1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Кафе «C1tizen»/
  4. Ресторатор пишет/
  5. О видах пасты: много незнакомых слов
Рейтинг кафе

8.2

Отлично
Рейтинг кафе

8.2

Отлично
кухня 7.9
интерьер 8.6
сервис 8.8
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

кафе / пиццерия

Заведение закрыто. Временно или навсегда.

О видах пасты: много незнакомых слов

Опишу всем знакомую картину: помните, как в детстве наши мамы и бабушки варили макароны? Рожки и ракушки готовили до мягкости, сливали воду и добавляли сливочное маслице — ммм... Или молочный суп с вермишелью? А макароны по-флотски? Простите за ностальгию, но я более чем уверена, что у каждого из читающих этот текст есть свой любимый рецепт «макарошек как раньше» (и уж точно они были не al dente!).

То, что в нашей системе ценностей нежно зовется «макарошками», для человека, выросшего за пределами постсоветского пространства, будет называться красиво и по-итальянски певуче— паста. У исконной итальянской пасты достаточно много видов, обсуждать все не имеет смысла, поэтому давайте попробуем разобраться в самых основных. Для начала скажу, что разнится все: форма, цвет, толщина, ингредиенты, скорость приготовления... Легче сначала разделить пасту на:
1. длинную - pasta lunga
2. короткую - pasta corta
3. наполненную - pasta ripiena

А потом еще можно поделить ее на пасту из твёрдых сортов пшеницы pasta di semola di grano duro и на изделия с добавлением яиц pasta all` uovo. Кстати, знаете, почему итальянцы все еще не самая «полная» нация в мире? Они едят только пасту из так называемой семолы — муки из пшеницы грубого помола, похожего на манку. Такая паста в проблемных зонах не откладывается. Именно такую мы и делаем в C1tizen. Ешь и худей.

29c3d382f2e9e976c969b924a1b7643d

Так вот, pasta lunga:
Вермишель (vermicelli) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,4 мм — 1,8 мм). Их название переводится с итальянского, как "маленькие червячки".
Спагетти (spaghetti) самые популярные в мире макароны: длинные, кругловатые средней толщины. Их название переводится, как "маленькие веревки". Употребляются только горячими, с томатными соусами или в запеканках.
Тальятелле (tagliatelle) — длинная лапша, по сути расплющенные спагетти.
Феттучине (fettuccine) — тонкие плоские полоски теста шириной около 2,5 см (шире, чем тальятелле). Могут быть прямыми или слегка изогнутыми.
Лазанья (lasagne) — длинные и очень широкие, могут быть с прямыми краями или с кудрявыми. Точно также называется и запеканка с их использованием. Российских аналогов у нее нет.
Лингуине (linguine) — длинные, плоские и узкие, чуть длиннее, чем спагетти. Их название переводится с итальянского, как "маленькие язычки".
Папарделле — плоская лапша шириной около 2 см.

Теперь немного о pasta corta - пасте короткой:
Фузилли (fusilli) — спиральки в форме винта Архимеда.
Пене (penne) — трубочки диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагональными срезанными краями, знакомые нам, как перья. Пенне ригате (penne rigate) — перья рифлёные.
Челлентани (cellentani) — спиралеобразные трубочки, также знакомы нам с детства.

Помимо перечисленных есть еще несколько видов пасты, которые нужно знать человеку, интересующемуся итальянской кухней: анелли (anelli) — миниатюрные колечки для супов, стеллине (stelline) — звёздочки, фигурные фарфалле (farfalle) — бабочки, казеречче — рожки, ньокки или кавателли — гофрированные ракушки. А также одна из вариаций на тему пельменей и вареников: равиоли (ravioli), аньолотти — прямоугольный и в форме полумесяца конвертики с традиционной мясной начинкой, тортеллини — маленькие кольца с начинкой, получаются, если сложить кружок или квадрат пополам и скрепить концы и тортеллони — макароны в виде больших квадратов с начинкой.

Ваш комментарий