полноценных обедов останутся не у дел. Ну что же, пройдёмся по разнообразию паст. Равиоли и тортеллини тоже не здешние жители. А жаль. Видимо, мощности кухни не позволяют.
Ну что же, заказ определён, теперь точно можно осмотреться. Смотрю. Рассматриваю. Верчу головой. Не понимаю. Пытаюсь вникнуть, понять атмосферу, наблюдаю за прочими гостями. Не складывается. Так и не определила, на кого рассчитывали это заведение. Не в смысле порицания, искренне не поняла. Эстетам любоваться не на что и лакомиться нечем. Едокам маловат размах меню, да и надоест одну пасту-пиццу день за днём уплетать. Итальянцам - ну разве что по дружбе...
Интерьер "сами с усами", светлый, но пустоватый и не собранный воедино. Плюсы - роскошное озеленение, состаренные решётки с логотипом LA, и удобные стулья. Далеко не во всех заведениях Италии скатерти обязательно в клеточку. У нас сразу отдает Мамой Ромы. Использование их в данном интерьере показалось мне не вполне оправданным. Ну, да хозяин - барин. Может, под мотоциклы подбирали. Вот туалет точно удался. Ещё бумажных полотенец бы...
Вентиляция, похоже, только естественным путём - через дверь. Повлияло на оценку за сервис.
Затем сработала моя фатальная ошибка - на столе появился эспрессо. Чуяла, что запах пережжённый витает в кафе, так нет, захотелось вкусить итальянской амброзии... Горечь неимоверная. Двойная порция сахара (сахарница скорее напоминает медицинскую посудину для смешивания мазей) и стопарик воды слегка облегчили процесс. Но очень хотелось поймать Франко и побеседовать с ним "за тот эспрессо"... Жестокое разочарование, ничего не скажешь... Хуже цезаря с картошкой. Мысли о десертах сразу отпали.
Интересно, каков же тогда "эспрессо руссо", также имеющийся в меню, наряду с американо?
Сделав поправку на суровые северные условия, оказывающие разрушительное влияние на неокрепшие души, (что в жару не так то просто!) пытаюсь забыть о выпитом и не терять оптимизма в ожидании прекрасного - пасты. Про которую (ура!) ничего плохого сказать не могу. Обильная и качественная паста. Можно брать на двоих. Не гастрономическое открытие, но вполне крепкий продукт. С одним огромным "но". Если вопрос про пармезан вызывает некоторое удивление, плюс оглашение возможности его заказа за доп. плату с большим сомнением в целесообразности этого шага, то напрашивается вывод, что пармезан либо уже добавлен в блюдо, либо совершенно в нём нежелателен. Не добавлен. Правда, соус и так весьма насыщен вкусом. Но ритуал - это святое. Лишили меня ритуала.
Если очень захочется пасты, вполне можно зайти. Особенно если со своим сопровождением (бутылью). Кстати, суп мимо тоже проносили. Из-под полы?
И десерты аутентичные тоже надо пробовать. Но вот только не знаю, подо что? Чай? Нет, точно надо бутыль тащить, и не одну)))
Хорошее в принципе место, тёплое. Ввести бы в колею...

Комментарии

  • 18.08.2010 в 14:03
    Лена
    Гуру

    Я там все время беру Latte Macchiato - в Италии, конечно, на меня смотрят недовольно, но в кафе "Италия" - идеально!

    По поводу пармезана - забавная история случилась на днях в Г******Ме. Подруга заказала пасту. Принесли также без пармезана отдельно. Пока официант не убежал, она говорит: "Что-то макарошек маловато... и пармезана нет". Милый офик ответил: "Это я по дороге половину съел!" и смылся. Пасту доесть не смогли вдвоем - очень много! И сыра внутри оказалось тоже!

    • 18.08.2010 в 14:12
      Victory → Лена
      Гуру

      Я с молочными добавлениями пью только плохой кофе, альтернативы которому нет (стремительный завтрак в отеле, например).

