6.8
Неплохо
6.8
Неплохо

Отзыв о кафе «Chez Jules»

Борис
Борис написал 22 марта 2007 в 07:50
Гурман238 отзывов 4929
Кухня7
Интерьер7
Сервис4
6.0

*** Убедиться, что такое есть на самом деле, просто необходимо. Это не рейтинг, это что то другое. Формат без формата. Описывать такое – не благодарное занятие. Во всяком случае – по всем моим меркам – это не общепит вовсе. Это то что то другое. Полый бардак, провокация и уголовка. Нарушение все устоявшихся требований. Но, «мой любимый» бардак». А провокация только для маленького провинциального городка Питерсберг.
День первый.
Гангутская - такая маленькая улица, что номер дома – не нужная подробность. С Гагаринской видно вывеску и ладушки. Шесть столиков. Бумажные подкладки и выложенные приборы. Не знаю, из чего сделаны столы, но, более легких предметов мебели я не видел. Не плохо выглядит все, не сказать, что уж больно по французски … но очень не плохо, очень подходяще формату. Даже Жан Рено и состаренные фото. Приносят меню. Пять салатов и ТРИ блюда!!! Самое дорогое 280, салаты около 150. Два из трех горячих – курица, приготовленная по разному. Супов там, закусок каких - нет. Выбираешь – киваешь.
- А что Вы хотите?
- (вопросительно) «Ниссуаз» у Вас …
- (строго) До четырех только бизнес ланч!
- Но, я не хочу БЛ!
- А мы не кормим другим.
- А зачем же меню приносили то? Официантки – настоящие афисянтки! Злой уходишь в плохую чайхону рядом.
Был бы БЛ (185) человеческий – нет, даже не пишут, что предлагается, без выбора и вариантов. Ненавижу! Даже плохая птичница, кормя курочек, приговаривает « Цыпа-цыпа-цыпа! Я вам ПРОСО принесла!». А жрать не известно что – как же надо не уважать себя. Или народу все равно? Каша, щи, коровья сиська или соевая сосисЬка.
День второй.
Та же официантка: «Как жаль, что Вы ушли вчера!». И, вместе с меню: «Эрик (повар) сегодня может сделать рулет такой … (долго обьясняет) …»
- А из меню что нибудь?
- Ну, наверное.
- Лосось может?
- Да.
- А из салатов? А нисуаз?
- Хорошо.
Пытаюсь посмотреть гарниры. Заметив эту попытку: «Можно сделать стручковую фасоль»
- Хорошо.
Через пять минут, из за стойки: «Эрик будет заниматься рыбой минут двадцать (в кафе еще двое гостей) и не успеет сделать салат, так что будет «Микс»!.
Очумевший я: «Хорошо». Зачем меню вообще тут? Типа, бумагу портили. Дерево убили.
Не плохой такой микс салат, конечно из советских овощей, но, хорошо скомпонованный и заправленный. Прибывает лосось по-444444. Действительно отменный лососик, действительно не мороженный, шикарного цвета и вкуса. Просто филе, с тройкой помидорных долек поверх. И … рисом. Хорошим, как хотелось заказанную фасоль. Но, это место, где глупо возмущаться и что то требовать. Тем более, что рыба, пожалуй, самая вкусная за год. Все просто до крайности, но, наверное, так и должно быть. Кудесником повара не назовет ни кто, но, дело свое знает точно.
Писать про цены просто глупо. Большинство приготовляемого нет в меню, а что есть, почему то оказывалось в счете дешевле, чем указано. Потратить больше 400 руб. (пока нет алкоголя) – не получится. Кофе 50 (вкусный и очень крепкий), водичка 50. Причем и кофе «давайте я Вам сделаю с сиропами за ту же цену», да и воды приносят не 0,25, а 0,6. Пока придумаются цены на не калькулированные позиции (о, наверное, этот творческий процесс!) и напишется счет, приходит сам Эрик и варит еще один кофе. Приносит сам и жестами показывает «от меня, презент». Говорить про обслуживание – то же глупо. Официантка, чем то похожая на писательницу Юденич, делает все так мило, мило отказывает в салате, приносит приборы после блюда и меняет правила игры в процессе, что ругаться не возможно. И не стоит приносить подшитым людям за соседним столом тирамису «Кушайте! Он без алкоголя!».
Третий день.
Встречает управляющая.
Не смотря на меню, говорю: «Что Эрик сегодня ХОЧЕТ сделать?». Не буду утомлять пятиминутными тяжелыми переговорами СО ВСЕМИ, наличием продуктов и придумыванием сегодняшней трапезы. Сказал повару, что понравился вчера лосось – он соорудил салат. В меню нет его – микс+кусок лосося+шампиньоны. Просто, но, с душой и вкусно. На горячее приехала (сидишь, гадаешь «что ж будет») тарелка с половиной куриной грудки, завернутой в бекон+тальятеле со отличным сливочным соусом с грибами. Вкусно, понятно, и … лотерея. Сюрпрайз! Заказанную воду так и не принесла, ОХ! А скандалить не получается в такой обстановке. И смотреть на счет. Ведь там все равно ничего сверять с меню. 500р и все. И салфетки давать сразу, а не на «горячем». Спрашиваю про страшные БЛ в будни «Кухня такая маленькая, что одновременно готовить БЛ и что то еще просто не возможно». Приятные люди, но, опыта, конечно, мало. Подсказал пару мест, куда им надо сходить, в похожие по профилю и кухне места. «ЖанЖак» и «Вкус и цвет». Надеюсь, доски меловые напишут. Про омлеты. Продукты, хотя бы для того, что есть в меню, купят. Под конец я уже не выдержал и начал кричать «Купите Эрику утку!!!». Поддержите меня, пожалуйста, зайдете - требуйте утку купить!
Из не простительных минусов – черный и самый простой хлеб треугольничками в ХК. Это просто ужас. Я понимаю, для француза это деликатес и новинка. Все же, напитки надо отдавать! Счет пишется на стандартном бланке «товарный чек» от руки. Ох, прихватят их за *опу! ЗакроютЬ и посадЮтЬ. Привозные десерты «в два часа нам привозят …». Жаль, очень жаль. Гуэлевскую продукцию идеалом не назовет ни кто.
Все описанное – не важно. Если в городе начали появляться заведения такого формата – что то случилось. Какая то грань перейдена. Валентина Ивановна, ку-ку! Клуб рестораторов, ку-ку! Если я ошибаюсь и есть еще такие заведения – пишите, пож-та. Такие кафе открывают скорее не как источник дохода, мне кажется, а как отдушина для хозяина-повара. Чаще всего, пенсионера. Для нужд выработки денежных знаков нужен «Фиолет» или там «Тинькофф». Это бизнес, плохой или хороший, это общепит. А «Жиль» это, скорее, не общественное питание. Это питание меня, Вас. Лубоф. Не грузинки-враги Кэтины, жалующие только знакомые лица. Если же это задумывалось как бизнес, то, все пойдет плохо. Погорит …

