7.1
Хорошо
7.1
Хорошо

Отзыв о ресторане «Chelentano»

Алексей
Алексей написал 3 марта 2013 в 23:05
Гурман622 отзыва 16930
Кухня8
Интерьер8
Сервис7
7.7

Отдельно стоящее здание на основном бульваре Царского Села основательно подмандили и превратили в весьма привлекательный ресторан. Внутри несколько помещений в легко узнаваемом стиле с деревом, пастой, насыпанной в соты и с винными бутылками в корзинах с опилками. Основной, но проходной и куцый зал - курящий, пусть даже и с практически французскими окнами на улицу. Например, слева от входа гораздо уютнее, хоть и смотришь на облезлые кирпичи эпохи советского домостроя.

Информативная подложка. Все виды паст перед глазами и я теперь точно знаю, чем феттучини отличаются от тальятелле. Ничем. А если серьезно, то рубрика про маскарпоне и рикотту действительно информативно полезна.

Молодые люди с открытыми лицами держатся почти уверенно, но вопросы из серии «Что первично – суп или стейк?» или «Воды налить - не налить?» обнажают пробелы базиса. Стейк с перечным соусом предлагается резать столовым ножом, прожарка не спрашивается, в итоге качественное мясо передерживается, но все это терпимые шероховатости. Вот за эспрессо следует вызвать Луку Брази с показательным вручением баристе «дохлой рыбы».
Потом еще был субботний погожий день, когда одинокий смурной человек поначалу казался мало кому интересным, поскольку вокруг влюбленные пары, беременные женщины, орущие дети. Пришлось одинокому человеку включать на максимальный уровень все свое обаяние, после которого отказать во внимании может только мертвый или сумасшедший.

Порционные оливки. Два вида. Наша тема, только тыкать в нее нечем.
Вителло тоннато. 1/2 порции как целая.
Страчетти из мраморной говядины. Симпатичные кусочки - гриль с пармезаном и рукколой.
Суп с морепродуктами. Полпорции. Суп идеальный, морепродуктов не пожалели, на вкус напоминает настоящий классический марсельский буйабес.
Ризотто с мясом краба и спаржей. Много краба, много спаржи, много смачного эффекта.
Пиццы с белыми грибами и ди баффало. Диаметры небольшие, тесто отменное.
Кускус с креветками. Кускус прохладный, креветки теплые. Спорно присутствует изюм.
Грибной крем-суп с трюфельным маслом. «Кепка» воздушного теста рядом.
Спагетти с морепродуктами. Есть даже филе белой рыбы большими кусками. Соус пряно-томатный.

Здесь нет экстравагантных вещей типа Диминых гребешков в шоколаде, а есть уже не по первому разу съеденные, но добросовестно исполненные классические итальянские блюда, на изготовлении которых никто не кроил, порции в размерах не ужимал и на свежести продуктов не экономил. Лишь бы со временем повара оставались верны данной традиции и не шли на поводу у взмыленных акционеров, бегающих с калькулятором и требующих, что-нибудь отпилить или отрезать и разложить на две тарелки.
Ну, а про японскую кухню и караоке в пятницу с 18 до 6 я даже думать не хочу. Это как начинать всех подозревать в воровстве на собственном предприятии. Вот ловишь, ловишь и, вдруг, берешь и вылавливаешь. И что потом делать со всем этим уловом, если ты не готов обострять ситуацию? А раз не готов, то оставьте человеку веру! А значит, я в пятницу не хожу и на страницу с суши не заглядываю. Нет их.

Очень я ждал такой ресторан. В шаговой доступности, домашний, семейный, забитый под завязку по выходным, с мощным выходом порций. Черт с этими детьми – пусть орут! Толстяк, ты искал ресонайбл прайс? Я тебе все нашел, - приезжай в гости! Вино представлено всеми основными позициями.
Кинотеатра бы теперь дождаться…

  • Onlytrue
    Onlytrue  → Алексей 3 марта 2013 в 23:21
    Гурман9 отзывов 296

    ЗачОт.про Луку понравилось.

  • Долли
    Долли  → Алексей 3 марта 2013 в 23:24
    Гурман10 отзывов 343

    Кинотеатра, Алексей, мы с Вами не скоро дождемся. Так и будем в Пулково-3 ездить. Вместо кино предлагаю посещать лицей и Янтарную комнату, прикрываясь плащом царскосельской интеллигентности.

    • Алексей
      Алексей  → Долли 3 марта 2013 в 23:28
      Гурман622 отзыва 16930

      Гипермаркета мы точно не дождемся. "Окей", и иже с ними, сказали, что им нужно 230 тыс. населения.

      • Долли
        Долли  → Алексей 3 марта 2013 в 23:33
        Гурман10 отзывов 343

        об "Окее" и не мечтаю. У них всегда воняет рыбой. Каждый день, не только четверг, - рыбный.

  • Борис
    Борис  → Алексей 3 марта 2013 в 23:41
    Гурман238 отзывов 5032

    А это Celentano или проделки ЧЕгевары?

    • Алексей
      Алексей  → Борис 3 марта 2013 в 23:45
      Гурман622 отзыва 16930

      Боря, я не знаю, что Вы имеете ввиду. Вот сайт.