  • 18.08.2010 в 14:20
    MOFN
    Гурман

    Виктория, день добрый! Паста покупная? Без изменений?

    • 18.08.2010 в 14:24
      Victory → MOFN
      Гуру

      Вроде да.

      • 18.08.2010 в 14:39
        MOFN → Victory
        Гурман

        Кстати, по поводу вина. Они что-то типа тысячи на нос за еду хотят при этом :) А это сложно. Пицца Каффэ Итааалия была вкусная.

    • 19.08.2010 в 15:24
      Dron-AP → MOFN
      Гурман

      Без изменений

      обедаю минимум раз в неделю

  • 18.08.2010 в 14:22
    Роман
    Ценитель

    У нас сразу отдает Мамой Ромы
    Ай-ай-ай ))

    • 18.08.2010 в 14:24
      Victory → Роман
      Гуру

      Это специальная стилизация под "наше всё".

    • 18.08.2010 в 16:25
      Борис → Роман
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Классика.

  • 18.08.2010 в 21:05
    Franco&Elena
    Ресторатор, Caffe Italia

    Victory, в следующий раз ловите обязательно и Франко, и меня, мы, во-первых, исправим кофе, а во-вторых, ответим на все вопросы. Кофе мы подправим, переодически у нас бывают проблемы, но еще раз повторимся, разговаривайте с нами!!
    Дневных предложений у нас нет, т.к. мы предпочитаем готовить быстрые, обильные и простые блюда. В Италии нет комплексных обедов и бизнес ланчей, это реалия скорее наша, российская. То что Вы найдете в Италии, это готовый сет блюд за 20-30-40 евро, в туристических местечках, направленный на экономию времени тех же туристов, - им не надо мучиться и штудировать меню, достаточно взять сет, и они попробуют все.
    Мы подаем автоматически сыр к тем нашим пастам, к которым он действительно подходит. Если, допустим, Вы взяли пасту с морепродуктами или тунцом, наши помощники будут очень настоятельно Вам советовать не добавлять пармезан. Так же как мы не советуем приправлять пасту бальзамическим уксусом. Я, к сожалению, не знаю, какая именно паста была у Вас, если подскажете, поясню отчего сыр, по мнению итальянцев, с ней не сочетается.
    Ниже я привожу названия тратторий, выбранных методом случайного поиска. Наберите их в итальянском гугле в разделе картинок, поиск Вам выдаст абсолютно обычные итальянские заведения. Я специально взяла разные города в разных регионах Италии. Вы абсолютно правы, скатерти в клеточку можно найти не во всех кафе и ресторанах Италии, но все же они встречаются достаточно часто.
    trattoria madonnina milano
    trattoria angiolino toscana
    trattoria scavolino roma
    osteria della mattonella napoli

    В общем, мне кажется, на основные моменты мы ответили. Еще раз повторюсь, нас не было три недели, мы вернулись, когда Вы у нас, спрашивайте нас о всем чем угодно, разговаривайте с нами. Мы не кусаемся, и только будем рады рассказать что-то интересное и новое для Вас об Италии и о нашем заведении.
    Лена и Франко

    • 19.08.2010 в 10:12
      Victory → Franco&Elena
      Гуру

      Уважаемые Лена и Франко, я полагаю, что специалисты в области приготовления кофе могут определить, что у них на выходе, ещё до подачи. Не все любят обсуждать содержимое чашек и тарелок.
      Ситуацию в Италии я представляю неплохо. И не сетую на отсутствие БЛ, кои не потребляю. Но меню только из пицц и паст кажется мне недостаточным для регулярных обедов большинства. Это не критика, требующая ответа. В благодарность за Ваше гостеприимство я пытаюсь делиться соображениями, которые могут быть поводом для размышлений. А могут и не быть, если вы довольны своими результатами.
      Жаль, если надежды на расширение ассортимента хотя бы за счет ризотто нет. Будем ждать винную карту, её ощутимо не хватает.

Ваш комментарий