  • Undina
    Undina  → Борис 1 ноября 2008 в 03:38
    Ценитель11 отзывов 6

    Сейчас заказы приносят по меню :) по крайней мере в 9 вечера :) все вкусно, мило и ненавязчиво. мне очень понравилось. Такие места и впрямь просто обязаны быть в каждом городе :) Ценю ваше мнение, спасибо :) Благодаря Вашему отзыву и посетила, стало интересно :)

    • Борис
      Борис  → Undina 1 ноября 2008 в 10:01
      Гурман238 отзывов 4929

      Хорошая новость! ЗНАЧИТ, кафе до сих пор живо! Значит, такие младенцы живут ! Значит, через несколько лет у нас появятся еще такие точки! Семейные кафе на пять столиков! Для души.

  • Борис
    Борис  → Борис 26 февраля 2009 в 17:36
    Гурман238 отзывов 4929

    Заходил на прошлой неделе.
    Хорошая новость! ЗНАЧИТ, кафе до сих пор живо! Значит, такие младенцы живут ! Значит, через несколько лет у нас появятся еще такие точки! Семейные кафе на пять столиков! Для души. До чего ж приятно, даже если все плохо и не вкусно. Зато, как ВАЖНО для города.

  • ГенриПушель
    ГенриПушель  → Борис 26 февраля 2009 в 19:05
    Лишен доступа к сайту9 отзывов 64

    Золотые слова! Форматы и проджекты с менеджментом и маркетингом достали !

    • Борис
      Борис  → ГенриПушель 26 февраля 2009 в 19:43
      Гурман238 отзывов 4929

      Иногда это даже не проекты, а просто менеджмент и маркетинг. Без проекта, без еды, без обслуживания ... Я плакаль. За два года так и не появилось аналога ... Или я не курсе?

  • larel
    larel  → Борис 10 сентября 2009 в 15:15
    Ценитель10 отзывов 91

    Были летом, салат ждали час, кой чего из меню не было, настроение было испорчено! Больше никогда не пойдем!

  • somspb
    somspb  → Борис 11 декабря 2009 в 21:41
    Ресторатор0 отзывов 131

    А что ещё с тех пор появилось в городе такого же формата по Вашему мнению?
    -"скорее не как источник дохода, мне кажется, а как отдушина для хозяина-повара"

    • Борис
      Борис  → somspb 11 декабря 2009 в 22:28
      Гурман238 отзывов 4929

      Это вопрос мне?

      • somspb
        somspb  → Борис 11 декабря 2009 в 22:49
        Ресторатор0 отзывов 131

        Конечно Вам! (Если найдёте время и возможность ответить)

        • Борис
          Борис  → somspb 11 декабря 2009 в 23:42
          Гурман238 отзывов 4929

          Нашел время - не знаю. Пробежался по списку написанного мной... Нет. Больше нет такого.

  • somspb
    somspb  → Борис 12 декабря 2009 в 00:14
    Ресторатор0 отзывов 131

    Спасибо за найденное.
    Жалко, что нет подобного.
    Кстати вспомнилось - м.б. кафе "Долина", которым так заинтриговала Алёна, подошло бы под такое определение?

    • Борис
      Борис  → somspb 12 декабря 2009 в 00:18
      Гурман238 отзывов 4929

      Нет, категорически нет. Там готовит не владелец, там подает не жена владельца. Там зять за стойкой не стоит. Тем более, это дочерняя точка. Чего не может быть в семейном кафе!

  • Борис
    Борис  → Борис 12 декабря 2009 в 01:00
    Гурман238 отзывов 4929

    Блин, за один вечер, наголосовали в три раза больше чем за 3 года. Мерси.