      • Борис
        Борис  → Алексей 3 марта 2013 в 23:51
        Гурман238 отзывов 5032

        Я и говорю, что про ЧЕ, а не про Адриано.

      • Долли
        Долли  → Алексей 3 марта 2013 в 23:51
        Гурман10 отзывов 343

        Борис, видимо, имеет ввиду странность написания названия ресторана. По-русски его следует произносить как КЕлентано. ЧЕлентано пишется как Celentano, но у них выделено слогом CHE (как, какой по-итальянски)-lentano. Не случайно же, какой-то тайный смысл заложен)

        • Алексей
          Алексей  → Долли 3 марта 2013 в 23:56
          Гурман622 отзыва 16930

          Я знаю как пишется Челентано. Сразу заметил. А почему так? Я думаю, чтобы со стариком Адриано вопросов не иметь. Он хоть и не летает на самолетах, но Ума Турман за океаном живет, а все равно ласково попросила название группы изменить.

          • Долли
            Долли  → Алексей 4 марта 2013 в 00:00
            Гурман10 отзывов 343

            китайцы тоже пишут AdidOs и не имеют проблем с фирмой AdidAs. Но, как ни крути, это подделки)

          • Долли
            Долли  → Алексей 4 марта 2013 в 03:37
            Гурман10 отзывов 343

            А представим такую ситуацию: Почетный пенсионер Адриано Челентано живет неспокойно. Он знает, что каждый день в мире открывается 5 пиццерий с названием Celentano. С четырьмя ездит разбираться его личный адвокат Террозини, а пятую Адриано оставляет себе на диджестив. Как говорится, от Азарио Агро еще никто не уходил. И вот как-то приезжает Террозини и говорит: «Адрианыч, твоя пятая в России и какая-то мутная. Опять русские решили нас перехитрить и впихнули H в твою святую фамилию. Но, амико, Россия далеко, придется лететь!». Адриано отвечает: «Не полечу. Поплыву, как их Федор Конюхов, а потом пойду». И вот приходит Челентано в город Пушкин и на чистейшем русском (он по дороге прослушал курс аудиоуроков) спрашивает прохожих: «Как пройти в ресторан Челентано?» .Они отвечают и все, как один, узнают. Автографы берут. Подходит он к ресторану и читает на чистейшем итальянском – Келентано. Заходит и говорит: «Бонжорно, могу я поговорить с вашим управляющим?». В недрах подсобки кричат – Володя (пусть будет он), там пришел чувак, похожий на Челентано, выйди. Володя ржет и выходит. А тут правда Челентано. Шеф, все пропало! И тут наш Адриано предъявляет паспорт и начинает пытаться отжать с Володи бабло за франшизу. А Володька культурно отвечает: «Синьор, как Вас там, сходите к окулисту, у нас, кажется ясно написано CНe-lentano, причем тут Вы?». В незапамятные времена умница Орнелла Мути выбила из Адриано строптивость, иначе он бы сразу и на месте убил бы Володьку, а сейчас говорит ему ласково: «Уважаемый, не делайте из меня дурака, я ем морепродукты каждый день и прекрасно вижу. Все прекрасно понимают, даже впихнув в название вашего заведения тухлую букву Н, вы ничего не изменили. Такого слова в итальянском языке нет. Я в итальянском знаю все слова, не думайте. Если вы просто облегчили чтение моей фамилии, отцепив первый слог и заставляя его прочесть в английской транскрипции как Ч – ничего не меняет. Зачем эти лингвистические выкрутасы? Я не хочу быть составной щукой по-пелевински! Давайте договоримся мирно – вы уберете этот позор из названия, а я не буду с вас ничего брать, и даже порекламирую вас в Италии, как очень хороший ресторан». И тут все прослезились, побежали отковыривать букву Н, накормили Адриано вкусно и даже завернули ланч-бокс в дорогу. Лежа у себя дома в мягкой постельке, кумир миллионов улыбался и думал: Хитрюги эти русские, конечно, не хитрее нас, итальянцев, но любят меня, как прежде… А Уме просто не повезло, наверно, ТА группа плохая…

  • Долли
    Долли  → Алексей 3 марта 2013 в 23:56
    Гурман10 отзывов 343

    к тому же, если у них целая агитка с видами паст, рикоттой и пр., не могли же облажаться с названием. Хотя простые смертные русские не знают, что за зверь КЕлентано, зато все знают ЧЕлентано.

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → Алексей 4 марта 2013 в 00:27
    Гурман30 отзывов 1083

    А толстяк - это Хто? Черчиль?

  • Корица
    Корица  → Алексей 4 марта 2013 в 20:04
    Гурман40 отзывов 1339

    Сегодня пообедала у них.
    Салат с телятиной- не моё, но порадовал величиной порции.
    Томатный суп, ризотто с гребешками и чернилами каракатицы, а также панна котта- очень достойно. Эспрессо горьковато-вяжущий, насыщенный.
    Общее впечатление- молодцЫ. Готовят из свежих продуктов, не экономя на порциях.

  • Алексей
    Алексей  → Алексей 5 марта 2013 в 16:54
    Гурман622 отзыва 16930

    Глубокоуважаемая Редакция, перенесите пост в отзывы, пожалуйста. Оценки 8-8-7.